新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1621号

2014-01-21 10:54:27 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于统一电子病历和健康档案,整合信息资源,规范医疗行为与服务模式的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位卫生部会同工业和信息化部办理

    提 案 人:黄峰平

    主 题 词:医疗,信息技术

    提案形式:个人提案

    内 容:

    随着科学技术的飞速发展,将现代计算机技术、信息技术应用于整个医疗过程的一种新型的现代化医疗方式——“数字医疗”应运而生,成为公共医疗的发展方向和管理目标。数字医疗充分利用现代通信、网络、图像传输等高科技的综合手段,使医学进入了一个全新的可视化的信息时代,改造和提升传统医疗服务品质,是解决居民“看病难、看病贵”和“三长一短”医疗问题的有效手段。

    我国卫生管理部门很早就意识到了卫生信息化建设重要性,发布了一系列的相关指导意见与规定,如2003年卫生部印发了《全国卫生信息化发展规划纲要2003-2010年》、2002年颁布了《医院信息系统基本功能规范》等等。这些指导意见和规范不断推动了全国卫生信息化建设的进程。

    各省市也在中央的领导下在卫生信息化建设领域做了不同的尝试,一定程度上提高了服务效率、减少患者费用,也为辅助管理人员制定政策等方面提供了技术支撑。在取得成绩的同时,卫生信息化建设与运行中也存在诸多隐患与问题,主要有:

    1、各省市整体规划不完善,基本切入点不统一

    多年来卫生部颁发的指导意见对于卫生信息化建设的框架设计、业务内容、实现路径都有了指导性的意见,但是卫生信息化建设是一项长期的工程,各省市都在摸索中尝试,结合省市已有的卫生信息资源,走出符合自己区域的特点的卫生信息化建设道路。但是目前的现状就是大部分省市都存在着整体规划不完善的问题,导致各家医院独立发展,而一旦有统一的要求又要推倒重来;该以什么项目为卫生信息化建设的基本切入点,从而推进整个卫生信息化建设,各省市都还在尝试,目前全国还未有一个明确的方案。

    2、资金浪费,使用效率较低

    由于卫生部未对全国卫生信息化建设的基本切入点作明确规定,各省市自行尝试卫生信息化建设,但是省市内部往往也未自己的系统规划,往往是面子工程、低水平重复建设,一旦有什么新的建议或者中央改了要求,就只能推倒重新建设,损失浪费等现象时有发生,使得资金的使用效益也不尽如人意。

    3、电子病历、健康档案模板不统一,阻碍卫生信息标准化建设

    卫生信息化建设的关键之一就是卫生信息标准化建设,其立足点是规范和共享,信息规范是信息共享的基础,只有拥有统一的信息输入模板,信息才能通过网络共享。而医疗信息的基础就是电子病历,电子病历几乎可以包含病人的所有的医疗信息,电子病历的输入有规范统一模板在卫生信息标准化建设中具有关键性的意义,居民健康档案囊括了居民所有健康状况、疾病、日常治疗与管理的信息,对公共卫生管理至关重要。目前卫生部出台的《医院信息系统基本功能规范》、《关于规范城乡居民健康档案管理的指导意见》等相关文件都未对电子病历、健康档案的信息输入模板给出具体设计方案,那么各省市电子病历、健康档案的推进程度不同,输入规范各不相同,即使是省市内部也以医院为单位各自建设,更不用提全国规范了,严重阻碍信息共享、数据上报以及数据的钻取。电子病历、健康档案模板本身就引导了医生的医疗行为与服务模式,各省市自行设计电子病历和健康档案的模板使得全国无法统一规范医疗行为与服务模式。

    4、网络信息资源共享困难多,实现智慧卫生目标需攻坚

    纵向上,卫生信息化建设信息资源共享的整体框架与现有信息孤岛、烟囱整合之间困难重重。例如传染病报告工作中,国家传染病直报系统要求医生必须录入相关报病信息,而公共卫生管理要求建立的结核病系统覆盖了相关国家直报相关内容,但是结核病系统与国家直报系统无法协同,造成医疗机构医生需要重复报告。横向上,行业之间(卫生系统与医保、金融、公安、教育领域)的信息资源共享与业务协同更是难以实现,造成了许多原本可以用技术手段完成的工作,只能通过投入大量的人力、物力来完成。以公安实有人口信息共享为例,各省市建立的健康档案平台都无法实现实有人口统计数据落地,对健康档案建档覆盖推动和健康信息整合造成障碍。

    对此,特提出对策建议如下:

    以规范电子病历和市民健康档案为切入点,以网络资源共享为纽带,规范医疗行为与服务模式

    1、统一电子病历和市民健康档案,推进卫生信息标准化建设,

    卫生部出台各省市电子病历和健康档案建设规范和具体模板,为各省市内部乃至全国医疗信息共享奠定基础。一些与公共卫生有关的信息输入相对独立,以便本省市和中央公共卫生机构钻取信息,推动全国公共卫生信息化管理。

    2、建立协同机制,整合资源、信息共享

    (1)推动各省市内部卫生信息整合共享

    加速健康网络工程建设,逐步形成省市“大卫生信息网络”,逐步拆除一个个以医院为单位卫生“信息孤岛”,推动临床服务与公共卫生服务的信息共享与业务协同。

    (2)推动卫生与其他行业信息共享

    由国家工业和信息化部和卫生部联合牵头,打破行业壁垒,拆除信息烟囱,推动卫生信息与医保的医疗费用、药品信息,公安的出生、人口、死亡信息,教育的学生身份信息,金融的支付与跨行业务,民政的居民保障等各行业之间的信息共享与业务协同。统筹各方职能,充分调动各方的积极性,建立科学合理的信息资源共享、利益分配机制。

    3、以统一电子病历与健康档案为基础,规范医疗行为与服务模式

    (1)以统一的模板为基础,推动建立基于健康档案的健康门户

    以统一的电子病历、健康模板为基础,建立省市级平台健康档案资源库,研究适宜的区域健康服务安全互动接入方式和接入的关键技术,整合省市区域医疗卫生信息资源,使用安全、多样的信息技术,建立集健康档案查阅、健康自我评估、健康教育和中西医健康干预指导获取、卫生资源发布、中医推广、网上预约挂号、家庭医生签约管理于一体的服务居民的健康门户,并与本省市公共卫生机构联网,可完成慢病与健康的实时监控。

    (2)基于统一的模板、信息资源共享,规范医疗行为与服务模式

    统一全国的电子病历、健康档案模板,以省市为单位建立内部信息资源共享平台,出台电子病历、健康档案输入的具体要求,以科技手段规范医疗行为,明确服务内容与服务模式,促进同省市内的同质化医疗服务。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定