新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1688号

2014-01-21 15:20:36 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于制定老龄产业中长期发展规划及支持“银发经济”发展的提案

    审查意见:建议国务院交由全国老龄委办公室办理

    提 案 人:苑春鸣,沈奎林,徐勇,刘凯华,田惠光

    主 题 词:产业政策

    提案形式:个人联名

    内 容:

    按照国际惯例,当一个国家或地区60岁以上老人占总人口的10%或65岁以上老人占总人口的7%时,标志着该地区或国家进入到了老龄化社会。我国政府从1999年宣布正式进入到老龄社会以来,人口老龄化进程不断加快。相关统计数据:截至2011年,我国60岁以上的老年人已达到1.78亿,2015年将达到2.21亿,2025年将达到3亿,平均每年增加老年人800多万。预计2050年前后,将达到4.8亿左右,超过总人口的三分之一,占届时世界老龄人口的四分之一,成为世界上人口老龄化程度最高的国家之一。与此同时,老龄化与家庭小型化、空巢化现象并存,直接导致中长期我国老年抚养比例的持续上升,随之所必需的老龄人口社会保障、医疗保障等财政支出将大幅提升,人口老龄化带来的巨大财政压力将使其成为制约国家经济发展的重大问题。

    随着全国老龄化步伐加快,被称为“银发经济”的老龄产业势必成为分担社会赡养、解决内需增长、扩大就业的重要内容。仅以养老护理,为例,养老等相关“银发经济”从业人员将急速增加,目前有2000多万人在这一服务业就业,今后每年将增加就业约300万人。可以说,“银发产业”有着巨大的经济发展潜力,可以涵盖养老服务业、家政服务业、老年卫生保健业、老年日常生活用品业、老年文化娱乐旅游业、老年金融保险理财业、老年教育产业等,为很多产业提供了商机。由此可见,“银发经济”具有产业链长、涉及领域广等特点,并对上下游服务产业具有带动效应。预计未来20年,我国“银发经济”规模有望达到20万亿元以上,对GDP拉动作用将会十分明显。

    目前,与老龄化相关的“银发经济”的发展还存在着理念、体制、政策等方面的问题。主要体现在:(1)在理念上,把老龄化人口的需求,限定在养老、医疗等范围内。使得民众老年阶段的消费更多地用于晚年医疗(特别是临终医疗)方面。(2)在体制上,老龄相关服务的责任主体不明确,导致政府投入与全社会需求存在巨大缺口,而同时又缺乏让社会资本进入该领域的利益激励机制。(3)在发展战略和政策方面,缺乏老龄事业和老龄产业的顶层设计与整体规划;尚未形成财政、税收、社会保障、金融、保险、人力资源等相关政策支持系统,尚未形成民众需求积极响应、市场规模发展、运营管理专业化、社会化、产业链逐步完善的产业发展氛围。(4)在微观层面,老龄服务产品与老龄需求脱节,企业过于看重短期利益而缺乏将之打造成一个重要产业的共同意识。(5)与发达国家的老龄事业老龄产业发展水平相比,存在较大差距。

    针对以上问题,本提案提出以下建议:

    一、制定具政策性和执行性的《中国老龄产业发展中长期发展规划》。2011年,国务院制定了《中国老龄事业发展“十二五”规划》,但对于老龄产业发展虽有所涉及,但内容过于原则,难以实质性地促进老龄产业发展。如果,没有老龄产业的蓬勃发展,老龄事业也难以得到完善发展。成立专门调研课题组,全面准确地调查分析:按照生命周期不同年龄段的产业服务的真实需求和需求意愿、制约老龄阶段消费者消费需求能力的主要因素、制约老龄产业企业发展的主要瓶颈和制度障碍所在、发达国家可借鉴的经验等,以此作为决策依据科学合理地制定该项《发展规划》。

    二、引导老龄事业和产业发展理念的转变。《发展规划》中应更加明确体现出老龄产业发展目标是使民众老年阶段的消费更多地用于提高老年阶段生活质量和幸福指数,而不是将主要的消费都用于晚年医疗、临终医疗方面,支持政策也应倾向于提高老年人生活质量领域。《发展规划》中应明确界定:哪些老龄服务是完全的公共服务,应当由政府相关部门承担供给责任;哪些老龄服务是准公共服务,应当由政府给予必要的政策补贴加以扶持,由社会资本按照市场需求和市场机制供给;哪些老龄产业属于市场需求潜力大,但需要政府政策适当引导和适当培育的产业类型。

    三、制定支持老龄产业发展的具体政策。应进一步将《中国老龄事业发展“十二五”规划》中所提出的老龄产业政策做好做实:(1)为撬动老龄消费者消费需求的政府补贴政策。如,对适合老年人使用的消费品、服务,给予一定比例的补贴。再如,对于高龄老年人发放特殊消费券。再如,对于独生子女空巢家庭、失独家庭等老年人的特殊消费服务券。(2)为推动老龄产业企业加快发展的政府支持政策。如,税收减免政策、融资优先优惠政策、政府购买相关服务政策。(3)为推动老龄产业加快发展的各部门对接政策的改革。如,为适应养老结合房产的需要,房地产产权及交易等相关管理政策需作出相应改革。再如,为带动国内该领域的发展和水平的提高,可适当放开引入老龄产业较为发达国家的资本进入该产业领域。(4)为推动老龄产业加快发展的产业支持政策。如,加速培养老龄产业的相关专门人才(老年适用产品和服务的设计、推广、管理、服务人才)。(5)老龄产业规范发展与有效监管的政策。如,对老年人消费权益给予更严格的保护举措,目的是保护老年人的消费积极性,严厉打击以老龄商品服务为名而行销伪劣产品的行为。

    四、制定引导全社会支持发展老龄产业的政策。(1)借鉴旅游景点对老龄人优惠免费、公共汽车对老年人优惠免费等有效做法,对老龄优惠政策应延伸到铁路航空轮船等交通业、旅馆业、旅游业、餐饮业、文化娱乐业的非高峰期。既能够有效利用闲置资源,又能够带动相关需求的增长。(2)利用政府关联政策引导其他产业企业参与老龄产业发展。当某一产品服务成为消费潮流之时,政府部门以关联政策等适当方式(如,设置政府采购的关联条款),支持相关企业及时开发适合老年人特点的相关产品服务(如,功能简洁的新型电子产品和信息服务)。(3)利用政府部门、事业单位的闲置设施(或闲置时段),为老龄产业发展使用,以降低老龄产业服务的成本。(4)支持老龄相关NGO组织的活动,以使老龄产业更好地获取需求信息、更好地对接需求、更好地协调政府企业消费者之间的关系。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定