新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 政协史话

谁首倡政协文史资料工作

2013-12-11 15:31:37 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    1959年4月29日,周恩来在60岁以上政协委员会座谈会上,语重心长地请老人们把自己的亲身经历写出来,传之后代。图为1963年元旦,周恩来在招待70岁以上全国政协委、人大代表和民主党派领导

    人民政协的文史资料工作是在周恩来担任政协全国委员会主席期间倡导并开展起来的。1959年4月29日,周恩来在招待60岁以上全国政协委员茶话会上指出,戊戌以来是中国社会变更极大的时期,有关这个时期的历史资料要从各个方面记载下来。他希望过了60岁的委员都能把自己的知识和经验留下来,作为对社会的贡献,并指示政协全国委员会成立工作组时,其中要有收集历史资料的组。根据周恩来的指示,政协全国委员会于1959年7月20日成立了文史资料研究委员会(1988年4月改称文史资料委员会)。随后,各省、自治区、直辖市政协也相继成立了文史资料工作机构。

    要勇于暴露旧的东西,五四时代就提倡叛逆精神。一个人的转变不是偶然的。我如果有时间,也愿意写点东西暴露自己的封建家庭。对袁世凯我不熟悉,谁要写蒋介石的历史,我还可以供给一些资料,两次国共合作我和他来往不少。暴露旧的东西,使人知道老根子,这样就不会割断历史。人们都赞扬我国的古代文化,其中就包括很丰富的历史记载,不仅有正史,还有野史、笔记等。汉文在这方面起了很大的作用。我们要把自己所掌握的历史遗产贡献出来。

    ——摘自周恩来在招待60岁以上全国政协委员茶话会上的讲话

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定