新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1337号

2014-01-20 09:50:05 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于完善社区志愿者服务体系的提案

    审查意见:建议国务院交由民政部办理

    提 案 人:台盟中央

    主 题 词:志愿者

    提案形式:党派提案

    内 容:

    社区志愿者队伍是社会志愿服务体系的重要组成部分,是造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍的重要基础,也是有效推进社区社会工作深入开展的现实保障。目前,我国城市社区志愿队伍以及服务体系的发展仍处较低水平,集中表现为数量不多,质量不高,志愿服务同质化、形式化较为严重。社区志愿服务组织带有临时性、随意性缺点,远没有达到社区志愿者队伍以及服务体系所应该达到的自主治理、自我服务要求。同时,自组织程度不高,有些社区志愿者队伍以及服务体系表面上是“自组织”,但实际运作过程还是“被组织”,这就大大限制了这个组织功能的发挥。

    “奉献、友爱、互助、进步”是社会志愿者的社会精神。社区志愿者队伍建设以及服务体系的完善是居民参与社区建设可靠、便捷的平台。在新形势下,有效开展社区志愿服务工作对于广泛动员社会资源参与社区建设、改善社区人际关系,净化社区社会风气,提高社区居民素质,体现社会关怀,推进社区精神文明建设等社区工作具有重要意义。为进一步适应社会管理体制变革,发展壮大社区志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,维护着社区和谐稳定,推动着社区健康发展,我们建议:

    一、利用网络招募志愿者,建立志愿者队伍招募机制。只有招募到有各种专长的志愿者才能为社区居民提供多样化、便利化、个性化的服务。一是发挥居民小组长以及各个楼长的作用,深入到各个家庭户当中进行动员。由于这些居民小组长熟悉每家每户的情况,自身拥有良好的社会资本与社会网络,因而由他们动员、推动社区居民参与志愿服务的效率比较高。二是发挥各个驻地单位的作用,把这些驻地单位领导当成社区志愿工作网络中的一部分,广泛动员本单位的志愿者。

    二、建立健全社区志愿者队伍登记注册制度,为志愿者队伍提供合法性身份认同。统一规范社区志愿者登记注册的机关、内容、程序,明确注册者应有的权利和必须履行的义务,及时制定志愿服务的法律法规及相关政策,促进社区志愿服务管理工作走向规范化、制度化、法制化。

    三、加强对社区志愿者队伍领导,健全社区志愿者队伍管理制度。建议政府采取制度化财政支持与临时性经费补助相结合的办法,确保社区志愿服务的开展有良好的经费支持。同时把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,志愿者在自身需要帮助时能够得到社会的回报,进而使志愿服务成为“助人自助”。开展对特定群体的个性服务,完善社区志愿服务内容,扩大服务的覆盖面与受益面。以服务社区、服务居民为根本出发点,设定适当的志愿服务岗位以及志愿服务类型。同时完善社区志愿服务承诺制度,明确服务内容、时间和各方的权利、义务等。切实开展志愿服务社会参与和社会监督制度。

    四、完善服务体系,构建稳定、和谐社区。

    1、组成以党员、巾帼志愿者为主的志愿者服务队伍,对社区内的孤寡老人、低保户、残疾人、失业困难职工等定期走访,及时了解他们的需求,通过开展帮贫扶困联助活动,让爱心传递并延续,让弱势群体体会到来自社会的关爱和温暖。

    2、组成熟悉法律知识、热心社区工作的法律志愿者服务队伍,经常登门入户了解居民情况,发现纠纷苗头,及时进行调解,使纠纷调解由事后补救逐渐向事前预防转变,做到群众矛盾纠纷“小事不出小区,大事不出社区”就可以得到解决。

    3、组成热心环保工作的科普志愿者服务队伍,积极宣传环保意识,维护楼内、小区的环境卫生,定期组织清扫楼栋、清理小广告和维护绿地等活动,管理好社区内卫生设施和财物,制止违章搭建和乱堆乱放、乱贴乱涂等不文明现象。

    4、组成以社区党员、两委成员、群防群治志愿者为主要成员的治安志愿者队伍,经常向居民进行防盗、防火、防灾害的宣传教育,教育居民举报各种违法犯罪活动、劝阻和制止其他违规行为,开展小区义务巡逻,做好安全防范工作。

    5、组成医务工作者志愿服务队伍,为社区居民提供医疗咨询、保健、康复知识,不定期地开展老年人常见病尤其是高血压、糖尿病、恶性肿瘤等疾病的防治讲座,为孤寡、特困老人提供医疗志愿服务,同时,为特需人员上门服务。

    6、在社区文体爱好者中成立文体志愿者服务队伍,策划、组织社区文化娱乐体育活动,如开展文艺表演、拳术锻炼等活动,组织发动社区居民开展全民健身活动和自娱自乐,陶冶情操,使居民的业余生活有声有色。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定