新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1435号

2014-01-20 14:11:54 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于重视家族企业在经济发展中作用的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位中央统战部会同全国工商联办理

    提 案 人:李惠森

    主 题 词:非公有制,经济发展

    提案形式:个人提案

    内 容:

    过去30多年中国经济快速发展的历史,亦即民营企业的发展史,同时也是家族企业的发展史。家族企业已成为国民经济不可忽视的重要力量,作为非公有制经济的重要组成部分,家族企业的创业者和接班人是非公有制经济人士队伍的重要成员。

    改革开放以来,第一代企业家开拓了家族事业并完成了资本的原始积累,如今他们的子女正长大成人,越来越多的家族企业面临着代际传承问题。家族企业的接力棒如何交接,这不仅是经济领域的话题,同时也是文化和社会问题,如何在传承中将家族企业二代培养成“创二代”,是改革开放30多年中国经济发展中面临的又一重大课题,值得全社会关注。

    家族企业传承的不仅是家事,同时也是国事、天下事。家族企业的代际传承,直接关系到企业生命的延续,也在一定程度上关系到中国经济的整体发展。据最新数据显示,登记注册的包括家族企业在内的私人企业已超过1000万家,同比增长12.6%;投资者人数2163.5万人,同比增长11.6%;从业人员8907.9万人,同比增长9.4%,总计超过1.1亿人,吸纳就业能力十分突出,提供了全国近80%的就业岗位。目前,以家族企业为主体的民营经济创造了全国近一半的税收,在GDP中的比重已经超过60%。

    按照中共“十八大”所勾画的蓝图,中国从全面建成小康社会的2020年到全面建成现代化国家的2049年,需要30年的努力奋斗。而在这个时期,正是中国家族企业第二代、乃至第三代为社会创造财富的时期,如果第二代传承不好,将直接影响到这一战略目标的实现。而如果传承得好,他们势必会成为推动我国企业转型的重要力量,成为转变经济发展方式的重要参与者和完善市场经济体制的重要推动者。

    如今,有越来越多的家族企业通过自身的经历,认识到二代培养的重要性、紧迫性和艰巨性。鉴于家族企业的特殊性,他们已经开始重视与自己的“同类”沟通和分享,分享他们之间才能理解的“家事”,形成相对于外部培训更为有效的自律教育和成长机制。还有越来越多的家族企业正通过成立自己的组织,规范交流形式,提升学习水准,不仅自身获得了积极有效的创见,同时也为社会带来了正能量。

    我作为全国政协委员,同时也是李锦记家族的第四代传人,十分关注家族企业群体的发展,并把这种发展与国家未来的经济发展大计联系在一起思考。

    为此,我在第十一届全国政协委员任期,先后5次提交了有关家族企业内容的提案,并得了国家相关部门的回复和重视,使我深受鼓舞。

    同时,我的公司还专门成立了家族企业群体事务部,并把它作为李锦记家族承担企业社会责任的一种创新。我在与其他家族企业的沟通中了解到,有众多家族企业都有着相同的想法,都面临着共同的问题需要解决。为此,我们多次走访国家相关部门,就家族企业的传承与教育问题交换意见。

    在中央统战部和全国工商联的支持下,我们通过成立家族企业组织,多次举行考察与研讨活动,全国有数十家家族企业积极参与,两代企业家敞开心扉,畅所欲言,自我学习,相互促进,分享在家族传承和二代培养方面的心得和体会,形成了极大的认识共鸣,并获得了许多创造性的意见和建议。

    2011年,我们和全国工商联及大学和其他家族企业一起完成和发布了首份《中国家族企业发展报告》,获得了社会广泛反响。今年,我们还计划发布首份《中国家族企业社会责任报告》。

    以上经历,使我体会到,家族企业二代的培养,离不开国家主管部门的重视,离不开社会各方面的支持,那些正规的培训机构,固然对家族企业人才的培养会起到积极作用,但家族企业群体自身成立的组织,通过自己教育自己的尝试和实践,更能够让企业家面对面,切中要害地进行代际之间的沟通,发掘出家族企业两代人之间内心深处的真实想法,从而形成相对于外部培养更为有效地自我教育和成长机制。

    因此,我建议:

    第一,建议国家有关部门因势利导,在当前实现社会管理创新的过程中,鼓励建立家族企业可持续发展的分享平台,扶持家族企业群体自主成立的组织。通过这一渠道,实现政府与家族企业之间的有效沟通,了解家族企业群体的真实情况和想法,并进行指导和监督,从“治未病”的高度,提前关注家族企业的可持续发展,减少家族企业在传承与交接中可能产生的负面问题。

    第二,建议国家相关主管部门重视家族企业二代培养问题,有针对性地做好非公有制经济人士中这部分特殊群体的教育和培养工作。同时,建议在媒体上用“创二代”取代“富二代”的提法,虽然只是一字之差,却表达出家族企业传承作为一种重要社会现象所应强调的创业和创新的内涵。提醒社会从建设性角度审视家族企业发展所遇到的现实问题,同时也有助于家族企业群体将传承作为一种具有社会责任感的二次创业来对待。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定