新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1218号

2014-01-17 16:00:46 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于提高农民工文化程度和技能水平的提案

    审查意见:建议国务院交由全国总工会,教育部,人力资源和社会保障部办理

    提 案 人:翟美卿

    主 题 词:农民工,职业培训

    提案形式:个人提案

    内 容:

    当前,知识和技能逐渐代替简单体力劳动已成为劳动力选择的重要标准,用工单位迫切需要的是高级技术人员和高级技工。农民工以初中文化程度为主,受教育程度普遍偏低,并且缺乏接受继续教育和技术培训所需的时间和经济承受能力,且所掌握的生产技能很难适合市场经济和企业生产的需要,他们中间的很大一部分人从事着城市最低层、最危险、最脏、最累的工作,成为次属、非正规劳动力市场的主体。由于农民工总体素质不高,市场竞争力弱,加之稳定性差、流动性强、组织化程度低,大多数的企业还没有把农民工当做稳定的产业工人,农民工自身也缺乏这种意识,要真正转型成为产业工人“正规军”还有很长的路要走。那么如何实现农民工到产业工人的转型,关键在于着力提高农民工劳动技能水平和综合文化素质,以增强农民工核心就业竞争力。为此特建议:

    农民工的职业教育培训建议分两步走,第一步是对即将进入劳动领域的农村后备劳动力进行培训。

    (一)在有条件的农村地区推行“9+1”的义务教育,对即将升学的初中毕业生,根据就业意愿选择专业,免费到指定的正规职业技术学校参加半年到一年的职业教育,并取得相应职业资格证书。

    (二)通过设立奖学金,发放助学贷款等方式,鼓励农村初中毕业生接受正规职业技术教育。

    (三)大力发展以培养中高级技术工人为主要目标的中高等职业院校和正规职业技术学校。

    (四)加大对劳动预备制度的宣传,组织引导农村初中毕业生接受一定程度的职业教育或职业培训后外出务工。

    第二步是对农民工进行培训。

    (一)各级政府把农民工培训作为职工职业培训的重要内容,强化政府在农民工素质提升上的推动、引导和鼓励作用。

    (二)加大对职工技能培训特别是农民工培训的投入力度,充分挖掘社会教育培训资源,形成以政府为主导、企业为主体、职业院校为重点、社会各界包括工会广泛参与的多层次职工职业教育培训格局。与此同时,完善激励机制,制定鼓励农民工岗位成才的激励政策。

    (三)加大对企业的督促监管力度,促进企业真正发挥农民工教育培训的主体作用,将包括农民工在内的职工教育培训经费足额列支、职工教育培训的鉴定认证和奖励待遇等工作落实到位。

    (四)加大对工会开展农民工职工职业教育培训的支持力度,把工会开展的包括农民工在内的职工职业劳动竞赛、技术创新工程、名师带高徒活动等纳入政府职工职业教育培训体系,充分发挥工会“大学校”重要作用。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定