新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1513号

2014-01-21 10:31:29 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于制定《精神障碍鉴定法(条例)》的提案

    审查意见:建议国务院交由司法部办理

    提 案 人:刘白驹

    主 题 词:司法,立法

    提案形式:个人提案

    内 容:

    2012年,全国人大及其常委会先后通过了《精神卫生法》和《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》修正案。这三个法律基本上含括了主要类型的精神障碍鉴定:精神障碍刑事鉴定、精神障碍民事鉴定和精神障碍住院鉴定。这三类鉴定在相关领域都具有十分重要的作用,关系到公民权利的保障和司法、执法的公正。然而,三个法律关于鉴定的规定都比较简略、原则,不足以规范、指导相关鉴定实践。另一方面,虽然三类鉴定的法律性质不同,《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》的鉴定是司法鉴定,《精神卫生法》的鉴定是非司法鉴定;在启动机制与法律效力等方面也存在诸多不同,但本质上都是医学鉴定,依据的是精神医学,依靠的是同一支鉴定队伍。从科学和公正角度而言,这三类鉴定在鉴定机构资质、鉴定人资格、鉴定的基本程序和精神障碍的医学标准等方面不应有过大的差异,而应有基本一致的规范。

    1989年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、卫生部联合制定了《精神疾病司法鉴定暂行规定》,但它已经在多方面不符合新《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》。2000年,司法部出台《司法鉴定执业分类规定(试行)》,2001年司法部出台《司法鉴定许可证管理规定》,试图统一规范司法鉴定,但效果不佳。2005年,全国人大常委会颁布《关于司法鉴定管理问题的决定》,之后司法部又陆续出台《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定人登记管理办法》等规章。但是,这些司法鉴定文件均不是精神障碍鉴定的专门规定,未能充分反映精神障碍鉴定的特殊性和实践需求。而且,这些文件规定的是司法鉴定,原则上不能适用于《精神卫生法》的医学鉴定。另外,司法部规章的法律位阶较低,权威性不够。

    因此,建议全国人大常委会制定专门的《精神障碍鉴定法》,对《精神卫生法》和《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》等法律中的精神障碍鉴定加以整合,在已有法律和有关法规、司法解释的基础上,统一基本规范,保证精神障碍鉴定公正、科学进行,以便于鉴定人员遵守,并有利于公民了解、监督。

    《精神障碍鉴定法》应包括以下基本内容:(1)精神障碍鉴定机构的资质和管理;(2)精神障碍鉴定人的资格和权利义务;(3)精神障碍鉴定程序和鉴定意见;(4)精神障碍刑事鉴定;(5)精神障碍民事鉴定;(6)精神障碍住院鉴定;(7)精神障碍其他鉴定;(8)法律责任。

    鉴于立法难度较大,建议分步骤进行。在全国人大常委会制定《精神障碍鉴定法》之前,可先由国务院(商最高人民法院、最高人民检察院)制定颁布《精神障碍鉴定条例》,经过一段实践检验之后再由全国人大常委会立法。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定