新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 政协史话

人民政协的第一批大会发言

2013-12-11 15:21:20 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    毛泽东、何香凝等听取代表发言

    在中国人民政治协商会议第一届全体会议期间,来自解放军各野战军、各大解放区、民主党派、人民团体、学术界、文化艺术界、宗教界等各界代表纷纷发言,拥护《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议共同纲领》,并表示在实践生活中认真贯彻落实。

    ——中国人民解放军朱德总司令说,中国人民解放军从产生的第一天起,就把为人民服务当作自己的唯一宗旨。对于国内来说,我们的军队决不允许任何反革命分子继续破坏捣乱,危害人民利益。对于国外来说,我们的军队决不允许任何外国侵略者侵犯我们伟大祖国的一寸土地。我坚决地相信,我们的人民解放军和一切人民武装力量,一定能够实现人民政协的一切愿望,执行中央人民政府的一切命令。

    ——特邀代表傅作义在发言中说,中国共产党和人民解放军,由小而大,如此迅速的发展,就是人民意志表现的标志。我立刻猛回头遵从人民的意志,实现北平和平,脱离反动派,走到人民方面来。随着政协的召开,中华人民共和国也即将光辉的建立起来,帝国主义和国民党反动派,封建势力,官僚资产阶级,已经失败了。虽然这些反动残余是不会甘心失败的,但人心所向,大势所趋,他们一切阴谋诡计,都将在人民面前破产,都将是枉费心机。

    ——中华全国文学艺术界联合会首席代表沈雁冰说,全世界的眼睛今天都望着中国。因为东方的巨人站起来了。中国人民政治协商会议展开了中国历史全新的一页。帝国主义、封建主义和官僚资本主义长期的统治从此全面结束,独立、民主、和平统一的新民主主义的,实行人民民主专政的新中国,像初升的太阳照耀着亚洲,照耀着世界!全国的文艺工作者一定全心全意拥护三大文件,并且将尽我们最大的努力,运用各种各样的文艺形式,对全国人民进行宣传和教育。

    ——中国民主同盟代表沈钧儒说,现在我们来这里,决不是象旧政协的时期那样,来和国民党反动政府讨价还价的,现在我们全体代表,包括民盟代表在内,都是在中国共产党的领导下,团结一致,共同商量,办理革命建国的伟大事业。时间再不等待我们了。我们不能再让国内反动派苟延残喘了。我们要使全国恢复和平,人民各得其所。

    ——无党派民主人士首席代表郭沫若说,我们是无党派民主人士,但我们决不是美帝国主义粟企图引诱的“民主的个人主义者”。我们是毛泽东的信徒,我们是民主的集体主义者。我们也决不是自以为站在中间路线上的所谓“自由主义者”,但我们确实是相当自由的,而且自由到了这样的程度:我们要自由自在地跟着毛主席向一边倒。我们在国内要自由自在地倒在中国共产党的一边,拥护中国共产党和毛主席的一切号召,拥护中国人民解放军,拥护以工人阶级为领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定