新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1423号

2014-01-20 12:11:12 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于国家扶持推广餐厨垃圾无害化处理的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家发展改革委会同财政部,环境保护部办理

    提 案 人:姚爱兴

    主 题 词:环境保护

    提案形式:个人提案

    内 容:

    餐厨垃圾是一种产自宾馆、饭店、食堂及家庭中的残渣剩饭、剩菜,就是人们常说的泔水,其中的含油物质为泔水油。日常生活中,居民通常将自家的餐厨垃圾混入生活垃圾中,通过塑料袋送到垃圾收集点,这使得城市生活垃圾的成分和特性发生了变化。

    餐厨垃圾在存放、收集、转运及处置过程中,因其含水率和有机物含量较高,极易在较短时间内腐烂发臭和滋生蚊蝇等,对城市环境及人们身体健康造成了一定的危害。这主要体现在:一是与城市生活垃圾混在一起填埋,这将产生严重的二次污染;二是与城市生活垃圾混在一起拉到垃圾电厂焚烧,这将增加二恶因的排放浓度,危害市民的健康;三是被养猪专业户收购后去喂猪,这将直接影响市民的身体健康;四是被不法分子收集后加工成假“色拉油”,这将使市民的饮食安全受到严重威胁。

    餐厨垃圾如果经过科学高温无害化处理就可以变废为宝、变害为利。由餐厨垃圾加工成的蛋白质饲料可喂养家禽、牲畜,提炼出的泔水油脂可作为肥皂、油漆的辅助原料,提炼后的杂物可加工成农用肥料,这就附加了更多的市场商机,成为一种可以回收再利用的城市资源,这样既吸纳了排放单位产生的餐厨垃圾,也减少了对城市环境的污染,从长远看还可获得可观的经济效益。在美国、西欧、日本等发达国家,对餐厨垃圾的处理早已实现了法制化和产业化,成为了一项成熟的环保产业。当前,我国已有北京、上海等10多个城市出台了餐厨垃圾管理办法,地处西北的银川、西宁等城市也分别建立了日处理量150吨的餐厨垃圾处理站,正在筹建的还有10多个城市,处理的方式、方法大体相同,终端产品大部分为饲料、有机肥。既可以提升城市的发展质量和品位,又可从源头上消除地沟油,确保食品安全。因此,国家应该出台政策,支持各地将这一行业正确引导到持续稳定发展的轨道中来。

    建议:

    如何才能真正实行“无害化处理餐厨垃圾”的产业化?如何才能使餐厨垃圾的收集、运输、处置及相关管理活动走上正规化、系统化?如何才能保证餐厨垃圾不被不法分子利用?如何才能更好地保障人民群众的身体健康?我们建议从以下四个方面开展工作。

    第一,按照“政府支持、市场引领、依法治理、达标排放”的原则,尽快启动无害化处理餐厨垃圾工程。一是在实施之前必须制定相应的法规,做到有法可依,以解决已经出现的回收难、处置难上的法律障碍。二是确定试点范围,以总结经验,吸取教训,完善机制,加大推进力度。

    第二,加快出台国家餐厨垃圾管理办法、规章和法规,以保障依法对餐饮业产生的餐厨垃圾进行集中收集,专业运输,集中专业处理。

    第三,无证收集者被取缔后,鼓励并扶持经环保部门认可的正规餐厨垃圾处置企业,并对其收集处置及最终排放进行全程监管,从根本上杜绝“泔脚”直接喂猪,“下脚油”提炼“色拉油”的现象。

    第四,中央财政要加大支持力度和给予必要资金补贴,鼓励扶持正规餐厨垃圾处理企业。尤其是对中西部餐厨垃圾无害化处理进行必要的财政转移支持,凡是建设一个日处理100吨能力的餐厨垃圾处理站,国家给予50%的财政补助。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定