新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1578号

2014-01-21 10:43:21 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加快我国专业社会工作者队伍建设的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同中央组织部办理

    提 案 人:骆沙鸣

    主 题 词:社会工作

    提案形式:个人提案

    内 容:

    社会工作是一种帮助人和解决社会问题的工作。随着社会建设被各级党政列入重要的议事议程,我国社会工作也进入了一个重要蓬勃发展机遇期,但社会工作的职业化、专业化仍任重道远,其功能定位和领域边界模糊,而且其角色残缺、手段单一,尤其人才队伍的数量、质量、结构与社会需求间失衡。由于社会上对社工的偏见和误区,使得社工的社会声望不高与职业吸引力不强。2011年和2012年中央多部委和群团组织先后发布了社工队伍建设的《意见》和《规划》。2015年、2020年我国社工估算最少需200万-300万人。虽然我国目前已有258所高校设置了社工本科专业,每年毕业近2万人,60所高校设置社工硕士专业。但全国现仅有30余万社工专业人才,而且现在社工专业人才的综合素质和职业能力有待在继续教育中提高。每年毕业的专业社工与社会需求反差大,杯水车薪,若按发达国家与地区社会工作专业人才占总人口2%-5%的比例差距则更大。加快我国专业社会工作者队伍建设是搞好社会建设的基础保障。建议如下:

    1、迎合我国社会建设的需求,在全国社工专业人才队伍建设试点工作经验基础上,全面开展社会工作的职业化、专业化、标准化、本土化、时代化和大众化,因地制宜地学习上海政社合作发展模式、深圳的社会组织为主发展模式以及江西万载的政府运作为主的发展模式,为社会工作者培育更多社会工作岗位、服务平台和就业机会,因需设岗,因才施用。

    2、进一步建立健全我国加强社工专业人才队伍建设的政策措施,针对社工职业认证、职业水平评价、登记管理、继续教育、岗位开发设置和民办社工机构的培育监督等方面和社工的选拔使用、流动调配、激励保障等,形成完善的相关配套地方政策框架。适时在全国开展相关研讨和经验交流会、现场推介会,观摩学习借鉴我国港澳台地区的社工队伍建设等方面经验,可在福建平潭综合开发区社会工作者队伍建设上先行先试,在社会建设方面也与台湾实现“五共同”。

    3、加快落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》有关社会工作人才提升工程及《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》,在各高校职业高等教育学校应广泛设置社会工作专业大专、本科和硕士等各个层次的专业教育。近期应抓紧高校社工专业的师资培训,可与台湾教育合作优先发展社会工作者师资培训与培养。在高校社工教育培养中应体现中国社会主义社会建设的特色,要突出专业性、实务性和职业性。要围绕当前和长远的专业社工需求,重点抓好社会工作管理人才、服务人才,教育与研究人才队伍建设,还应探索专兼职结合的社工专业人才队伍发展。

    4、抓好社会工作的组织网络建设和体制机制建设。在社工的行政管理、行业管理、教育研究、服务提供和专业督导等环节逐步形成立体的组织网络体系。建立健全在社区的主体、政策、资源、人才、服务等方面运行流畅的体制机制。探索建立社工资金保障体系,完善社会工作相关管理运作机制,创造社工人才健康成长的政策环境、工作环境和社会认同的舆论环境。

    5、将专业社会工作队伍建设列入各级党政考核指标之一。将其作为加强与创新社会管理的重要手段,使其真正成为搞好社会建设的基础保障。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定