新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1446号

2014-01-20 14:15:44 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于完善高速公路免费通行政策的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位交通运输部会同公安部,财政部,国家旅游局办理

    提 案 人:高美琴

    主 题 词:交通运输,减免税

    提案形式:个人提案

    内 容:

    2012年的中秋、“十一”双节八天假期,从9月30日0时到10月7日24时全国高速公路免费,让全国人民第一次享受到了公路免费的饕餮盛宴,而这场盛宴也直接导致了高速拥堵,停车场爆满等一系列问题。据统计,在双节期间全国收费公路交通流量累计为2.39亿辆次,比去年同期增长38.2%,其中七座及以下小客车交通流量为1.89亿辆次,占总交通流量的79.1%,比去年同期增长54.6%。通过数据我们可以发现高速公路免费通行导致了出行车辆井喷式的增长,车高速公路的拥堵、无序随之而来。

    其实,每次节假日高速公路都会出现拥堵,而这次节假日高速公路特别拥堵,与节假日高速公路车辆免费通行的政策是有关系的。一是高速公路免费通行使得出行需求大增,远远大于高速公路的通行能力,这是最根本的原因;二是高速公路免费通行激发新驾驶员自驾出行的比例,提高了公路上突发事故频率;第三免费通行带来的车流量井喷,但交通路政管理部门对此应对能力不足。

    此外,这次高速免费政策,针对的只是7坐以下(包括7座)以下客车,其它车辆都是正常缴费的,这不仅与鼓励绿色低碳公共交通发展的大方向相悖,而且没有很好地照顾到中低收入群体的利益。在这次双节假日中,坐着长途客车回家过节的中低收入阶层,不仅为高速高路买单,而且还要因此比以往经受更长的堵车时间,回不了家。同时,对于那些辛勤工作在一线的高速公路沿线的服务人员,这次免费带来井喷的车流量,使他们在今年的黄金周备加劳累。

    高速公路重大节假日免费是让利于民的重大利好,也是高速公路向公益性回归迈出的一大步,政策本身的意义即在于它充分证明了高速路回归公益是完全可行的。然而,高速公路在回归公益的同时,保证公路运行的畅通,保证公路真正体现了公平公正,也需要我们执政者好好从这次双节的大拥堵中总结出经验教训。

    对此,本人就进一步完善高速公路免费通行政策提几点建议:

    一、重大节假日高速公路免费通行这一政策,还需要听取各方反馈的意见,决策部门应据此进行详细调研,科学分析,确保其合理性、可行性、完善性。同时,在执行政策时,还要保证公众利益的前期下作出及时调整和完善,如2013年春节期间,就根据民意呼声,及时取消了高速公路领卡环节。

    二、如果继续实行节假日高速公路免费政策,建议在时间上设立一个缓冲区,时间点不应过于呆板,如2012年9月29日0时起免费,导致很多车辆提前把公路堵死。建议节假日前后适当延长免费时间一两天,避免车流过于集中。

    三、应该把客运大巴车纳入免费范围。客运大巴等人均占道面积小、耗能低,如果将客运大巴纳入高速免费通行的政策,并对车票价格给予一定降幅,能够鼓励和引导更多人乘坐工具出行,自然会大大缓解高速过度拥堵的现状,同时也体现出公平的原则。

    四、在当前高速公路无法全年免费,以及带薪休假也不能立刻全面实现的背景下,建议可以考虑每周六、周日免费(或半价优惠),或每月多天免费(或半价优惠)。同时为了鼓励人们乘坐大巴车出行,可以让7座以上的车辆每月的免费(优惠)的天数要比7座(包括7座)以下车辆的有所多。这不仅可以鼓励人们充分利用周末时间进行短途旅游,实现了错峰旅游,而且也可以带动旅游景点和相关餐饮住宿的收入,进而拉动内需。

    五、高速公路免费通行后,要让驾驶员在知晓和享受这一政策的同时,还要做到积极配合管理部门工作,确保公路畅通。对此,交警部门要充分借助微博等新媒体和交通广播电台等传媒力量,实时播报路政情况和相同目的地可选择的多条线路,这能便于民众知晓道路的拥堵情况,不会集中扎堆在一条公路上;另外,交警部门要加大宣传和执法力度,把“司机不能在高速公路的救急通道上驾驶”这一交规落到实处,确保发生意外事故时,管理部门能够及时、有效处理事故和疏通交通。

    六、要维护工作在一线的高速公路沿线的服务人员的权益,确保他们在节假日工作能够领取到应有的报酬。

    七、恢复“五一”七天长假,避免民众旅游过于集中在“十一”长假。(春节七天长假一般都是回家探亲,出游的人相对较少)。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定