新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1417号

2014-01-20 12:06:58 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于完善我国政府购买服务的提案

    审查意见:建议国务院交由财政部办理

    提 案 人:骆沙鸣

    主 题 词:政府采购,政策

    提案形式:个人提案

    内 容:

    购买服务是政府一项新政策,如何适应公共服务多元化、市场化新环境,使服务型政府的创新中更注重政府向社会组织购买服务这一重要平台的科学运用,通过它更好地加强与创新社会管理、改革与完善公共服务供给方式,满足人民群众多样化、个性化和专业化的需求,不断提高行政效能和扶持社会组织的发展。在加大政府向社会组织购买服务的资金投入和完善制度建设中,应避免出现政府职能的无序转移和社会组织的无序参与、盲目发展和遭遇排斥等情况,避免购买服务的供需双方的错位。应大力扶持和激励社会组织有序发展、健康发育。改革红利应注重向草根性、非政府组织倾斜,应保护社会组织的自主性、灵活性和社会性,应使所购买服务的监督和评估中有更多受服务对象的有效参与,以下就如何进一步完善我国政府购买服务,建议如下:

    1、应进一步加强政府、社会组织与公民之间的信息对称、信息反馈和信息共享。要形成基本的政策共识,并有共同的诚信基础。重视公民的社会需求,做到民之所呼、我有所应。尽可能将一些购买项目列入为民办实事项目,十分重视公民与社会组织的参与互动,使购买服务真正回归“服务百姓”的本意。

    2、各级政府及其部门、全社会都应增强对购买服务的目标和意义的认识,形成共识,增进互信。购买服务要达到促进政府职能转变、社会组织发展和提高公共服务供给能力等多重目标。购买服务的项目勿仅在体制内流转,勿习惯家长式包办或仅让有半官方的社会组织享有优先权而歧视草根组织。要不断完善购买服务的相关配套政策。如社会组织登记管理制度与购买服务相适应的财税制度和灵活的项目管理制度,科学的项目绩效评估与结果管理制度等。同时应注意购买服务应促进城乡公共服务的均等化,更好地体现公平正义、以人为本。应注重购买服务物质性服务与购买精神性服务相结合。

    3、各级政府需进一步理清政府职能,细分公共服务与政府服务、基本公共服务与非基本公共服务。区分可通过市场来解决的公共服务与不适宜通过市场来解决的公共服务。可出台相关规范性文件,将各级政府的职能细分明确,才能使购买服务更加规范、更有依据、更有效地运行。更好地整合与优化社会资源配置,动员社会力量发展社会组织,完善社会功能,优化社会生活与社会环境。

    4、应将政府购买服务列入加强与创新社会管理的重要内容。当今社会管理的主体已由单一的政府转向由政府与公民社会,包括社区、社会组织和公民个体等多元主体的协同合作,社会服务与社会管理相互促进,相得益彰。政府应关注和支持社会组织的能力建设和可持续发展,善于培育公民社会自我服务能力,关注社会组织在完成项目过程中的社会效果和能力提高,保持社会组织在服务中的独立性与灵活性,发挥社会协同功能,不断提高社会组织的生机活力,反过来也更好地主动承接和践行购买服务项目及促成社会良好效果。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定