新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1158号

2014-01-17 15:52:31 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于强化学校体育教育、提高学生身体素质的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位教育部会同国家体育总局办理

    提 案 人:王国发

    主 题 词:教育,素质教育,体育

    提案形式:个人提案

    内 容:

    祖国的未来属于青少年。青少年的健康是国家的财富,青少年的体质是关系国家和民族未来的大事,也是每一个人健康成长和幸福生活的根基。作为提高学生健康素质重要途径之一的学校体育,是学校教育的重要组成部分,也是素质教育的重要内容。但是,现在很多中小学生,甚至是大学生,都没有经历过良好的体育教育,学生体质逐年滑坡,学校体育也往往流于形式。这是教育部门不能忽视,并迫在眉睫需要解决的大问题。

    存在问题:

    一、重视学习成绩,轻视身体锻炼。无论是学生还是学生家长或是学校,看重的是学生的学科考试成绩,而学生的体育锻炼往往却被忽视。在学习的压力下,学生只是埋头读书,没有更多的精力和时间进行体育锻炼。这样,在学期体育测试的时候,竟出现了跑完测试规定的距离,突然猝死学校操场的事件。这样的事情不是一两个,是接二连三的出现,这个问题已有多家媒体进行了报道。导致体测怨声载道,而且还在部分学生中引起恐慌,认为是“要命”的测试。

    二、学生力不从心,老师怕担责任。体育测考屡出问题,学校和老师都恐怕承担责任,这样就不得不降低标准。同时,一般学校发放毕业证书,又都是各科成绩达到标准方可取得,也包括体育成绩。有一些高校,体育成绩还和奖学金挂钩。所以,致使整天埋头学习的学生倍感压力,为了让学生毕业,学校不得不人为降低成绩标准,使得体育教育更是流于形式。不得不设,不得不考。体育教学名存实亡。学生多抱怨,学校也无奈。

    三、学生身体素质下降,祖国未来接续潜忧。纵观学生身体素质,真的有点像鲁迅笔下的“九斤老太”,一代不如代了。学生忽视体育锻炼,学校不重视体育教育。国民身体素质整体下滑,实现党中央提出的宏伟目标,就会出现心有余而力不足、体力不支的问题。从基础没有抓好体育教育,后果的显现是令人堪忧的。有些专家指出:如此多的学生,如果没有经历过良好的体育教育,那么二三十年后,这一代学生进入到壮年、中年,不仅是身体不适应祖国的建没,并且国家的公共卫生和医疗费用,也将会面临着成倍地增加。因此,有关部门必须清醒和加以重视。怎样推进学校体育的开展,却是一个值得思考的问题。

    解决建议:

    一、培养学生体育兴趣。现在,学生及家长,还有担负培养下一代重任的学校,每天想的都是学习成绩的提高。认为只有这样孩子才会有前途,家长也会有面子,学校更会有影响。在这种思想的推动下,学生每天只是沉浸在苦苦的学习中,对其他都没有太多兴趣,更没时间去参加体育锻炼了。学校应该在培养学生,对体育科目和体育锻炼的兴趣方面下功夫。这样有了主观能动性,对提高身体素质和参加体育活动,就有了自觉意识。

    二、改善学校体育设施。推进学校体育,教育部门要有作为。多年前,教育部就规定,“要确保中、小学生每天锻炼一小时”。可是,这一要求却在很多地方难以落实。往往流于形式,往往以学生自由活动所代替。原因之一,还源于不少学校缺乏体育运动的场地,最终,每天锻炼一小时的规定,就成了空话和形式。

    三、加快体育教师培养。培养热爱教育事业教师的工作显得十分重要,这项工作已摆在了日程。不仅是师范毕业就能履职,是要这些教师能够对学生及体育教学有着热爱和研究,这也是提高学生身体素质诸多方面的一个重要环节。

    四、推进学校自主办学。我国中、小学校的学校体育基本被边缘化了,学校的办学总是围绕着各类行政指标转,教学上,仍是紧紧围绕应试教育,围绕着升学率转。仍旧是“考什么就教什么,教什么就学什么”模式。这样,学校没有自主办学的空间,培养出来的学生也总会是缺项。甚至为了安全,学生几乎是被“圈养”,哪还重视什么体育锻炼。因此,推进自主办学也很重要。

    五、提高体育教学认识。其实,在“教、招、考”一体化的教育管理、考试体系中,学生的体质下降是不可避免的。不纳入考试,体育被边缘化;纳入考试,体育将应试化。体育测试提高不了学生对体育和锻炼的兴趣,也就难以整体改变体质状况。在目前的情况下,将体育考试纳入日程,制定出标准,不走形式,确实十分重要。这样,就要求我们的教育部门,认清这个问题的重要性和迫切性,做好这方面的规范和实施,体质从学生抓起;体质从学校做起。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定