新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1214号

2014-01-17 15:59:08 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于新生代农民工群体融入城市的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位人力资源和社会保障部会同全国总工会,共青团中央,全国妇联,公安部,国家人口计生委办理

    提 案 人:何香久

    主 题 词:农民工,城市

    提案形式:个人提案

    内 容:

    当前,新生代农民工作为农民工的一部分与传统农民工面临着一些共性问题,同时,由于具有不同于传统农民工的新特征和新诉求,新生代面临的问题又有其特殊性。因此,亟需相应体制安排保障新生代农民工尽快逐步融入城市社会。我们认为:

    1、各地流动人口管理政策不对接,加大磨合成本。从新生代农民工中女性的比例来看,16-20岁之间的外出农民工中女性的比例基本上接近50%。各个省的计生管理办法细则要求各异,以及属地管理和居住地管理之间存在信息鸿沟,使得流动人口在办理相关手续时困难重重。例如在河北打工的一个浙江籍媳妇,在办理准生证时,由于两地缺乏及时、真实、有效的信息共享平台,导致因无人愿担责任进而不愿办理及办理拖延等情况,怀孕到31周,都没能拿到准生证。

    2、面对产业调整,新生代农民工职业规划能力欠缺、转行难。新生代农民工的职业技能单一,很难在第二产业转岗到现代服务业领域,而从事传统服务业工作的也是集中在中低端,如港口、物流、餐饮、住宿、家政等领域。新生代农民工确定具体职业发展目标的能力仍旧不足,加上家庭小型化带来的更低挫折耐受力,也由于闲暇时间较少、下班时间较晚、学习培训机构距离较远等因素,导致他们能够便捷、安全、有效接受专业学习培训的渠道严重匮乏。

    3、新生代农民工普遍进入适婚年龄,情感生活最着急。根据全国第五次人口普查资料显示我国男女出生比例极大失调,农村更为突出。据统计,至2020年处于适婚年龄的男性将比女性多出3000-4000万,这意味着上世纪90年代出生的5个男性中就有一个被挤出婚姻市场不能成婚,农村青年男性择偶难度将大于城市男性。新生代农民工正处在交友、恋爱、结婚的黄金期。他们普遍面临想交友没时间、想恋爱没人选、想倾诉没对象的困境。还由于社会上的婚介机构良莠不齐,被婚托欺骗的事情时有发生,由于受害方多是男性,损失钱财数额较大、经过多次讨要不予归还,致使受害人铤而走险发生治安案件甚至刑事案件的比例节节攀升,同时也成为社会治安隐患。

    从以上分析可以看到,随着外出农民工群体内部出现的结构性变化,并且出现一些不同于传统农民工的新问题和新诉求,这将对中国整个的城市化进程和经济社会发展产生深远的影响。为此,我们建议:

    1、流动人口管理尽快实现地区信息联网。当前,我国流动人口的管理面临的形式十分复杂。除了《身份证法》规定身份证是明其身份的证件外,其他的管理政策基本上都是地方性的法规。地区之间存在着差异,都有自己的管理政策。只有区域间打破“画地为牢”的局限,实现通力合作,才能事半功倍,提高效率。如管理上弥补了信息分割的鸿沟,信息联网、数据叠加是降低管理成本提高效率的好办法。还以计划生育管理为例,应尽快链接各地区之间的流动人口信息系统,有效减少重复性工作。同时对主动配合计划生育管理的妇女在体检与卫生服务方面给予照顾等;对符合计划生育政策的外来孕妇,给予一定的奖励与优惠,如免费享受0-3岁科学育儿指导、优生咨询服务等等。

    2、从职业指导向前途指导转变,提高新生代农民工技能和素质。新生代农民工基本已经逐渐丧失从事农业生产的生产要素和能力,他们不仅关心自己的“钱途”,更着重关注自己的“前途”。前途指导更符合现代服务业的业态形式,它强调个人的独立性、未来的志向性、选择和决定的意义。我国现阶段主要依靠政府部门来实施传统的职业指导,但是随着我国大面积产业转型,对新生代农民工的职业选择的作业模式也应该发生转变。为促进个人的发展,前途指导需要通过政府、企业、社会团体携手以不同形式开展并实施。通过补贴和购买社会组织机构服务的形式(培训卷、报销学费等方式),利用好现有的社会资源如行业协会、学习中心、培训学校等存量资源,更好的妥善解决新生农民工闲暇时间较少、下班时间较晚、学习培训机构距离较远等问题。此外,为有创业意愿的新生代农民工提供创业培训,积极探索新的培训方式,精心安排培训计划,帮助他们掌握创业知识和技能,成功创办自己的企业。

    3、加强人文关怀,营造和谐宽容的社会融入心理和环境。深入细致地开展社会关怀活动,帮助他们搞好自我管理、自我调适,缓解心理压力,提高耐挫能力。关心新生代农民工的恋爱婚姻问题,为他们组织开展交友联谊活动,为解决婚姻问题创造条件。积极通过工会、妇联、共青团等单位专有的婚介机构为新生代农民工提供真实可靠的服务,同时更要依靠各社会团体、组织共同开展持续的交友、联谊活动,以实现婚恋和精神情感成为困扰他们的首要心理问题。此外,还应完善针对整个农民工群体的各项社会保障措施,逐步放宽对他们获得城市户口的限制,切实解决新生代农民工的子女就学、医疗、住房等主要问题。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定