新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1595号

2014-01-21 10:49:48 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于居家养老要解决住宅适老化的提案

    审查意见:建议国务院交由住房和城乡建设部办理

    提 案 人:安纯人

    主 题 词:城乡建设,发展规划

    提案形式:个人提案

    内 容:

    中国60岁及以上老年人口将由目前的1.85亿递增到2053年的4.87亿峰值,人口老龄化水平将由目前的13.79%逐年增加到本世纪中叶的35%左右。据统计目前我国有99%的老人选择居家养老的模式,实现居家养老需要以良好的养老服务以及养老居住环境为基础。

    养老居住环境包括养老社区、养老设施和养老住宅。普通社区要划出专门片区作为养老社区,便于集中提供公共养老服务。该社区还要为居家养老的老人专设公共活动设施和医疗保健设施。养老住宅首先要解决的是无障碍设计,包含通行、操作以及信息感知等无障碍。再次是套型设计要适合老人生活特点。合理的老年住宅套型要求有合适的面积、合理的空间格局、较强的适应性等特点。

    从全国范围来看,适老化住宅建设尚未引起充分重视,落后于老龄人口增长速度。为此建议:

    一是养老社区发展需要早做规划。政府应将老年住宅规划与居民住宅规划相结合来进行城市规划。对老年住房的数量、布局、规模、档次、结构以及产权等方面问题制定相应标准。

    二是养老住宅设计要适应老年人需求。老年社区的规划设计与普通社区有很大的区别,需要在普通居住区规划的基础上进行更细腻的考虑。要与经营模式统筹规划,合理分配各类居住类型和比例。开发商应早做前期规划,把居住类型规划好,把管理模式设计好。要考虑老人的生活习惯,要考虑空巢老人和与后代共同居住老人的不同需求。老人居住空间应与年轻人居住空间做差异化处理。

    三是普通住宅的适老化改造要做好前期准备工作。在保证新建住宅满足适老化设计要求的同时,也必须重视普通住宅的适老化改造问题,做好改造的前期准备工作。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定