新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1485号

2014-01-21 10:22:37 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于采取有力措施纠正有法不依、执法不严、违法不究现象的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位全国人大常委会办公厅会同中央政研室,中央组织部办理

    提 案 人:邸瑛琪

    主 题 词:人大,政治法律

    提案形式:个人提案

    内 容:

    习近平同志在2012年首都各界纪念现行宪法公布实施30周年大会上的讲话中指出:“保证宪法实施的监督机制和具体制度还不健全,有法不依、执法不严、违法不究现象在一些地方和部门依然存在”。人民群众对我国社会目前存在的有法不依、执法不严、违法不究的现状反映强烈。关系人民群众切身利益的执法司法问题还比较突出;一些公职人员滥用职权、失职渎职、执法犯法甚至徇私枉法严重损害国家法制权威,影响了社会主义法治建设,也影响了法治中国的形象。

    有法不依的突出问题是不遵守宪法和法律。尤其是政府机关、国营企事业单位遵守宪法和法律意识淡薄。1999年3月通过的宪法修正案(三),以宪法形式确立了依法治国的原则。在法治国家里,任何个人和组织都有守法的义务。而国家机关和司法机关守法行为尤其具有导向性。现实是一些政府机关不遵守宪法和法律,任意侵害公民的合法权利。司法机关在司法活动中不遵守诉讼法,漠视和侵害当事人的权利,甚至有些司法机关囿于错误的理念,以有利于自己的权力实施为基点,置全国人大颁布的法律于不顾,公然违法。如:公安机关和检察院对2013年生效的新《刑事诉讼法》的不遵守,对《律师法》的不遵守是形成刑事辩护著名的会见难、阅卷难、取证难的主要原因。然而这一痼疾至今仍未解决且演变的越来越严重。再如:被国人诟病的恶意欠薪和暴力拆迁问题,折射出的是政府机关宪法意识淡薄,不尊重人权、不遵守法律。政府和司法机关作为守法主体不守法直接损害了法治形象,也严重削弱了人民群众对法律的信仰。

    违法不究是社会上一些类型化违法犯罪行为层出不穷的主要原因。如破坏环境的违法犯罪行为,有毒有害食品泛滥的违法犯罪行为,经济领域严重的弄虚作假行为、破坏矿产资源的违法犯罪行为没有受到及时有力的追究而猖獗一时,甚至直接影响和破坏了社会民众的价值观。违法行为不仅没有受到处罚,反而得到实惠,法律因此失去规范导向作用。守法者被认为是傻,守法行为不再被认为善,违法者的违法行为不被谴责,不被评价为恶,整个社会将会呈现出一种对违法行为给予容忍和默认的状态,而不分良莠,不辨善恶,不讲公正的状态,是一种失法、失序的社会状态。

    执法不严的主要表现为:人为入罪、应入罪不入罪、重罪轻判、应依法不依法。权力干预、媒体干预、人情干预、金钱交易等非法律因素的影响公正执法。

    近两年来,渎职犯罪轻纵,职务犯罪主体量刑过轻、实际执行刑罚过低已被社会民众诟病。刑讯逼供造成的冤假错案背后的渎职罪没有得到应有的处罚,而违法成本过低,不能树立法的权威,不能有效地遏制违法行为也是执法不严的一种类型化的表现。

    建设社会主义法治,必然实际解决有法不依、违法不究、执法不严的问题、否则,整个社会无以言法治。

    建议:

    1应将纠正有法不依、执法不严、违法不究作为今后一个时期的中心工作,进行部署。

    2.应对党的领导机关、政府机关、党和政府的领导人员及在政府机关中从事公务的人员进行专题的集中地遵守宪法和法律的守法意识教育。尤其要树立宪法意识。

    3.全国人大常委会及各级人大应加大执法检查的力度,扩展执法检查的范围,改善执法监督的形式,采取多种形式进行执法检查。

    4.对涉及民生及权力高度集中的政府部门依照法定程序进行质询,并且使质询制度化、常态化。对于在质询中提出的问题不应仅限于说明,而应有实际解决的方法,并且把质询和人民群众对政府机关的监督结合起来,让人民群众感受到质询的实际效果。

    5.加大对检察院和法院司法情况的检查和监督力度,尤其是对遵守程序法情况的检查和监督。2013年1月1日实施刑事诉讼法修正案,公检法对刑事诉讼法的贯彻和学习应该成为人大监督的重点。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定