新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 政协史话

中国宗教界和平委员会成立

2013-12-11 15:37:39 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    1994年7月2日上午,我国各宗教界知名人士和各教信徒近200人,聚集在全国政协礼堂参加“中国宗教界和平委员会”成立大会。大会通过了中国宗教界和平委员会章程,推选中国佛教协会会长赵朴初为主席,副主席由中国基督教三自爱国会主席、中国基督教协会会长丁光训,中国伊斯兰教协会会长安士伟,中国天主教爱国会主席、中国天主教主教团主席宗怀德,中国佛教协会副会长明旸,中国基督教协会副会长韩文藻,中国道教协会会长傅元天担任,秘书长为韩文藻(兼)。新成立的中宗和成员有各教知名人士共39人。

    中国宗教界和平委员会是中国宗教界与世界上有关宗教和平组织相联系的组织,旨在加强我国各宗教团体及其信徒维护和参与世界和平事业,发展同世界各宗教和平组织及有关人士友好往来,共同促进和维护世界和平。它的成立,是我国宗教界的一件大事,充分反映了我国宗教界人士和各教信徒维护和参与和平事业的共同信念。

    中国是一个有多种宗教的国家。中国各宗教都有热爱和平的优良传统。历史上,中国各宗教之间一直能够和平相处,这是与世界上许多地方所不同的。在今天的中国,不仅在信仰各种不同宗教的人们之间,而且在信仰宗教与不信仰宗教的人们之间,形成一种和睦相处、团结互助的局面。这也是我们国家能够保持稳定的重要原因之一。

    ——摘自国家宗教局局长张声作《在中国宗教界和平委员会成立大会上的讲话》

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定