新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 政协大事记

1967-1976年大事记

2014-01-03 15:12:55 来源:中国政协网 我有话说
0

    1967年1月1日,《人民日报》、《红旗》杂志发表经毛泽东审定的,题为《把无产阶级文化大革命进行到底》的社论,宣布“1967年将是全国全面展开阶级斗争的一年”,号召“向党内一小撮走资本主义道路的当权派和社会上的牛鬼蛇神,展开总攻击”。至1976年的这十年间,政协基本停止了活动。

    人民政协在十年动乱中的活动

    “文化大革命”中林彪、江青反革命集团的倒行逆施,使得我们的国家和人民遭到空前的劫难,统一战线遭到严重破坏,人民政协陷于瘫痪,一部分政协委员和民主人士受到迫害。他们攻击“人民政协是牛鬼蛇神的窝子”,胡说“政治岂容协商”,因而政协全国委员会被迫于1966年8月末停止办公。但作为党和国家主要领导人、全国政协主席的周恩来在异常困难的情况下,仍然指导全国政协做了一些工作。

    周恩来一贯坚持统一战线的优良传统,坚持对各界人士执行统一战线政策。在处境极其艰难的情况下,不仅保护了一大批被林彪、江青反革命集团残酷迫害的共产党内的领导干部,而且为保护民主党派负责人、无党派民主人士和各界爱国人士作了极大的努力。“文化大革命”开始后,他就拟定了一份应予保护的名单,范围包括:全国人大常委会副委员长和常委,国家副主席,全国政协副主席,国务院副总理、部长、副部长,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长,各民主党派负责人。具体名单中有宋庆龄、郭沫若、章士钊、程潜、何香凝、傅作义、张治中、邵力子,蒋光鼐、蔡廷锴、沙千里、张奚若、李宗仁等爱国民主人士。9月1日,他命令解放军总医院准备接收章士钊、程潜、傅作义、蔡廷锴、李宗仁等人院,以住院医疗的名义保护他们的安全。周恩来为了保护民主党派的领导人,1969年5月4日向驻政协全国委员会机关军代表下达了“不要批斗民主党派领导人”的指示,明确指出各民主党派机关的群众“不要去批斗民主党派的领导人,即他们的中央委员、各省市党部委员”。1970年春,周恩来亲自部署对民主人士落实政策的工作。根据周恩来的指示,政协全国委员会机关与全国人大常委会机关联合成立了一个专门小组,对在北京的部分民主人士被红卫兵查封和抄走的财物的情况进行了调查,并在此基础上起草了《对在京部分统战对象被查抄财物的处理意见》呈报中共中央,经毛泽东审阅同意后,以中共中央文件转发全国。尽管当时清退查抄财物的工作还不够彻底,但其政治影响是很大的。1971年9月,周恩来又指示,下放到人大、政协机关“五七”干校劳动的民主党派中央委员,应让他们返回北京,以免除他们去干校的劳动惩罚和迫害。

    1971年林彪叛逃摔死后,政协全国委员会在周恩来亲自领导下,开始恢复一些活动。原来由政协全国委员会学习委员会领导的各民主党派中央、全国工商联和政协无党派民主人士学习组,恢复了经常性的时事政策学习。1971年12月,政协全国委员会组织著名爱国人士宋庆龄、傅作义等数十人参加了中共中央召集的关于林彪反革命事件座谈会。会上,周恩来、叶剑英传达林彪反革命集团阴谋夺取最高权力、策划反革命武装政变的经过,座谈会进行了分组讨论。1973年后,政协全国委员会曾多次组织民主人士在北京和去一些省、市参观工农业生产和文化教育情况等。 1973年10月,叶剑英代表中共中央召开座谈会,部分政协常委应邀参加,就第四届全国人民代表大会代表候选人中的爱国人士名单进行了协商。此外,政协全国委员会还组织部分委员和各界代表人士参加了一些纪念活动和节日庆祝活动。粉碎江青反革命集团后,政协全国委员会才恢复工作。

    1976年10月,中共中央政治局一举粉碎了江青反革命集团,结束了持续了10年之久的“文化大革命”。从此,人民政协开始恢复工作。

    1976年11月,政协全国委员会常务委员列席第四届全国人大常务委员会第三次会议,听取并讨论了关于粉碎“四人帮”反革命集团的报告。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定