新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1309号

2014-01-20 09:43:50 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于航空公司免费托运轮椅和婴儿车的提案

    审查意见:建议国务院交由中国民航局办理

    提 案 人:高彦明

    主 题 词:民航

    提案形式:个人提案

    内 容:

    在现代社会中,民航不仅是一种重要的交通方式,同时还是最讲究服务和体现文明的交通方式。随着我国经济的不断发展和人民群众生活水平的不断提高,选择飞机出行的旅客越来越多,其中包括依靠轮椅的伤残人士和行动不便的老年人。但是许多国内航空公司在办理登机手续时,都把旅客随身携带使用的轮椅当作行李托运并收费。由于轮椅都比较重,如果轮椅按行李托运,那么这些旅客正常携带的行李一般会超重,使旅客要支付高额的托运费用。对于旅客来说,伤残人士和老年人随身携带使用的轮椅,他们往往不认为是行李,如果要当作行李托运并收费,他们会感到不满意。

    由于随身携带轮椅乘机的伤残人士和老年人旅客一般都不会很多,为此,建议中国民用航空局规定航空公司,应对伤残人士和老年人实行优抚政策,对他们随身携带使用的轮椅(建议也包括拐杖和婴儿使用的童车)给予免费托运的做法。

    这种做法在国外及香港的航空公司已有先例,如香港的国泰航空公司就规定,根据机型每位旅客的免费行李限额以外可携带一个辅助器具和两个自动行动辅助装置,这里面包括轮椅。如果国内航空公司也实行此做法,相信会大大方便这些人士的出行,增强航空公司良好的社会影响。

    另外,国外的航空公司普遍实行登机前,首先安排带婴儿的旅客先行登机,甚至先于头等舱的旅客。这个做法非常值得我们学习。建议中国民用航空局对此也专门作出规定,要求各民航公司在航班开始登机前,让携带两岁以下婴儿的旅客和70岁以上的老人优先登机,以体现以人为本、尊老爱幼的优秀传统,彰显社会文明。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定