新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1649号

2014-01-21 15:00:15 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加强农民专业合作社人才培养的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位农业部会同教育部办理

    提 案 人:王鹤龄

    主 题 词:农村,人才培养

    提案形式:个人提案

    内 容:

    农民专业合作社的蓬勃发展,为促进农业稳定发展、农民持续增收、农村社会进步发挥着越来越重要的作用,将成为构建新型农业经营体系的主力军。但是缺乏人才,是制约农民专业合作社发展的瓶颈,合作社创办主体80%以上是农民,合作社农民成员占95%以上,文化素质、经营管理、开拓市场能力相对较低。近年来,农民专业合作社发展较快,但发展水平提升较慢,相当一部分农民专业合作社不能发挥应有的作用。加强人才培养,是促进农民专业合作社又好又快发展的重要支撑。为此建议:

    1、大力加强人才培训。要在实施现代农业人才支撑计划和阳光工程中,注重加强合作社人才培训,国家扶持农民专业合作社项目要把培养合作社人才作为重点,安排专项经费,重点围绕合作社带头人、经营管理人员、种养能手素质提升,着力培育一批合作社领军人物。

    2、充分利用教育资源。有针对性地加强合作社人才培养,在有关大专院校设置合作社专业,培养专门的合作社人才,或在大专院校开设进修班、专修班,为合作社定向培养人才。

    3、鼓励和支持大学生到合作社工作。要利用大学生具有视眼开阔、思维活跃、知识面广的特长,制定激励政策,鼓励和支持他们领办、创办合作社。就安徽省而言,目前有近千名大学生和大学生村官领办、创办合作社。实践证明,大学生到合作社工作,不仅为合作社建设和发展注入了新的活力,也为大学生开拓了创业、就业的渠道。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定