新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 政协史话

第一次委员视察

2013-12-11 15:27:35 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    1955年11月,全国政协委员和全国人大代表在上海视察公私合营申新九厂

    全国政协的委员视察工作是从1955年第二届政协开始的。

    1955年11月10日,第一届全国人大常务会第25次会议与第二届全国政协常委会第8次会议在中南海紫光阁举行联席会议,全国人大常委会副委员长彭真传达了国家主席毛泽东在最高国务会议上关于人大代表、政协委员共同进行视察的提议。毛泽东指出,在全国人民代表大会代表进行视察时,政协全国委员会,省、自治区、直辖市政协委员,省、自治区直辖市人民代表一同视察,这对行政、立法工作,法院和检察院等各方面的工作都有好处,对领导干部联系群众有好处,对下面干部可以起督促作用。根据这个建议,联系会议通过了《人大代表、政协委员关于1955年秋后视察工作的通知》。

    1955年秋后的视察从11月中旬开始,延续到1956年1月10日左右。视察的主要内容,在农村主要是视察农业合作化、粮食的生产消费,以及落后乡的改造、镇压反革命工作等;在城市主要视察工业、商业(包括资本主义工商业)、手工业合作化、街道工作、肃反情况等问题。以后又发出补充通知,视察的重点增加文化、教育、卫生、科学等工作。知识分子问题也是视察的重点之一。视察的地区遍及西藏、青海以外全国27个省、市、自治区(当时全国除台湾省外只有29个省、市、自治区)。

    这次视察的特点:一是政协委员与人大代表一起组团视察;二是组团较为松散,人数有多有少,甚至单独出行;三是视察内容宽泛,除一部分人列有专题,不少团组把一个地方的工业、农业、文教、卫生、知识分子问题等列入视察范围之内;四是视察时间集中,基本都在规定的一个月时间内进行;五是视察的地点自己挑选,“愿去哪儿去哪儿”,不加限制。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]