新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1627号

2014-01-21 14:37:49 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于我国养老问题的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同全国老龄委办公室,国家人口计生委,中央组织部办理

    提 案 人:徐国权,戴晓雁,贾殿赠

    主 题 词:养老,计划生育政策

    提案形式:个人联名

    内 容:

    我国自1999年步入老龄化社会以来,人口老龄化程度不断加深。据全国老龄委有关数据显示,截至2012年年底,中国老年人口已达1.93亿,占人口总数的14.3%。伴随日益严重的人口老龄化趋势,我国养老问题严重、矛盾凸显。

    一是空巢老人增多且普遍面临着生活、心理疏导上的诸多问题。随着经济社会的发展,及“四二一”家庭的出现,我国城市空巢老人日益增多。以安徽合肥一社区为例,1700多户居民中,子女常年不在身边的家庭有130户,子女虽在本市但今周末回家探望的“半空巢”家庭更多。空巢老人增多随之而来的是老人生活、精神孤独等问题的凸显。拿过春节来说,许多空巢老人感叹“别人家是过年,而我是在过关”。

    二是我国养老机构无论在资源上还是在服务水平上,都还存在很大的不足。空巢老人日益增多,不可避免使传统的居家养老模式受到挑战,机构养老渐进入老人选择视野。但由于我国养老机构起步晚、底子簿,加之相关政策法规不健全,我国的人口老龄化又是在“未富先老”的情况下出现的,种种原因导致现有养老机构现状不容乐观,数量和服务质量都不能满足需要。以养老床位为例,不管是东部沿海发达地区,还是中西部欠发达地区,拥有养老床位数量不仅低于发达国家50‰至70‰的平均水平,也低于发展中国家20‰至30‰的水平。据浙江省民政厅调查,截至2010年年底,该省共有收养性养老机构1690家,拥有床位18.9万张,全省平均每千名老年人只有床位约24张。而在西部地区兰州市,目前60岁以上的老年人有45万人,占全市人口13%,且以年均3.6%的速度增长,其中高龄、独居、起居困难老人达到4至5万,全市需要配备养老床位2万张左右,但实际仅有床位数3000余张。此外,无论是公办还是民办养老机构,都需要一定的入住费用,老年人的收入除了日常所需,还要看病吃药,养老院对多数老人来说存在一定的经济负担。

    三是农村养老问题更为严重。时下,农村社会“空心化”现象严重,家庭赡养功能不断下降,土地保障也难以承担养老功能。而市场经济的改革使得农民日益卷入社会化体系之中,农民的生活日益面向市场。但同时,农民的社会保障体系尚未建立与完善。农村老人老无所养现象相当严重。以湖南常德一个村庄为例,村里60岁以上的有400多人,其中不少是无人供养的孤寡老人,他们大多体弱多病,虽然每月有几十元农村低保金或百来元五保金,但要解决其穿衣吃饭看病问题无异于杯水车薪。据华中科技大学中国乡村治理研究中心对湖北省农村“百村万户”的调查结果显示,农村老年人年均自杀死亡率为581.08/100000,不仅远远高于国际红线的10/100000,同时也高于低龄人群的自杀率。农村养老困境引发的老年人非正常死亡已经成为非常严重的社会问题。目前农村是每8个劳动力供养一个老人,而预计到2050年,每2.5个劳动力就要供养一个老年人,未来前景更为堪忧。

    养老问题不仅关乎每个人、每个家庭,也是关系国计民生和长治久安的重大社会问题,要从国家战略高度加以认识与解决。为此,建议:

    第一,要切实落实好《中国老龄事业发展“十二五”规划》和《社会养老服务体系建设规划(2011—2015年)》。一是各地方领导和有关部门要高度重视,确定目标,及时制定相应规划和实施计划;二是国家要把社会养老服务体系建设目标纳入对地方党政领导的考核体系,切实加强对地方落实国家规划情况的监督,切实保证国家规划目标的落实。

    第二,改变“只生一个好”的计划生育国策,刻不容缓。针对我国老龄化日益严重的趋势,和规划以居家养老服务为重点的目标的确立,建议继续坚持计划生育国策,但把“只生一个好”改为“可以生两个”,否则光靠政府和社会的努力,但还是维持“四二一”家庭模式,把居家养老作为目标根本不切实际。

    第三,国家及地方有关宣传、教育和文化部门,要全方位大力在社会中弘扬“百善孝为先”的中华传统美德。要在社会上形成以“孝敬赡养老人为荣,轻亲情重利益为耻”的文化氛围。

    第四,实行学校社区“结对扶助”的模式,完善社区养老服务体系建设。鉴于目前短时期“四二一”家庭模式难以改变,要重点完善社区养老服务体系建设,除了培养居家养老中介组织和志愿者队伍,可以以学校对社区,以班级对家庭,结对扶助,把这变为制度。这样,即可有效改变空巢老人生活及精神上的困境,也有利于促进青少年身心的健康成长。

    第五,切实统筹养老机构发展,公办民办各负其职。建议中低端养老机构以公办或民办非营利为主,可依托社区兴办。通过公开招考等方式,培养和招收高学历,有奉献意识的人才到养老服务岗位上。高端养老机构以民办为主,实行低营利。切实落实民办养老机构的优惠发展政策。

    第六,切实重视农民养老问题,建立健全农村社会养老体系。农村养老问题某种意义上说还是国家规划的死角。建议国家有关部门,考虑农民所处的社会结构与制度背景,加强政策研究,制定相应规划,尽快建立与完善农村社会养老体系,首先建立与完善农村社会养老保障制度,逐步提高保障水平,争取早日全覆盖。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定