新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1681号

2014-01-21 15:18:20 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于“推动信息化带动制造业转型”的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位商务部会同工业和信息化部办理

    提 案 人:汤黎路

    主 题 词:信息技术,装备制造业

    提案形式:个人提案

    内 容:

    当前,世界经济正处于大发展、大变革、大调整之中,我国制造业发展面临的国际环境更趋复杂。全球需求结构发生明显变化,贸易保护主义有所抬头,围绕市场、资源等方面的竞争更趋激烈,能源资源、气候变化等全球性问题错综复杂,世界经济的不确定性,对我国制造业转型升级形成新的压力。

    一、当前我国制造业发展的机遇和挑战

    与发达国家制造业相比,我国传统的“中国制造”出口面临的主要问题是:产业链的利润越来越低,其根源是中国制造处于产业链最底端,只拥有产品的生产制造,而市场品牌与分销网络、产品设计与产品定价等产业链控制权,几乎都掌握在国外的进口商和分销商手里,他们赚取了产业链90%的利润。而国内不少外贸出口企业以破坏环境、低廉工资为代价,拿到的利润还不到产业链的10%,有的出口企业甚至需要靠出口退税才能有利润。目前,我国经济发展过于依赖欧美市场和低端制造业,严重制约了经济进一步发展。面对生产要素价格的全面上涨,我国很多制造业企业缺少通过品牌建设、先进制造技术等手段提升利润的能力。尤其是我国的中小制造企业,大多数处于产业链的低端,产品技术含量不高、产品或服务的附加值低,不具有产品的定价能力和议价能力,无法应对和上游转嫁的各类成本(如原材料、环境、劳动力)的变动和增加,加之融资难、人民币升值、资金链紧张等诸多问题的困扰,中小制造企业无法建立起竞争优势并保持市场占有率。事实上,利润下滑已然成为我国制造业企业共同的难题和挑战。

    我国制造业面临着严峻挑战同时,也拥有着难得的发展机遇。当前,全球范围内以信息网络技术为代表的新兴产业酝酿着新的突破,新一轮制造业国际格局正在发生变化。随着信息技术与先进制造技术的深度融合,柔性制造、虚拟制造等日益成为世界先进制造业发展的重要方向生产方式变革。同时,我国扩大内需战略的逐步深入,城镇化进程和居民消费结构升级也均为我国制造业转型升级提供了广阔空间。近年来,以阿里巴巴为代表的电子商务大规模协作平台的迅速发展,大大加速了我国传统制造业的转型升级,促进了外贸内贸业的发展。

    二、电子商务促进我国制造业转型升级

    2000年以来,在全球范围内,互联网和电子商务以其所具有的开放性、全球性、低成本、高效率的特点,使得电子商务大大超越了作为一种新的贸易形式所具有的价值。当前,全国性的电子商务服务平台能够真正的优化我国制造业产业结构、合理配置各种资源、转变增长方式、提高企业竞争力、促进国民经济升级转型。

    未来的十年,是中国制造业转型升级的十年,也是电子商务大发展的十年。在这个过程中,电子商务将成为帮助“中国制造”转型升级、提升利润的最佳手段。通过电子商务,可以整体上提高我国制造业的生产力系统水平,促进社会化协作的供应链形成,提升制造企业生产、研发、管理水平,协助制造企业实施质量和品牌战略,协助带动中小制造企业发展。

    大型电子商务服务平台不仅仅有效地消除了规模屏蔽、降低了资金门槛、提升了企业的生存力和发展力、使广大的中小制造企业共同受益。同时,电子商务的不断发展、B2B的优势,许多制造业发现电子商务的特性正符合了他们的期望:协调大规模低成本的规格化生产与用户需求的“个性化”、“快速化”的矛盾。而商业智能分析等纳入企业、分析客户个性化需求、提供更快捷、成本更低的服务、为吸引、保留现有客户、从而实现保持与发展和客户达成的密切关系。大型电子商务服务平台将生产企业和消费者联系在一起,使消费需求信息得以迅捷地传达给生产者,据此组织生产,使得生产方式由大批量、规格化的典型工业化生产向顾客需求拉动型生产转变,在生产过程中实现柔性化管理。

    随着电子商务不断发展,“垄断垂直分工”的经济结构将逐步被改造成信息社会的“网状协同价值网”。当数据是全方位、实时、海量的时候,企业间的协作就如同当下的互联网,要求网状、并发、实时的协同。网状协同价值网降低了大厂商的垄断力量,“民主化制造”大大促进中小企业的繁荣发展,大厂商转身变成价值网络的管理和协调者。原先以企业内部ERP/CRM为中心的信息技术应用,未来将让位于社会化在线商业价值网络下的信息化制造价值链、信息化能源网、网络化的供应链、网络化零售网,网络化物流快递,以及网络化金融。

    信息成本的低廉形成了对电子商务生存的最有力的支撑,也为品牌的打造和维护提供了良好的的环境。企业通过互联网进行广告宣传及市场调查,构筑遍及全球的营销网络,改变了市场准入及品牌定位等规则,建立起无中介的销售渠道,与消费者直接接触,既降低了流通费用和交易费用,又加快了信息流动速度,也可以大大降低品牌打造及营销成本。据国际数据公司的调查,利用因特网作为广告媒体进行网上促销活动使销售额增加10倍,而费用只是传统广告方式的1/10。

    同时,政府则可以通过电子商务,将市场、企业和个人联接起来,方便地进行宏观调控和微观调控。

    三、推动信息化带动制造业转型升级的政策建议

    1、大力推进电子商务基础设施建设。目前,电子商务基础设施投资不足,制约了发展,建设电子商务的全国物流体系、宽带基础设施等,投资巨大,回收期长,一方面,政府要加大物流、宽带基础设施的投资,另一方面,政府要打破物流、宽带领域的市场垄断,通过对国有行政性垄断企业的有效监管,开放市场,吸引大量的社会资金进行投资。1998年以来,我国开放了互联网信息服务市场,累计吸引民间社会投资超过1000亿美元,就是一个很好的例子。

    2、全力支持我国电子商务企业参与国际竞争。全球的竞争在信息化层面是非常残酷的,电子商务领域的竞争会成为国家经济竞争的一个重要领域而展开来。电子商务的发展完全顺应历史的潮流,未来电子商务产业的竞争将关系到全球竞争。国家政府需更多的关注他国政府对阿里巴巴作为未来的电子商务行业的强劲竞争对手的打压。2010年和2011年年底,美国贸易办公室把淘宝列为恶名市场,其背后是对本国企业eBay、亚马逊的保护。希望我国政府给予本土民族企业更多的支持和帮助,使企业不断的发展壮大,在全球信息化领域内与顶尖企业展开正面竞争。

    3、明确企业是电子商务的发展和创新主体。当前我国电子信息领域行业和部门的管理办法,以及权制审批的许可证等较多,很大程度上限制了创业企业和中小企业的发展活力。建议未来逐渐减少审批设限,开放吸引更多有能力的年轻人,给予创业企业和中小企业更大的发挥空间,促进我国在信息领域的创新活力。

    4、给予电子商务宽松的发展环境。当前电子商务行业的发展,需要时间去不断的摸索、完善,最后通过各方力量的平衡,逐渐形成达成共识的网规,随着网规的逐步社会化,最终成为国家法律法规,成为整个社会共同愿意遵守,能够执行的规则。当前的电子商务的发展,以及所产生的社会影响,某种程度上面还是在不断的磨合过程中,例如市场规则的调整需要更多时间进行磨合,要适应市场的变化。电子商务需要有更多的人参与进来,积极发展为主。如果过早的进行不恰当的限制和管理,将会影响整个行业发展的良好势头。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定