新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1260号

2014-01-17 16:41:30 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于制定《中国黄金市场发展规划》的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位中国人民银行会同中国证监会,中国银监会,财政部办理

    提 案 人:张红力,赵林

    主 题 词:金融,市场秩序

    提案形式:个人联名

    内 容:

    2010年,中国人民银行、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、税务总局和证监会联合出台了《关于促进黄金市场发展的若干意见》,明确了黄金市场未来发展的总体思路和主要任务。2011年《关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中进一步从国家战略层面认可了黄金作为金融市场一个重要组成部分的地位。而2012年中国金融业“十二五”规划中再次指出要“改进黄金市场服务体系,完善黄金市场仓储、运输、交割和黄金账户服务体系”。随着我国对黄金市场发展认识的不断深入,加快市场建设步伐已经成为一项十分迫切的工作,因此需要尽早制定《中国黄金市场发展规划》,推动中国黄金市场健康快速发展。

    一、黄金市场对于国家发展的重要性

    黄金作为国际储备的重要组成部分,在稳定国民经济、抑制通货膨胀、提高国际信用等方面起着极为重要的作用。随着中国成为世界第三大货币经济体,以及人民币国际化进程的不断推进,黄金将成为决定人民币在国际货币体系中地位的重要砝码。目前,中国公开的官方黄金储备为1054吨,仅占外汇储备总量的1.3%,而美国和欧元区的黄金储备在8000-10000多吨,外汇储备占比分别为75.9%和60.8%。因此,加快建立适合我国国情和发展需要的黄金市场,积极鼓励“藏金于民”,将是实现国家外汇储备结构多元化,维护国家金融安全和稳定的明智选择。

    二、当前我国黄金市场发展面临的问题

    当前我国黄金市场主要由上海黄金交易所、上海期货交易所以及商业银行三大主体构成。从商业银行的角度来看,目前的市场发展还存在以下几个方面的问题。

    (一)市场政策监管体系有待进一步完善。以1983年国务院颁布的《金银管理条例》为主体的政策法规,都是在黄金统购统配管理的背景下制定的,没有涉及黄金投资交易,法律法规明显滞后于市场发展。此外,目前市场三大主体分别接受不同机构监管,难以形成统一协调的发展步调。

    (二)市场成熟度不高,限制了规模的扩大。国内市场黄金交易品种少、交易时间与国际不同轨,交易成本偏高、交易便利性不足、投资者不成熟、跨市场联动性不强。2012年国内两大交易市场的黄金交易量仅占美国纽约商品交易所黄金交易量的13%,国际影响力差距很大。

    (三)市场支持实体产业发展的功能不足。对于黄金租赁等金融服务业务的配套服务还不完善,政策指导不到位,缺乏对冲市场风险的金融产品,难以适应黄金产业发展壮大的需要。

    (四)税收问题困扰“藏金于民”。一是目前对黄金首饰征收5%-10%消费税的做法抑制了消费的积极性。二是商业银行开展黄金自营回购业务,需缴纳17%的增值税,限制了黄金资产在规范市场内的流通。三是商业银行开展人民币黄金互换交易业务,因涉及实物交割需缴纳17%的增值税,限制了产品避险功能的发挥。

    (五)国家黄金储备尚未有效运作。黄金储备市场化运作在定价等方面与国际惯例存在差距,不利于黄金储备的保值增值。

    三、《中国黄金市场发展规划》的主要内容建议

    (一)进一步完善黄金市场政策监管体系。要加快完善我国黄金市场基本政策法规体系,尽快完善并出台包括《黄金市场管理条例》在内的相关法规,进一步规范市场发展。在监管体制上,建议确立以人民银行为主导的联席会议制度,协调市场各监管主体,明确和细化更符合黄金属性的监管规则。

    (二)建立市场主体间联动发展机制。两大交易所要协同创新,优化交易规则,尽早开放夜市交易,并以黄金ETF产品上市为契机,联动推出贯通现货与期货、场内与场外、境内与境外的综合化产品。要支持和指导商业银行探索做市商机制,开发人民币报价黄金衍生产品,搭建更加多元的套保和投资平台,活跃市场流动性。

    (三)加大对黄金产业的扶持力度。要支持商业银行大力发展产业链金融服务,建议人民银行联合银监会制定黄金产业服务政策指引,打开矿权质押融资、股权并购融资等产品创新空间,支持央属黄金集团、大型黄金企业实施“走出去”战略。

    (四)进一步明确市场税收政策。把增加黄金储备和开放民间黄金市场、增加民间黄金持有量联系起来。一是建议减免黄金首饰消费税,鼓励民间黄金消费。二是建议明确商业银行可以比照黄金生产经营企业,享受在金交所场内交易自有存入黄金的增值税即征即返的优惠政策,鼓励做大回购业务。三是建议对商业银行开展人民币黄金互换业务视同交易业务征收营业税。

    (五)增持和盘活黄金储备。建议在实施人民币国际化战略的过程中,逐步增加外储中的黄金比重,使黄金储备量达到美国和欧元区水平,同时鼓励国内金融机构将存放于境外的黄金通过各种方式逐步向境内回流。在操作上,建议通过商业银行代理方式运作,由商业银行提供从买卖、运作到仓储保管等一系列服务,提高操作封闭性。同时,鼓励商业银行加大对央行储备黄金的运作,增加拆借方式、降低拆借成本,将更多实物投放于国内市场,做大国内市场规模,盘活黄金储备。

    综上所述,尽早制定《中国黄金市场发展规划》不仅有利于中国黄金市场的快速发展,而且有利于优化国家外汇储备结构,有助于维护我国金融安全与稳定。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定