新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1348号

2014-01-20 10:24:50 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加快户籍制度改革 推进农业人口市民化的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位公安部会同国家发展改革委,财政部,人力资源和社会保障部办理

    提 案 人:吴刚

    主 题 词:户籍制度,人口管理

    提案形式:个人提案

    内 容:

    户籍制度改革是我国推进新型城镇化、新型工业化、农业现代化的一项重要改革。2001年国务院就户籍制度改革下发了文件,2011年国务院出台了《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,提出地级市以下市区全部放开户籍制度。

    10多年过去了,户籍制度的改革推进缓慢。经调研发现,户籍制度改革推进缓慢有三个原因值得重视:一是户籍制度改革将带来巨大财政支出压力。推进户籍制度改革,把农民变成市民,其关键在于让进城落户的农民能够同等地享受城市居民的福利待遇,享受到平等的基本公共服务。目前与户籍挂钩的个人权利有20多项,涉及政治权利、就业权利、教育权利、社会保障、计划生育等各个方面。而要在这些方面让进城落户农民与城市居民一视同仁,各级政府就必须具有相应的财政支出能力。因此,户籍制度改革严重挑战政府的财政能力底线。二是推进户籍制度改革将面临社会变革带来的管理挑战。由于我国长期以来“重城轻乡”的政策形成了比较严重的“二元结构社会”,而户籍制度改革必然会对这种“二元结构社会”形成冲击,将面临着“利益再平衡”与“各方博弈”。在这种利益再平衡和博弈过程中,对推进社会公平正义、统筹各方利益、促进社会和谐都显得尤其重要,决不能因为改革酿成社会不稳定,甚至发生群体性事件。三是农民进城落户的意愿与政府的导向存在不一致的现象,影响了户籍制度改革的快速推进。农民之所以进城落户的根本原因,在于城市的生活要比在农村生活得更舒适、更便利、更幸福。但是,一些地方政府在推进户籍制度改革中,要么干预过多,要么在基础设施和基本公共服务方面严重缺位,导致农民不愿意到政府指定的城镇落户居住,一些地区还出现了农民户口变为了城镇户口,但还居住生活在农村等现象,与户籍制度改革的初衷背离。

    加快户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,提高城镇化率是我国入列现代化、国际化的必由之路,是逐步缩小“二元结构社会”的制度创新和实践探索,是国家弥补我国农民应得利益的历史欠账的惠民工程,是国家着眼于中国建成小康社会利益再平衡工程,是我国科学发展,实现资源空间价值,实现我国经济社会总价值与国民个人总价值共同提升的国家工程。为此,建议:

    一、以户籍制度改革为重点推进人口管理改革制度。在中央的统一规划下,逐步分离户口附着的福利功能,实现国际上通行的以身份证管理为核心的人口流动制度,及以居住地划分城镇人口和农村人口、以职业划分农业人口和非农业人口的户籍登记制度。以居家迁徙和新生代农民工为重点,以就业年限或居住年限或社保参与年限为基准,全面开放在中小城市和小城镇落户限制,加快放宽大中城市落户限制。

    二、多渠道筹措资金,确保户籍制度改革的基本经费所需。一是进一步调整政府公共财政支出结构,增大民生事务、基本公共服务支出的比例。二是大幅度缩减行政开支和建设性投资,特别是要大幅度压缩“三公”消费支出。三是在土地出让金等相关经费中确定一定比例的经费,专门用于户籍制度改革实施后相关基本公共服务的支出,实行专款专用。

    三、积累总结户籍制度改革的经验,以农民工户籍制度改革为重点推进,我国已有2亿多农民进了城,但还未真正融入城市,成为真正的市民,仍然游离于城乡之间,被称为是“农民工”。政府要加快户籍制度改革,必须首先解决好农民工的户籍问题,然后再分步推进其他农民进城落户的问题。

    四、加快推进基本公共服务均等化的步伐,真正让进城落户农民享受公平待遇。一是要对阻碍影响城乡居民享受平等待遇的相关政策进行清理、修改,从制度上让农民转变身份,真正让农民得到城镇户口及享有城镇居民待遇。二是加强城镇基础公共服务设施的建设,努力确保城镇的基本公共服务水平不下降,并略有提升。

    五、进一步转变各级政府及其部门的理念和职能,适应有序推进农业转移人口市民化过程社会变革所需。一是改变重“城”轻“乡”的传统观念和做法,牢固树立“还账”和“补偿”观念,尽快实行城乡居民社保福利的一体化。特别是对居住、就业、教育、医疗卫生、养老、低收入群体补贴和失业救济等民生重点事项应加大公共财政经费投入,改善民生、提高福祉。二是改变“严防死守”、“管控”等传统维稳的观念和做法,牢固树立“寓服务于管理”、“寓管理于服务”的理念,不断创新社会管理机制。政府应放松管制、减少审评、公平配置资源,让企业和百姓自由创业、创新。对农民进城落户后因文化、习俗、观念不同带来的各种不稳定因素,政府要积极加强服务和引导,消除隐患。三是改变“为民作主”、“行政干预”等观念,努力使政府的导向与进城落户的农民意愿一致。各级政府要根据实际情况,发挥市场机制的作用,“因势利导”地规划城市发展,建设基础设施,在现有规模和人口基础上略有超前,但不能想当然地大举扩张。四是改变“户籍制度改革单兵推进”的观念,牢固树立综合配套改革的理念,以户籍制度改革为突破口,推进“新型四化”同步发展,户籍制度改革应该努力与土地制度改革、社保一体化改革等配套整体推进;户籍制度改革应逐步淡化户籍所对应的公共福利和基本公共服务,通过立定法规和制度安排,建立综合配套措施,逐步实现基本公共服务覆盖常住人口,最终彻底市民化。户籍制度改革必须与人口的转移、产业的集聚和农业现代化有机结合起来,使人素质的提升、文明的嬗变、社会的进步、生态的改善与生产力的发展协调同步、科学理性。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定