新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1617号

2014-01-21 10:51:52 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于建立汽车流通统计体系的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位商务部会同国家统计局,工业和信息化部办理

    提 案 人:全国工商联

    主 题 词:流通体制,统计

    提案形式:团体提案

    内 容:

    据有关专家预测,未来20年中国的汽车产业将成为拉动经济增长的主要动力之一。目前我国一些汽车品牌供应商也将业务从新车销售逐步拓展到二手车销售,并通过二手车销售带动新车销售。政府有关部门历来十分重视汽车流通发展,迫切需要及时、准确的汽车流通统计信息把握市场变化、支持科学决策。如何根据我国的国情,建立完善汽车流通信息统计体系,更好地为汽车行业发展服务,已经成了规范和促进汽车工业健康发展的重要工作任务。

    一、汽车流通统计现状

    汽车流通统计是汽车进入流通领域的统计,不同于汽车工业统计,较之已有30多年历史的较为完善汽车工业统计体系,汽车流通统计体系建立较晚、发展较慢,在汽车代理制、二手车、物流等各方面,虽多方努力但仍有所欠缺,目前我国统计的汽车销量占社会销量90%以上,二手车交易量占全社会交易量70%以上。

    二、汽车流通信息统计存在的问题

    1.目前的汽车流通信息统计不能完整有效的反映汽车产业链的全貌。如:2012年我国汽车产销双双突破1900万辆,增速超过4%,蝉联世界第一,但是据不完全统计,汽车市场的库存仍有接近500万辆。

    2.企业重视生产销售,统计工作基础较差。目前我国有相当一部分企业只重视生产和销售,轻视统计工作的作用。统计工作起步晚,市场变化较大,基础工作相对薄弱,人员素质较低,相当一部分企业统计还处于信函和传真的方式,与发达国家相比我们的信息传递网络化相对落后,因此在统计汇总分析上有一定难度。

    3.需求迫切,反馈信息慢。随着市场经济的发展,政府有关部门和大型汽车企业高层的观念随之改变,从重生产轻市场逐步转向重市场求发展,而汽车行业的统计信息工作的效率、质量已经跟不上时代需要。

    三、建议

    1.建立和完善中国汽车全产业链的统计体系,将生产企业的生产、销售的统计和市场销售体系的统计结合起来。建议由商务部牵头建立完整的上报程序,中国汽车工业协会、国家统计局、国家信息中心、工商局、税务部门、汽车商(协)会及汽车销售者参加的“汽车流通统计体系”,定期发布,有效指导中国汽车产业的宏观发展和微观调控。

    2.建立和完善汽车库存指数的研究,防范汽车由于积压时间过长,产生过期(积压)车的销售压力,给消费者带来的质量和使用问题;同时督促生产企业与汽车经销商一起进行合理处置。

    3.健全汽车物流及销售分支机构的统计工作,满足汽车产业专业分工日趋细化、物流供应链管理要求日趋加大的发展趋势。

    4.建立完善二手车销售统计制度,纳入“汽车流通统计体系”统一管理。

    5.进行汽车更新完成情况统计工作,使之成为政府有关部门制定汽车报废更新补贴资金方案的重要依据。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定