新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1340号

2014-01-20 10:22:22 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于设立河西走廊国家级现代农业示范区的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家发展改革委会同农业部,科技部,水利部,国家中医药局办理

    提 案 人:马忠明

    主 题 词:农业水利,科学技术,中药

    提案形式:个人提案

    内 容:

    自20世纪80年代国家实施“三西”建设以来,按照“兴河西之利,济中部之贫”的发展思路,河西走廊农业开发建设步伐不断加快,建成了河西商品粮基地,利用全省19%的耕地面积,生产出占全省32%的粮食和70%的商品粮,为解决全省粮食自给平衡发挥了重要作用。进入新世纪以来,河西五市立足自身实际,大力调整农业结构,走出了一条发挥比较优势,发展特色农业的新路子,取得了显著成效。

    一是高效节水农业成效显著。目前,河西走廊发展节水灌溉面积665万亩,占有效灌溉面积的60.3%。采用工程节水、生物节水、管理节水和农艺节水并举,通过推广膜下滴灌、垄膜沟灌、垄作沟灌等高效农田节水新技术,农业灌溉水利用系数得到有效提高。二是特色农业快速发展。制种业发展优势突出,年玉米制种面积150万亩以上,年产种量约5.8亿公斤以上,占全国大田玉米用种需求的60%以上,成为全国最大和最具优势的玉米制种基地,也是产业化程度最高、联系农户最广、占农民收入比重最大、规模效益最为显著的支柱产业。酿酒原料种植规模不断扩大,啤酒花种植面积2万多亩,啤酒大麦的面积曾达到200万亩,占全国产量的40%,建成了全国最大的啤酒原料生产基地。酿酒葡萄种植面积14万亩,产量12万吨,形成了西部地区最大的葡萄酒酿造原料基地。特色林果瓜菜产业发展迅猛,武威市累计建成林果瓜菜基地141.63万亩,成为全省重要的商品蔬菜生产基地和国家“西菜东运”生产基地。草食畜牧业发展势头强劲,酒泉市已成为全省最大的肉羊养殖基地,张掖市畜牧业总产值达到32.8亿元,占农业总产值的33%。三是农业沙产业开发利用稳步推进。以“沙地增绿、农民增收、企业增效”为目标,建成了以种植、养殖、加工等为主体的产业链,初步形成了生态草业、生态药业、生态林果业和生态畜牧业等多种农业沙产业发展模式。

    分析河西现代农业发展面临的困难和问题。一是水资源紧缺依然是制约河西现代农业发展的最大瓶颈。祁连山区冰雪资源减少,雪线上升;地下水位下降,生态逐年恶化;经济社会发展需水增加,用水矛盾突出。总体来看,水资源总量严重不足,限制了区域经济的进一步发展。二是农业特色产业规模化、集约化水平还不高。河西走廊特色产业仍以千家万户的生产为主,基地布局较为分散,规模效应不够突出,产业的市场影响力和集约化水平不强。三是产业化经营利益联结机制不够完善。龙头企业规模偏小,精深加工能力弱,对特色产业发展的带动作用不强。企业与农户的利益联结不紧密,种养与加工、销售与市场有时脱节。四是科技服务能力有待进一步提高。由于科技推广机制不完善、技术力量不足、服务手段落后、科研经费短缺等因素的制约,农业科技对特色产业发展的持续推动力还较弱。

    为了进一步充分认识河西走廊的战略地位,发挥河西走廊的战略作用,建议设立河西走廊国家级现代农业示范区,将甘肃省河西走廊建设成为我国内陆河流域有影响的现代农业示范区,切实解决现代农业发展中的瓶颈问题,推进河西走廊现代农业的发展。

    1、加快实施祁连山水源涵养区保护和调水工程建设,切实解决水资源总量不足的瓶颈。一是建议国家尽快批复甘青两省已上报国家的《祁连山水源涵养区生态环境保护和综合治理规划》,在林地、草地、湿地的保护、水土保持、冰川环境保护、生态支撑及科技支撑体系等方面推动祁连山水源涵养区保护和生态建设。二是建议尽快实施《祁连山人工增雨(雪)体系工程》,启动建设国家祁连山人工影响天气项目,增加水库蓄水和冰川储量,有效补充石羊河、黑河、疏勒河等内陆河流来水量,缓解河西走廊地区水资源短缺,保障河流下游地区生态平衡。三是加大扶贫开发力度,按照规划先行、项目支撑、培育产业、政策保障的工作思路,实施祁连山浅山区农牧民异地搬迁项目,恢复和保护祁连山水源涵养区的生态环境。四是建议国家尽快开展“大西线”调水工程的前期工作,以从根本上解决河西走廊和我国北部沙漠地区的水资源短缺问题,确保经济社会可持续发展。建议国家充分考虑甘肃水资源极度匮乏的实际,调整“87”分水方案,在分配给甘肃现有30.4亿m3耗水指标的基础上,再增加10至20亿m3的水量,实现河西走廊农业现代化大发展。

    2、切实建设好“五大基地”,提升特色农业规模化和集约化水平。一是建议国家有关部门尽快批复实施甘肃省已上报的《甘肃省国家级玉米制种基地建设规划(2012—2020)》,按照“标准化、规模化、集约化、机械化”基地建设要求,建设120万亩国家级玉米制种基地,提高我国玉米制种的现代化水平。二是建议国家对武威市国家级设施农业试点市建设项目尽快立项和批复实施,建设精细瓜菜产业基地。三是建议加强葡萄新品种筛选及优质苗木基地建设、节水防沙高效种植和葡萄酒加工等科技项目支持,扶持龙头企业参与葡萄产业建设,将河西打造成全国驰名的优质酿造葡萄基地。四是建立和健全大麦良种繁育体系和良种繁殖基地,扶持育繁推一体化种业体系建设,建设国家啤酒原料工程技术中心,将河西走廊建设成我国重要的啤酒原料产业基地。五是建议国家将现代农业资金支持草食畜牧业发展的机制长期稳定下来,建设草畜产业基地,加大对河西国家级现代农业示范区和省级农业示范区的扶持力度,加快草食畜牧业增长方式转变,促进草食畜牧业数量、质量和效益同步增长,推动现代草食畜牧业又好又快发展。

    3、加快以非耕地设施农业为主的沙产业的开发。一是建议国家对联片规模发展的非耕地日光温室、高原夏菜、规模养殖等设施农业给予以奖代补、贷款贴息等扶持政策,加大非耕地设施农业的扶持力度,促进沙产业快速发展。二是建议国家对河西走廊沙生中药材品种培育和种植基地建设在政策和资金等方面给予大力扶持,培育龙头企业,延伸和完善肉苁蓉、甘草和锁阳等中药材的产业链,加快沙生中药材的发展。

    4、加强科研平台、科技服务和政策支撑体系建设。一是建议国家设立专项资金,支持河西走廊建立多层次、多方向、跨领域的现代农业发展科研开发体系,进一步强化对河西走廊现代农业科研的扶持力度。重点支持河西走廊国家级制种研发中心、种子快速检测中心和沙产业科技研发中心建设。二是建议国家按照区域贡献与利益相平衡的原则,尽快出台对全国主要农作物种业大市大县实行专项扶持政策和财政转移支付政策,并在农业基本建设投入等其他强农惠农富农政策方面,出台制种大市大县与种粮大市大县相一致的政策意见,进一步完善现代种业发展的扶持政策,解决种业大市大县种子生产量大但商品粮数量不多、为国家粮食安全作出突出贡献却难以享受种粮大市大县优惠扶持政策的实际问题。三是建议设立基地建设土地流转专项资金,支持种业龙头企业通过流转土地,建立稳定的种子生产基地,实现种子集约化、规模化生产,确保种子数量和质量安全。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定