新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1351号

2014-01-20 10:30:08 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于大力关爱失能老人的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同中国保监会办理

    提 案 人:刘江龙

    主 题 词:养老

    提案形式:个人提案

    内 容:

    随着社会老龄化程度的加深,“空巢”老人越来越多,已成为一个不容忽视的社会问题。如果“空巢”再加上“失能”,其背后的人生艰难可想而知,更应该引起社会的高度重视。

    “失能老人”是指丧失生活自理能力的老人。按照国际通行标准分析,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡6项指标,一到两项“做不了”的,定义为“轻度失能”,三到四项“做不了”的定义为“中度失能”,五到六项“做不了”的定义为“重度失能”。据中国老龄办发布的《2010年度中国老龄事业发展统计公报》称,截至2010年底,我国城乡部分失能和完全失能老年人约3300万,占总体老年人口的19.0%,到2015年,即“十二五”期末,中国部分失能和完全失能老年人将达4000万人。

    失能老人能否得到有效护理,不但关系到其晚年生活是否幸福,也关系到一个家庭及社会是否和谐。实际上,护理这些失能老人,不但难度大、成本高,最关键的是,他们往往身体虚弱、行动不便,一旦发生意外事故,无疑是难以承受之重。所以许多社会性养老机构不愿意接受失能老人。

    对于全国数千万失能老人的护理问题,已经不是依靠一个家庭、一个机构、一个部门所能解决的,而是需要政府、家庭以及社会的合力,通过制度的完善,建立一套包括政府、家庭、社会养老机构在内的综合性保障体系。

    为此建议:

    一、建立失能老人尤其是失能空巢老人的重点保障机制。这一保障机制,可以以街道、社区为单位,设立专门的部门和人员,发动社会志愿者的加入,对辖区内的失能空巢老人重点关注、重点照顾,帮他们解决生活中存在的问题,进行必要的精神抚慰工作。

    二、建立失能老人长期医疗护理保险制度。长期医疗护理保险就是借助社区医保这个平台,坚持“医养结合”的管理模式,依托老年护理机构这个载体,将残疾、失能、半失能等需长期护理的参保老年人医疗护理费,纳入护理保险基金支付范围,它的建立将有助于提高对失能老人群体的整体保障水平,同时减轻老年人经济负担和家庭负担。

    三、建立养老机构意外伤害保险制度。一些养老机构之所拒绝接受失能老人,就是担心失能老人发生人身意外伤害之后,承担不起赔偿责任。如果能够建立养老机构的意外伤害保险制度,由养老机构为这些失能老人缴纳人身意外伤害保险,一旦发生意外,由保险公司出面理赔,自然也就解决了养老机构的后顾之忧。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定