新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 政协史话

人民政协的第一份报纸

2013-12-11 15:34:18 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    1983年4月6日,全国政协创办《人民政协报》,邓小平同志为报纸提写报名

    1982年3月20日,在全国政协副秘书长、学委会副主任聂真的主持下,全国政协学委会办公室起草了《关于创办<政协导报>的意见》,对报纸的名称、性质、内容、组织机构、出版发行等提出了初步意见。《政协导报》是最初提出的报名之一,另外还有《人民政协报》、《民主协商报》、《人民论坛报》等,后最终确定报名为《人民政协报》。11月9日,《人民政协报》试刊号第一期出版,在内部发行,征求政协委员和各级政协、各民主党派中央等方面的意见。11月24日,全国政协五届五次会议在《政协常委会工作报告》中宣布了创办《人民政协报》的决定。

    1983年4月6日,《人民政协报》创刊,时任中共中央副主席、全国政协主席邓小平题写了报名。中共中央书记处为《人民政协报》确定的办报方针是:“立足统战,面向社会”。在这个方针下,《人民政协报》高举社会主义和爱国主义旗帜,积极宣传中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,宣传新时期党的统一战线和人民政协的各种理论、方针、政策,宣传各级政协组织和委员、各民主党派和工商联及其成员围绕国家大局参政议政,为推进改革开放和现代化建设、为促进祖国和平统一所做的突出贡献和先进事迹。

    《人民政协报》创刊时为周一刊,1985年1月改成周二刊,1994年1月改为周三刊,1997年1月改为周六刊,现周一至周五每天十二版、周六四版。报纸除在内地发行外,还向台湾、香港、澳门和世界各地发行。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]