新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1413号

2014-01-20 12:04:04 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加强我国政策评估,提升政府决策水平的提案

    审查意见:建议国务院交由国务院法制办办理

    提 案 人:沈健

    主 题 词:政府职能,法制

    提案形式:个人提案

    内 容:

    政策评估是指依据一定的标准和程序,对政策的效益、效果和价值进行判断的一种行为。随着经济与社会的快速发展,政策评估的重要性也日渐突出。作为一个完整政策过程的一部分,政策评估对检验政策质量、决定政策前途、提高政府决策水平,起到不可替代的作用。加大政策评估,已成为时代发展的现实需要。

    加强政策评估,是全面落实科学发展观的重要举措。完整的政策过程除了合理的规划和强力的执行外,对政策执行后的效果评价也必不可少。政策评估,不仅是检验一项政策质量的基本方法,也关系到广大人民群众的切身利益。通过政策评估,可以推动决策的科学化、民主化、法制化进程,决定着政府部门的工作质量和价值导向,是落实科学发展观的重要路径。

    加强政策评估,是扎实转变工作作风的重要途径。政府既是政策的制定者,也是政策的执行者和监督者。政策评估的目的不仅是政策本身,而是通过政策评估,吸引更多的人员参与政策的研究、监督政策的执行,从避免政府对政策的主观臆断。通过政策评估,可以提升行政效能、改善政风、服务发展、惠民利民,促进政府的行为更加科学、规范、高效。

    加强政策评估,是有效控制政府行政风险的重要手段。政策评估,是从定性和定量的角度,对政策的效果、效益和效率进行评估,以确认一项政策的特点、优点和缺点。通过政策评估,不仅可以对整个社会环境与政治系统的影响,得到一个较为完整与理性的认识,而且在以后的政策制定中,更能全面的进行通盘考虑,使政策制定的水平不断提高,从而有效的减少行政风险。

    加强政策评估,是化解社会各种矛盾的有效武器。转型中的中国,面临着阶层分化、利益多元、诉求多样、矛盾多发等诸多压力,这对行政决策提出了更高的要求。通过政策评估,有利于明确各相关政策是否需要继续、调整或重新制定,可以进一步优化政策环境,完善政策体系,使实行的政策始终与人民群众的根本利益相一致,有效避免社会各种不稳定因素的出现。

    政策评估的程序主要包括:一是确定评估对象。一般选择涉及经济社会发展的战略举措、发展规划和有较大影响的重要政策。二是制定评估方案。主要包括对评估工作的执行者、对象、内容、标准、方法与步骤等环节的具体规定,以及对评估工作需要的经费及组织方式的安排等。三是选择评估机构和评估人员。四是实施评估。在全面收集、系统整理和综合分析评估所需各种信息的基础上,综合运用合适的评估方法,对政策进行评估,得出评估结论。五是撰写评估报告。

    建议在全国范围内加强实施政策评估工作:

    1、首先在全国各省会城市进行集中试点。省会城市一般是一个省的政治、经济、文化中心。在省会城市进行政策评估试点,对省会城市而言具有强烈的激励和鞭策作用,对全省而言则具有重要的示范和指导意义。选择一些涉及经济发展、社会建设、城建管理等领域的重大政策进行评估,并在试点的基础上,尽快出台全省或全国重大行政决策评估意见和实施细则,然后全省或全国范围内推广。

    2、以政策评估为契机推进人大政协职能转变。政策评估是一个开放式的体系,需要更广泛的人员参与、更宽阔的视野研判、更有力的智力支持。建议在履行民主监督、参政议政的基础上,将政策评估作为人大政协的一项重要职能,利用人大的监督职能和政协联系广泛的优势,把政策评估做好做实,以政策评估工作丰富人大政协参政议政的职能内涵,让党委政府的决策更加科学合理,真正维护好最广大人民群众的根本利益。

    3、确保评估的独立性。政策评估的独立性,既是指评估机构的独立性,政府只对其进行宏观管理,不做过多干涉,也是指评估行为的独立性。只有评估机构获得了独立性,才能确保其在评估行为中的独立性。建议在政策评估中,引入第三方评估机构。对于民间的政策评估机构如各高校与科研单位设立的政策研究部门,政府一方面要从政策上给予扶持,另一方面也应从经费上予以支持。同时,加强舆论媒体监督,推动新闻媒体介入政策评估的过程中,从而确保评估的公正、公平、公开。

    4、构建城市间借鉴交流的平台。政策评估,对全国性的政策而言,既是对政策本身的评价,又是对城市执行情况的评估,城市之间相互比较、互相借鉴;对于区域性的政策而言,则可以成为城市之间交流学习的范本,相互之间取长补短、拾遗补缺。因此,建议以政策评估为纽带,加快构建城市间合作交流平台,形成政策借鉴交流机制,不断优化和完善政策体系,从而推动城市特别是大城市的决策更加科学化、民主化。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定