新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1156号

2014-01-17 15:51:22 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于全面推进素质教育,尽快扭转应试教育倾向,切实减轻中小学生课业负担的提案

    审查意见:建议国务院交由教育部办理

    提 案 人:阿什老轨

    主 题 词:教育,素质教育

    提案形式:个人提案

    内 容:

    素质教育是符合人的发展规律的教育,是教育发展、人的发展的必然要求,也是社会进步、国家人力资源可持续发展、科学发展的客观要求。国家提出,并努力推进素质教育的发展,业已取得成效,但由于西部地区,特别是西部少数民族地区教育发展起步晚、速度慢、规模小、质量低、观念滞后,素质教育的推进难度大,应试教育的影子仍然在影响着教育,国家反复强调要切实减轻中学生的课业负担,但实践中,中小学生课业负担仍重,究其原因,主要是:

    1、长期以来,城乡二元结构和现实差别不断扩大,使得人民群众想通过高学历改变命运的愿望十分强烈,导致学生初中毕业后普教与职教的分流不畅,形成了中考和高考竞争不断升温现实。加之许多家庭只有一个子女,在孩子的身上往往承担着几代人的希望,家长望子成龙心理加重,从幼儿园阶段就开始为孩子增加大量的课外辅导班、兴趣班、家教等课程,希望孩子“不输在起跑线上”。

    2、作为素质教育具体实施者,一些校长、教师准备不足,对经济社会变化以及由此给学生带来的影响,缺乏足够的应对能力。在方方面面的压力和现有考试评价的导向下,学校和教师处于两难的境地。更有甚者,有些学校和教师为了追求升学率,把学生大量的精力和时间消耗在反复练习、死记硬背上,提高考试做题的熟练程度和精细程度。

    3、一些地方政府习惯于用升学率来评价当地教育工作和学校办学水平,实际上形成了片面追求升学率的奖惩机制,极大加重了学校和校长、教师的负担。社会舆论热衷于炒作“高考状元”和升学率,在一定程度上导致出现“学校减负、家长加负”的现象。结果是“火”了市场,累了家长,苦了孩子,扰乱了正常的教育教学秩序。

    针对教育发展不均衡、办学行为不规范、一些制约素质教育推进的体制性障碍尚未消除、在某种程度上助长了应试教育之风等现象,对全面推进素质教育、扭转应试教育倾向、切实减轻学生的课业负担提出如下建议:

    一、素质教育是全社会共同的责任,但目前,素质教育的推进还仅仅局限于教育行政部门和学校,素质教育首先是一种理念、一种价值取向,仅由教育部门一家独唱,无法快速改变人们固有的观念,因此,素质教育的实施应当由全社会合唱,建立健全社会参与推进素质教育的政策体制势在必行。建议国家及时修订相关法律法规及规章,使之符合素质教育的要求,明确界定社会、政府、学校、家长在素质教育中的权利和义务。

    二、现实中与愈演愈烈的“应试教育”相比,国家推进素质教育的步伐依然显得很艰难。建议制定明确的实施素质教育的责任体系和规范要求,对各级政府、教育行政部门、学校、校长和教师建立符合素质教育要求的考核机制和表彰激励机制,建立与教育行政部门推进课程改革配套的考试评价机制和教师培养培训机制,完善综合素质评价机制等措施。

    三、作为大学和中学的桥梁,高考既影响高等教育的质量,又是中小学教育的导向,可谓牵一发而动全身。建议尽快推进高考制度改革,只有改革,才可以有效地促进中小学实施素质教育,更有利于我国基础教育的发展。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定