新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1257号

2014-01-17 16:40:40 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于推进利率市场化进程与试行国债期货业务政策的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位中国证监会会同中国人民银行办理

    提 案 人:孙南申

    主 题 词:金融,利率,期货

    提案形式:个人提案

    内 容:

    根据国家“十二五”规划要求,未来五年要完善金融调控机制,稳步推进利率市场化改革,加强金融市场基准利率体系建设。同时,《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》也提出:上海市按照到2020年“基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”的战略目标要求,瞄准世界一流国际金融中心,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。

    从境外国际金融中心的发展经验来看,利率市场化是货币产品创新的基石。利率市场化有利于拓展上海国际金融中心建设的广度和深度,而国债期货推出可以加快利率市场化的进程,推进国际金融中心建设进程。

    一、推进利率市场化有利于加快上海国际金融中心建设

    利率是资金要素的价格,对市场经济下的金融资源配置起着基础性调节作用。一个更加市场化的利率体系,可以拓展上海金融中心的广度和深度。利率市场化改革有助于拓展上海金融市场的广度、深度和国际化程度,以形成一个比较发达的多功能、多层次的上海金融市场体系。利率市场化对上海金融市场发展的积极意义可反映为以下几个方面:

    1、促进债券市场快速发展

    利率市场化将推高债券收益率,增强债券投资对金融机构的吸引力。对利率债而言,公开市场操作要替代利率管制的政策效果,要求产品的规模和期限足够丰富;对信用债而言,大企业由于信用资质优良,通过债券融资可以获得更低廉的成本;利率市场化进程的展开以及由此带来的金融创新,将给中小企业带来日益丰富的融资方式选择。此外,利率市场化将给债券市场带来创新动力,债券的远期、期货、互换等交易方式,以及与债券相关的信用衍生品都将面临发展良机。

    2、推进相关金融衍生产品创新

    利率市场化改革的推进,也将为国债期货、远期利率协议、利率期货、利率期权和利率上下限、利率互换衍生品等业务的相继推出提供重要基础。这些利率和相关金融期货业务的发展将丰富和完善利率市场风险的分散和处置途径,为微观金融主体提供规避利率风险的工具,引导各类机构投资者积极参与到上海期货市场和金融期货市场。

    3、推动人民币可兑换进程,建立人民币产品定价中心

    “扩大人民币跨境使用,逐步实现人民币资本项目可兑换”是我国“十二五”规划的重点战略内容。在人民币可兑换进程中,外资兑换成人民币后需要保值增值,主要方式就是持有人民币债券产品。在人民币国际化进程中,建立并完善我国利率衍生品市场,尤其是建设包括国债期货在内的场内利率衍生品市场,建立人民币利率衍生品定价中心,变得尤为重要。

    二、推出国债期货有利于加快利率市场化建设进程

    目前,我国金融体制改革中存在潜在利率风险,各类金融机构对国债期货这一利率风险管理工具的需求已经愈发迫切。为了保证我国的金融改革开放和经济转型的顺利进行,发展国债期货以有效管理和化解利率风险,完善债券价格形成机制,建立完整、有效的利率体系业迫在眉睫。推出国债期货对我国金融市场改革,利率市场化改革以及上海国际金融中心建设意义重大。

    1、有助于形成市场基准利率,推动利率市场化进程

    利率市场化推进的关键就是寻找到一个能够作为存款定价和贷款定价依据的基准,形成一条市场公认的基准利率曲线。境外市场经验表明,国债期货的推出,有利于提高国债现货市场的稳定性和流动性。由此将进一步促进我国以国债为基础的基准利率曲线的形成,为其他各类债券定价提供更为坚实的依据。

    2、有利于规避利率风险,促进实体经济发展

    在我国利率市场化步伐加快的同时,利率风险已成为市场运营主体不能回避的金融市场风险之一。由于利率的频繁波动,现有被动防范利率风险手段远远不能满足当前对利率风险管理的强烈需求。投资者迫切需要建立以利率衍生产品为基础的风险管理模式,根据利率走势变化,运用金融衍生工具的对冲机制规避利率风险。

    3、促进债券市场发展,完善金融市场体系

    开展国债期货,能够为市场提供一个规避利率风险的工具,使债券的利率风险从信用风险中剥离出来,形成一个有效的利率风险管理市场,与一级发行市场、二级交易市场共同构建一个完整的债券市场体系,有助于丰富投资者的交易策略,满足投资者的避险需求,增强债券持有者的信心,从根本上提高债券市场直接融资的能力。

    4、有助于财政政策的贯彻和实施

    财政政策的一个重要表现就是适度增加国债发行,调控投资结构。由于在利率下行时,承销商在发行市场承销国债面临着巨大的利率风险,承销意愿不足,财政部发行压力较大。开展国债期货,能够为承销商提供规避风险的工具,在承销国债的同时在期货市场中反向操作锁定价格,增强承销商承销国债的信心,促进国债发行。

    三、相关的政策建议

    1、充分论证推出国债期货的可行性

    经过近十年的快速发展,我国债券现货市场规模大幅扩大,利率期限结构趋于合理,投资者群体不断多元化,市场基础建设取得重大进展。由于国债期货涉及面广、影响大,建议政府决策部门在推出前充分借鉴境外市场经验,组织专业机构对国债期货推出涉及的基础性条件、现货市场规模、国债期限结构和投资者结构等因素进行研究,论证推出国债期货的可行性。

    2、完成国债期货合约设计

    标的选择和合约设计是国债期货产品设计的核心。在标的选择上,建议选择现货市场流动性较好的国债作为标的,以有效防范逼仓风险。在合约条款设计上,应当设计较为严格的风险控制制度,同时考虑机构投资者的需求,在风险可控的前提下,发挥市场功能。

    3、制定国债期货核心业务规则

    在科学设计合约的基础上,建议根据国债期货产品的特点和我国期货市场的制度架构,借鉴商品期货和沪深300股指期货的运行经验,制订了相关交易、结算、交割业务细则深入分析国债期货的风险特征,认真研究国际市场国债期货管理制度,借鉴我国股指期货和商品期货风险防范的经验,以风险防范为核心,构建了一整套比较完善的风险管理制度。

    4、推进监管协作,防范系统性风险

    国债期货上市后,由于期现货市场存在着较强的联动性,市场风险也会相互影响和转移,投资者可能利用两个市场进行操纵,因此,需要建立现货、期货市场的联合监管机制,有效防范可能出现的跨市场风险。在当前我国监管框架下,需要人民银行、证监会建立监管协调机制,在信息共享、监管查处方面加强合作,形成监管合力,共同保障国债期现货市场的安全运行和长远发展。

    5、注重国际合作,稳固对人民币金融产品的话语权

    继港交所之后,芝加哥商品交易所(CME)于2月25日正式推出其美元/离岸人民币(CNH)期货产品。这一举措表面上与国债期货市场并无直接关系。但一旦开放中国资本市场、放开汇率管制,该类境外期货市场会直接冲击境内市场对人民币金融产品的定价权。如无视境外金融创新而限制境内金融创新,只会增加金融改革的成本和风险。因此,政府决策主管部门应未雨绸缪,积极开展国际合作,构建金融安全合作网络。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定