新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1576号

2014-01-21 10:42:11 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加快我国诚信体系建设步伐的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家发展改革委会同中国人民银行,国家工商总局办理

    提 案 人:骆沙鸣

    主 题 词:信用,经济政策

    提案形式:个人提案

    内 容:

    中共十八大报告对诚信建设提出了具体要求,指出要加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设。诚信原则兼具道德性规范和法律强制性规范的双重特点,对市场行为发挥着引导、规范和制约作用。应在构建诚信文明中凝聚道德正能量。让人们充分认识诚信的合理性、重要性与必要性。培育诚信文化是践行社会主义核心价值观的必然要求。诚信也是城市的竞争力。诚信是做人之基、交友之道、经商之魂、为政之本。诚信是现代市场经济体制运作的“润滑剂”,也是社会和谐不可或缺的重要资本。市场经济是契约经济、信用经济。在社会转型期,许多地方在商务领域诚信缺失、诚信危机、道德失范等问题较严重。企业相互欠债可影响到我国货币政策的效应及经济金融秩序的正常运行。建立社会信用体系是整顿与规范市场经济秩序的治本之策,也是以德树信、以理立信、以法治信和促进实体经济健康稳步发展的根本保证。建议如下:

    1、应重视我国企业“三角债”的普遍情况和严重程度。应及时部署开展由工商、税务、金融、保险、公检法等部门参与的清理企业“三角债”的专项行动,理清债务、理顺债权,追踪企业资金流向。在本着稳定就业和社会安定之目的,辅导企业及时化解“三角债”危机,使其健康成长。对一些恶意欠债企业和欠薪逃逸企业主可清算拍卖企业固定资产,起到警示作用。由工商、税务、金融、保险、公检法等部门都应加入这项统一行动中。应建立健全企业诚信则兴、失信则毁的理念,限期不履约还债的还可通过电视报刊曝光不诚信企业,形成强大舆论监督压力,在社会上形成守法经营、诚信经商的良好社会氛围。应强化财经人才诚信品格的塑造培育。应严格追踪和限制欠债企业主的高消费,同时可通过行业协会、公会参与,加强行业自律、自我教育、自我管理。探索信用破产的认定与管理。可通过行业协会授信融资部分解决拆借欠债和担保,确保良好信用企业有一个缓冲期平衡过渡发展。

    2、应加快我国征信体系建设,通过强化征信业务监管,将企业法人纳入信用监管,等级越低监管越严。维护征信主体权益,强化数据采集、处理、流动等环节的个人隐私保护,确保征信信息安全,避免信息泄露和不当使用。通过加强征信管理,消除信贷盲区,拉动信用消费,营造诚信社会氛围,降低认证成本等。

    3、应加强中小微企业主的诚信意识教育和培养,尤其是“创二代”的教育培训应纳入各级政府的议事日程,引导和规范企业的诚信意识、合同意识和质量意识,加强决策管理和从制度上防范欠债,加强诚信质量的企业文化建设,重视企业的社会责任年度报告。评选表彰信用等级企业,在政府采购、信贷融资、土地交易等方面予以优先权。

    4、在各级文明城市建设评选中应将城市企业诚信的信用状况等列入考核评比指标体系中。通过信用体系建设,解决中小企业融资难。在政府采购、政策担保、财政贴息等方面制定使用信用产品的制度安排,推动中小企业信用服务体系建立与完善。通过信用服务减少民间融资双方的信息不对称,降低融资成本与风险,促进经济稳定运行。

    5、各地尽快建立可共享的《企业诚信档案数据交换平台》,建立守信受益和失信惩戒机制,激励和约束不同等级信用单位的行为。银行保险和担保机构应充分发挥作用,为化解和防范企业“三角债”,创新信贷产品,改良信贷结构。为加快诚信发展,扩大融资渠道,化解不良债务,银行系统也可为企业评定信用等级ABC,并根据信用度从高到低的ABC排序,A级经企业的评定可维持3年直接与信贷挂钩,银行贷款可直接转贷,减少企业转贷中间成本,化信用资源为资本。B级企业评定可维持2年,C级企业评定可维持1年就得复评。加强电子商务网站的信任管理,创建诚信工业园区。

    6、应提升政府的民主化、制度化和法制化程度,重建政府诚信这一社会诚信之关键。建设诚信政府、服务型政府、法制政府。要充分运用市场准入、行政保护、行政指导、宏观调控、行政处罚、行政给付和行政促成等各种行政手段,推动商务诚信体系的建立健全。要通过立法来提高失信成本,降低违信收益。激活惩罚性赔偿制度、集团诉讼制度和失信者市场禁入制度,尽快有效解决守信者维权收益过低、维权成本过高、举证困难、胜诉结果得不偿失等问题。

    7、各地工商局应推动年度企业“守合同、重信用”称号的评选,重点考核合同管理体系、合同行为规范、合同履约状况、企业和品牌的社会影响力及社会信誉,让更多民企崇尚诚信守我风尚。信用需要识别、管理、培养和激活。

    8、应坚持效能“立信”、制度“守信”、政府“取信”、法制“护信”。尽快制定和完善规范企业诚信的法律法规,建立企业信用评价机制、公开披露机制、失信惩戒机制。要建立健全非政府组织内部的决策制度、财务制度、用人制度、自我评估制度,用政府监管、舆论监督、公民参与及外部问责等机制来提高非政府组织的透明度和公信力,使制度诚信、公共交往诚信和个人诚信有机统一、相互支撑。建立一套对社会公民和市场主体相互关系进行管理的法律法规、制度准则,把诚信纳入法制轨道,维护和培育良好的市场信用秩序。应尽快建立信用信息公开相关法规,保障市场有序竞争和社会公平公正。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定