新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 政协大事记

1980年大事记

2014-01-03 15:05:35 来源:中国政协网 我有话说
0

    1月1日

    邓小平在全国政协举行的新年茶话会上指出:80年代是十分重要的年代,我们一定要在这10年中取得显著的成就,以保证在本世纪末实现四个现代化。搞社会主义现代化建设,必须要有安定团结的政治局面;而要做到安定团结,就必须保证党的领导。党的领导,是四项基本原则中带根本性的一条。

    3月24日至29日

    中国人民政治协商会议第五届全国委员会常务委员会第九次会议在北京举行。会议的主要议题是学习和贯彻中国共产党十一届五中全会精神。会议听取了政协全国委员会副主席乌兰夫关于学习和贯彻中国共产党第十一届五中全会精神的报告,讨论并通过了《政协第五届全国委员会常务委员会第九次会议决议》。决议指出,党的十一届五中全会决定提前召开十二大,增选政治局常委,设立中央书记处,提出党章修改草案,通过《关于党内政治生活的若干准则》,为刘少奇同志平反昭雪,建议取消宪法中关于“四大”的规定等项,充分反映了全国各族人民的愿望。决议强调指出,人民政协必须进一步发挥统一战线组织的作用,在中国共产党十一届五中全会精神的指引下,充分发挥民主协商的优良传统,认真贯彻“长期共存,互相监督”的方针,广开言路,调动各方面人士的积极性,把社会主义建设事业推向前进。会议还听取了刘澜涛副主席关于政协全国委员会工作的讲话,听取了政协全国委员会代表团关于访问罗马尼亚的报告,听取了全国政协赴上海、杭州、福州、北京等地参观学习组的汇报以及政协全国委员会各工作组召开的知识分子问题座谈会情况的汇报。

    7月21日至23日

    中国人民政治协商会议第五届全国委员会常务委员会第十次会议在北京举行。会议分别由政协全国委员会副主席乌兰夫、刘澜涛、杨静仁主持。会议听取了全国政协赴四川、安徽、江苏、湖南、广东、承德六个专题调查组分别汇报关于文物保护问题、关于四川省扩大企业自主权问题、关于安徽省农业生产形势和建立生产责任制问题、关于江苏省的教育工作、关于湖南落实原国民党起义投诚人员政策的工作、关于广东省青少年违法犯罪问题的调查情况,以及赴北京、天津参观视察组的情况汇报。会议通过了向人大常委会和国务院提出的关于抢救、保护文物古迹的建议。

    8月28日至9月12日

    中国人民政治协商会议第五届全国委员会第三次会议在北京举行。政协全国委员会主席邓小平致开幕词,他指出:我国革命的爱国的统一战线具有空前的广泛性,它在社会主义和爱国主义的基础上更加巩固和发展了。我们要进一步加强全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛团结,使我国统一战线和人民政协在发挥社会主义制度优越性的实践中,作出积极的贡献。会议听取并讨论了政协全国委员会副主席许德珩作的《中国人民政治协商会议第五届全国委员会常务委员会工作报告》。会议期间,与会的全体委员列席了第五届全国人民代表大会第三次会议,听取了国务院副总理兼计划委员会主任姚依林所作的《关于1980、1981年国民经济计划安排的报告》、财政部部长王丙乾所作的《关于1979年国家决算、1980年国家预算草案和1981年国家概算的报告》、全国人大常委会副委员长彭真所作的《第五届全国人民代表大会常务委员会工作报告》、最高人民法院院长江华所作的《最高人民法院工作报告》、最高人民检察院检察长黄火青所作的《最高人民检察院工作报告》,国务院总理华国锋作的《关于国务院领导成员的调整问题和今明两年政府的主要工作》的讲话及4个法律草案的说明。会议通过了《中国人民政治协商会议第五届全国委员会第三次会议关于修改政协章程的决议》和章程修改委员会名单,通过了《中国人民政治协商会议第五届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议》、《中国人民政治协商会议第五届全国委员会第三次会议关于提案审查的决议》。会议增选何长工、肖克、程子华、杨秀峰、沙千里、包尔汉、周培源、钱昌照为政协全国委员会副主席;增选王力等28人为常务委员会委员。

    10月7日

    中国人民政治协商会议第五届全国委员会常务委员会第十三次会议在北京举行。政协全国委员会副主席乌兰夫就隆重纪念辛亥革命70周年的有关问题作了说明。会议通过了政协全国委员会关于隆重纪念辛亥革命70周年的决定。会议还决定成立辛亥革命70周年纪念筹备委员会,并通过了以叶剑英为主任委员的筹备委员会委员名单。辛亥革命70周年纪念筹备委员会由中国共产党、各民主党派、人民团体和各界人士组成。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定