新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1227号

2014-01-17 16:38:51 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于杜绝学历歧视,促进高校毕业生就业机会平等的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位人力资源和社会保障部会同教育部办理

    提 案 人:王长华

    主 题 词:高校毕业生就业,学历

    提案形式:个人提案

    内 容:

    近年来,学历歧视作为一种社会现象,有愈演愈烈的趋势。许多用人单位不顾岗位属性和实际需要,互相攀比,争相抬高学历门槛,盲目追求高学历、重点大学,一些用人单位在人才招聘中设置“特殊条款”,直接把普通高校(含独立学院、民办高校)毕业生排斥在外。即使是毕业于重点大学的博士,在求职应聘中也会遭遇学历被“查三代”的尴尬,有的仅仅是由于本科学历不是出身“211”“985”等重点大学而往往被拒之门外。有资料显示,七成多的高校毕业生遭受过就业歧视,90%以上的招聘广告中含有歧视性条款,特别是学历歧视现象比较突出,导致许多毕业于普通高校的毕业生在就业起点上就面临歧视,起码的公平展示、平等竞争的就业机会都难以获取,造成事实上的“同等学历不同等”,也造成人才浪费,直接损害了普通高校毕业生的职业发展权益。

    造成上述问题的主要原因有:

    1、高校在校生、毕业生总量庞大

    我国的高等教育已经进入大众化阶段,高校在校生、毕业生总量庞大,每年的毕业生规模呈现只增不减的刚性。仅从研究生规模就可见一斑,2012年我国研究生计划招生规模达58.4416万人,其中博士生67216人,硕士生51.72万人。尽管我国大学生就业已经市场化了,但人才培养仍滞后于市场需求,高等教育的人才培养与劳动力市场的需求不对称,存在专业结构与产业结构的错位、脱节和失衡,有的行业人才短缺,长期“吃不饱”;有的专业被亮红牌,就业压力越来越大。

    2、科学的选人用人机制缺失

    一些人力资源部门人才观念陈旧,在选人、用人上习惯于传统做法,面对众多的应聘者,往往线性思维、简单化操作,以相马代替赛马,简单地把大学毕业生的能力与学历层次、毕业院校的录取批次挂钩,生硬地对应聘者提出学历、毕业院校、户籍区域等具体的歧视性要求。

    3、现行法律法规没有杜绝学历歧视的条款

    目前我国维护劳动者公平就业的法律主要有《宪法》、《劳动法》、《妇女权益保障法》、《残疾人保障法》、《民族区域自治法》、《就业促进法》。我国法律所禁止的就业歧视仅限于民族、宗教、性别、户籍和身体健康状况五方面,不包括学历歧视和院校歧视。促进劳动者公平就业的法律法规的可操作性也不强,没有规定相应的救济途径和赔偿制度。面对用人自主权的“泛滥”,大学毕业生不能依靠有效的法律救济手段维护自身权利。

    杜绝学历歧视是人尽其才、才尽其用的需要,也是建设和谐社会的需要,国家、社会、用人单位和高校要形成共识,步调协同,发挥规范、引领作用。特提出如下建议:

    1、为各类人才施展才华搭建充分广阔的舞台

    全社会都要树立人才是第一资源的理念,尊重人才,崇尚创新,优化人才发展环境,创新人才管理体制,为各类人才施展才华搭建充分广阔的舞台,为优秀人才成长发展创造风清气正的环境,特别是人才相对集中的研发机构、高校更要筑巢引凤,以事业、待遇、感情和优良的软硬件吸引优秀人才,在高端人才的培养、评价、吸纳、使用上发挥导向和表率作用,破除学历门槛特别是毕业学校级别限制,不拘一格发挥优秀人才在促进事业发展中的作用。

    2、建立科学的人才评价、选拔、配置机制

    在制度层面,构建人才需求预测和人才培养规划定期发布机制,构建以品德、业绩和能力为指标、以多元评价为手段的人才评价机制,构建公平、公开、竞争、择优的人才选拔机制,构建岗位属性与人选特质匹配对应的人才配置机制,选人用人注重德行和才华,不唯学历、学校,不以985、211高校毕业为用人条件。

    3、建立杜绝学历歧视的法律规定

    在法制层面,适时颁布和有效执行确保高校毕业生平等就业的法律法规,如制定专门的《杜绝学历歧视法》或在现有法规中增加相应条款,对学历歧视的形式、责任认定、杜绝学历歧视的适用范围给予法律界定,规定针对学历歧视的法律处罚、救济措施,以刚性手段纠正学历歧视的行为。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定