新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1642号

2014-01-21 14:57:01 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于充分发挥社会组织在社会管理中作用的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同财政部办理

    提 案 人:施中岩

    主 题 词:民间组织,社会团体

    提案形式:个人提案

    内 容:

    当前,社会组织与社会管理的关联性日益密切,加强社会组织建设,充分发挥社会组织在社会管理中的作用,是实现社会系统协调运转的重要途径,对加强和创新社会管理具有十分重要的意义。

    一、我国社会组织发展的基本状况

    改革开放以来,我国社会组织有了较大发展。据统计,截止2011年3月,我国正式登记的社会组织有44万个,其中社会团体24.3万个,民办非企业单位19.5万个,基金会2600多个,实际存在的社会组织300万左右,年均增长率在8%—10%。到2010年底,社会组织拥有固定资产1089亿元,年收入约1247亿元,吸纳社会各类人员就业545万人。从总体上看,社会组织在我国经济和社会发展中发挥了一定作用,但是在加强和创新社会管理的新形势下,尚需继续培育和发展,应当发挥更大的作用。

    二、社会组织发挥社会管理作用存在的问题

    1.法律法规建设滞后,社会组织合法性不足。目前有关社会组织的法规,国务院1998年颁布的《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》及2004年颁布的《基金会管理条例》已明显不适应社会组织管理工作的需要,这样导致社会组织发展缺乏新的政策法规支持。现在国家对社会组织的登记管理制度过于严格,许多社会组织事实成立了,但由于找不到相关主管部门挂靠而无法登记注册,有一些处在事实的无组织状态,无法进行监督管理。因此,在社会管理工作中这些未登记的社会组织无法汇聚使用,造成可以利用的民间资源闲置。

    2.社会组织管理体制改革滞后,阻碍社会组织发展。我国对社会组织实行双重管理体制,即每一个社会组织成立都要经过政府业务主管部门的前置审批和政府登记管理机关的法人登记。这种管理体制导致一些公民想成立社会组织,因找不到政府主管部门而成立不了,严重阻碍了社会组织的发展。产生这个问题的原因:一是某些政府部门因没有实际利益而不愿意作为业务主管单位;二是一些政府主管部门担心管理不好容易出事,害怕承担责任;三是由于从法律制度上没有明确党政部门管理社会组织的职能和问责制,也造成一些党政部门不愿意作业务主管单位。

    3.社会组织自身力量薄弱,影响发挥社会管理作用。社会组织突出问题是自身力量薄弱,普遍缺乏稳定的资金来源、高素质专业人才队伍及良好的内部治理结构。社会组织资金来源主要是会员缴纳的会费、政府资助、社会捐赠、服务性收入或者其他合法收入。这些资金来源除会员费外,其他都微乎其微。在这种情况下,由于资金缺乏,一些社会组织工作开展不起来,作用无法体现。与此同时,社会组织从业人员工资待遇普遍不高,社会组织内部岗位难以觅到高层次人才。此外,目前不少社会组织还没有健全以章程为核心的内部管理制度,缺乏符合现代法人治理结构要求的管理机制、自律机制和监管机制。

    4.政府与社会组织缺乏合作,社会组织参与社会管理的渠道不畅通。目前社会管理主要是政府负责,政府采取自上而下权力控制的方式,少有社会组织参与社会管理的空间。在社会管理工作中政府与社会组织缺少合作,造成社会组织的人员、物资、资金等资源在社会管理中得不到有效利用,尚未成为社会管理工作中的重要成员,导致社会管理主体难以形成合力。

    三、社会组织在社会管理中发挥作用的建议

    1.进一步明确社会组织法律地位和社会管理性质。国务院颁布的关于社会团体、民办非企业单位和基金会登记管理三大条例是政府对社会组织实施管理的规范性文件,但其法律效力尚有不及,并且有些条款也比较过时,这种情况很不利于社会组织的发展和规范运行。因此,建议尽快研究制定《社会组织法》,鼓励从事社会服务的社会组织发展,对于有一定政治企图,可能会影响社会稳定的政治组织制定相应法律予以限制。改变公益性社会组织双重管理体制,实行直接的社会组织成立登记制度,变原来的业务主管单位为业务指导单位,确立社会组织在社会管理中的职责和作用。

    2.加强社会组织能力建设,提高参与社会管理工作实力。加强社会组织资源能力建设。建立政府资助社会组织制度。对那些具有社会公益性质,实际上是在替政府承担某种社会职能的社会组织,政府应该将其纳入财政支持范围,以政府购买服务的方式,使其能够稳定地获得必要的财力资源。进一步推动民间捐助。加强社会组织服务能力和治理能力建设,提升社会组织专业化水平,提高从业人员素质。应该在社会组织中建立专业社会工作者岗位,并大量培养和使用专业社会工作者。

    3.政府向社会组织购买服务,促进社会组织发挥社会管理作用。按照政府职能转变和事业单位改革的要求,政府各部门对各自承担的职能进行全面梳理和分解,明确政府职能转移领域,划定可以转移给社会组织的职能范围,逐步将行业管理与协调性职能、社会事务管理与服务性职能、技术服务性职能与市场监督职能,通过授权、委托及其它适当方式,依法转移给有相应资质的社会组织。转移给社会组织承担的职能,根据社会组织评估等级,结合提供服务数量和质量,依据标准进行审核后,按照“谁委托,谁付费”的原则,通过公开竞争、协议购买、项目资助和定向委托等政府购买服务方式向符合条件的社会组织购买,使社会组织真正发挥社会管理作用。

    4.制定社会组织扶持政策,助推社会组织发挥社会管理作用。社会组织健康有序发展离不开政策扶持,当前首要任务是完善社会组织税收优惠政策,可以根据社会组织服务类型,如卫生、教育、科研、慈善、文化、福利等制定不同的税收政策。认真解决社会组织发展中遇到的税收优惠、票据使用等突出问题,推动政府向社会组织购买服务所需资金列入部门年度预算和纳入政府采购范围。要加快推进财政支持政策落实和完善,进一步明确公益慈善类社会组织认定、申请、审批制度,将法律规定的捐赠所得税优惠政策落到实处。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定