新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1699号

2014-01-21 15:22:37 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于支持社会福利企业健康发展的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同财政部办理

    提 案 人:计时华

    主 题 词:福利,残疾人事业

    提案形式:个人提案

    内 容:

    社会福利企业,是集中安置有劳动能力的残障人员就业的特殊性经济组织。它是政府、社会共同承担社会责任的重要窗口,也保障残障人员基本权利和稳定收入的主要抓手。社会福利企业安排残障人员就业,作为一项重要的、行之有效的社会政策,提高了残障人员在家庭和社会中的地位,使他们可以充分发挥自己的智慧和能力,积极为社会作出力所能及的贡献,并分享社会发展的成果。

    多年来,国家对社会福利企业持续给予了较为优惠的政策,扩大社会投资主体兴办福利企业,放宽集中安置残障人员就业的残情类别,降低集中安置残障人员的比例,逐步缓解了福利企业发展和保障残障职工权益等方面的矛盾,促进了社会福利事业发展。但由于当前宏观经济的下行和现行政策优势弱化,福利企业安置用工成本不断提高,残障人员对经济转型升级适应的难度大,原以劳动密集型为主的福利企业大多已无法维持,很多企业处于困境。

    为此,建议国家有关部门继续加大对社会福利企业的关心、扶持和帮助,为推进残障人员集中安置就业,使其更多更好地分享社会发展成果创造良好局面。

    1.适时调整原有的对福利企业“按每安置一名残障职工,每年退增值税3.5万元为最高限额”的政策。该政策初期较为有效,但随着东西部地区差异和发展差别的日益明显,“一刀切”的做法,存在一定不合理性。例如,2007年推行该政策时,杭州地区用工最低工资为670元,目前已提高到1470元;残疾职工社保成本从原来的人均260元提高到目前的670元。仅这两项成本,月支出已经上涨了一倍多。建议将原先3.5万元最高限额退税的政策,修改为按地方规定的最低工资的5倍或6倍计退增值税。

    2.修改国家现行对社会福利企业所得税的优惠政策。目前社会福利企业在计算应纳税所得额时,支付残障职工实际工资除据实扣除外,另可按残障职工实际工资的100%加计扣除。与调整前福利企业免征几乎全部所得税的优惠政策相比,目前这一政策对福利企业来讲,其红利已基本为零,无任何吸引力。建议采取按支付给残障职工实际工资的200%加计后扣除企业所得税的新政策。使企业真正受益,保持其对创办、维持和发展社会福利企业的积极性。

    3.适时调整现福利企业资格的认定方式。面对当前具有劳动能力残障职工紧缺和招工难的困难等的实际情况,并根据发展城区宾馆、餐饮服务等三产服务业的实际需求,福利企业安置残疾职工比例方面,应该改变目前执行中不合理的标准(如残疾职工安置比例为职工总数的25%,最少不少于10人)。应考虑调整为职工总数100至150人时,其比例为24%,150至200人时,其比例为23%,以此类推。可设定合理的限额,例如要求安置比例最低不低于20%。同时,为鼓励城区服务业,微型企业兴办社会福利企业,建议将安置残疾职工最低限度,由原先规定的不少于10人,调整为5人。

    4.尽快推进社会福利企业管理的立法进程。社会福利企业承担集中安置残障职工就业等工作,是社会责任的重要承担者,是建设和谐社会的重要抓手。多年来,社会福利企业管理主要依靠政府文件。随着法治社会建设的需要,有关部门应及早研究制定出台《社会福利企业管理办法》和相关的法律规章。推进政府管理有法可依,实现依法行政;同时,促使福利企业有章可循、依法办事。

    5.推动地方政府采取多种形式的优惠政策配套。积极推动地方政府综合梳理现有优惠政策,为社会福利企业提供政策引导,扶持以照顾残疾群体为主的社会福利企业,帮助其克服困难,健康发展。如可将社会福利企业按照企业性质高靠,参照执行高新技术企业的优惠政策、资源综合利用的优惠政策、环保企业的优惠政策、循环经济清洁生产企业的优惠政策等。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定