新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1521号

2014-01-21 10:36:06 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于抓住转型机遇,全面推动绿色产业链建设的提案

    审查意见:建议国务院交由中国银监会,财政部,环境保护部办理

    提 案 人:潘刚

    主 题 词:环境保护

    提案形式:个人提案

    内 容:

    2012年,5家环保组织联合对IT和纺织品行业的排污情况进行调研,结论令人惋惜:某些IT品牌、服装品牌企业,本身具有良好的公众形象,对环境污染的控制也很重视,但其产业链上的相关供应商却存在着严重的污染问题。如在IT行业中,很多IT产品都需要用到的PCB印刷电路板,在生产过程中会产生含有复杂污染物质的工业废水;在服装行业,上游印染加工环节也会产生大量的污水。这些原料供应企业本身规模小、分布广、数量多、自身的环保动力不强,管理十分不易。

    由此可见,虽然经过国家的多年推动,“绿色发展”已经成为大部分行业企业制定发展战略的核心指导思想,但在其上下游供应商和服务商中,“绿色发展”理念尚需进一步达成共识。

    党的十八大提出“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,如果我们要更好地贯彻落实这一指导思想,必须将“绿色发展”的理念从一两个单体企业扩展到整个产业链,实现整个生产链条的环保、低碳、可持续发展。这一转变,我们可将其称为“绿色产业链”模式。

    “绿色产业链”模式的达成不仅有赖于全社会的努力,更需要处在产业链核心地位的龙头企业的带动与推进。产业链条中,龙头企业影响力大、涉及面广,对上、下游的供应商和其他参与者有着相应的约束力,因此,其对于整个产业链的可持续发展,意义非比寻常。

    据了解,在部分行业中,已有龙头企业进行了绿色产业链模式的尝试,探索出了一套行之有效的经验和办法。例如:在食品行业,龙头企业通过自身力量,帮助上游的种植、养殖企业实现低碳、可持续发展;对中游的包材、辅料及物流供应商,提出绿色环保的要求;在下游,倡导消费者绿色消费,从而带动整个产业的绿色发展。

    但要看到,企业本身是经营实体,引领产业链向绿色发展模式转型所需的成本较高,内部消化困难,经营压力较大。如要在各个行业全面推进绿色产业链的建设,则需要政府给予进一步的政策扶持。对此,我提出如下建议:

    1、以龙头企业为抓手,带动绿色发展在行业内的普及

    以各行业中的龙头企业为抓手,通过政府补贴、审批优先、税收减免等方式,帮扶与促进那些已将绿色发展理念贯彻至上下游合作者的企业,从而带动绿色标准、绿色技术、绿色产品在行业内的普及。

    2、拓宽融资渠道,形成投入机制,调动企业积极性

    拓宽融资渠道,加强金融资金支持,对绿色产业链项目采取财政贴息、现金奖励或给予一定的授信额度等政策优惠方式;设立绿色产业发展专项资金,形成稳定的投入机制,用国家基金进行奖励来减轻企业推行绿色发展模式所带来的资金压力,从而调动企业的积极性。

    3、建立科学的考评机制,对消极应对的企业予以警示

    按照不同行业的特点,分别确立标准,针对产业链的核心企业,建立考评体系,对不履行绿色发展义务、消极应对绿色发展转型的行业核心企业,予以警示与处罚,以期达到促进其绿色转型的目的。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定