新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1647号

2014-01-21 14:59:05 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于修改《公证法》以扩大公证机构范围的提案

    审查意见:建议国务院交由司法部办理

    提 案 人:翟美卿

    主 题 词:司法,法律

    提案形式:个人提案

    内 容:

    我国建立公证制度以来,公证权一直处于国家公权的位置,由公证机构行使。2006年《公证法》规定公证须由公证机构办理,而“公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。”

    我国公证数十年历程,公证机构长期处于“行政属地”,为政府权利所钳制,致使公证作为中介机构的市场主体资格丧失,割裂了公证制度与市场经济的必然联系,使二者之间的互动效应无从发挥。从公证内部管理机制看,由于受行政模式影响和制约,僵化的人才管理制度即委任、“摊派”制,使人才机制难以建立和发挥;公证内部行政领导与业务管理相混淆;责、权、利关系不清,致使公证工作缺乏应有的激励竞争机制。只有作为非商业营利的中介组织,公证机构才能与市场经济的运作机制相吻合、相适应,才能作为市场竞争的主体,同时也成为政府对市场、对社会经济生活实施间接管理和干预的法治工具。

    我们知道,很多公证事项都需要丰富的专业法律知识,仅仅依靠简单的国家证明是难以完成的。因为,公证工作不仅仅是为当事人提供一种合法有效的证明,还包含了非常重要的法律服务因素,是法律服务体系的重要组成部分。

    因此,只有修改《公证法》,对公证机构的性质进行深化改革,彻底消除其行政色彩,将律师等提供法律服务的中介组织纳入公证机构的范畴,使市场经济的运行机制融入到公证工作中去,才能让公证更好的为社会主义市场经济服务。

    办法:

    第一、建议修改《公证法》,规定律师有权从事公证业务。

    在我国,公证员和律师一样需要通过国家司法考试,具备一定的法律专业技能。而将律师纳入公证人员的范围具有明显的优越性。首先,我国律师制度较早的进行市场化运行,已经初具规模,由律师从事公证业务能够更好的活跃公证市场,降低公证的成本,促进公证事业的良性发展。其次,律师基于其工作的特性,更多的接触缤纷复杂的法律风险,由律师从事公证业务能够更好的维护市场交易的安全。最后,借鉴国外的公证制度,例如美国的公证人员可以由律师兼职,并取得了突出的效果。

    第二、建议修改《公证法》,继续推进公证机构改制。

    在我国,目前公证机构是指国家设立的公证处,而关于公证机构的具体组织形式,目前讨论非常多,各种说法都有。

    现实生活中表现形式也是多种多样:完全行政体制,行政体制事业管理,事业体制行政管理,事业体制全额拨款,事业体制差额拨款,事业体制自收自支,事业体制企业管理,合作制及合伙制等等,可谓八仙过海,各显神通。目前不论是大陆法系国家还是公证制度不被重视的普通法系国家,公证机构都采用了事务所的形式,作为事业单位的公证处,只能是我国处于新旧经济体制交替阶段的一种过渡形式而已。公证改制的目标,最终应该是变公证处为“公证人事务所”。

    第三、建议修改《公证法》,允许民间设立公证机构。

    在对现有的公证处进行深化改革的同时,还应当允许民间设立公证机构,打破公证行业由公证处垄断的局面。借鉴西方国家的先例,可以采用许可设立的方式,经主管国家机关许可,符合条件的公民、单位可以设立公证机构,例如法国采用的公证人事务所、公证公司等模式,由国家主管机关、行业协会监督管理。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定