新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1703号

2014-01-21 15:23:37 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于构建老年人护理保障体系 关注老龄群体生活的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同卫生部,教育部办理

    提 案 人:袁直

    主 题 词:养老

    提案形式:个人提案

    内 容:

    人口老龄化是当前我国社会保障体系中面临的严峻挑战之一。根据国家统计局公布的“第六次人口普查”主要数据表明,全国65岁及以上总人口为1.19亿人,占8.87%,预计到2020年,老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%。大量老年人的出现,已形成了一个重要的社会问题,不仅要求保障老年人的生活来源,还要对老年人的生活护理和医疗护理提供保障。

    当前,养老保险制度改革,扩大了养老保险的覆盖面,其涵盖的深度和广度都有较大的提升,随着我国经济总量的不断增高,将更多的人员纳入养老保险范围。这仅仅使老年人的生活来源得到了保障。老年人随着年龄的增长、身体机能的衰退、疾患的凸显,以及自身体质的下降,对长期日常护理的依赖性日益增加。因此,我国应积极构建老年护理保障体系,特提出以下建议:

    1、以现有养老保险管理机构为依托,实行养老保险与护理保险双险联保

    我国养老保险范围2012年基本实现全覆盖。因此,建议立足现有条件,加强老年护理保险制度建设。直接利用现有养老保险体系开展老年护理保险工作,可简化工作环节,节约资源,可直接使保险覆盖率达到现有的最高水平。

    2、老年护理保险费用由政府,企业,个人三方共担

    根据测算,平均每一位老人需要专业护理人员陪护的时间约2年左右。以此为依据,有关专家计算得出,每月只需缴纳月平均工资的1%,缴纳20年,就可承担老人大部分的晚年护理费用。参照养老保险,企业每月缴纳平均工资水平的0.5%,个人缴纳0.5%,作为保险费。国家承担最后的兜底费用。在支付方面,社保机构承担全部护理费用的75%,个人承担25%。同时,借鉴国内外老年护理保险制度的成功经验,逐步在全社会范围内建立一个符合我国国情的老年护理保障体系。

    3、以社区为基础护理平台,搭建老年护理服务网络

    目前我国社会保险体系是以社区为基础单位构建的,未来社会保险的发展方向,也是以社区为基础单位。所以,开展老年护理保险也应该以社区为基础平台,使社区的功能发挥的更充分,更完善。

    4、发展社区医院,合理地与甲等医院相结合,提高医疗效果

    社区医院的医疗费用远低于正规甲等医院,一般情况下,老年人的慢性疾病,社区医院完全有能力承担起护理工作,大部分只需在家调养即可,社区医院的加入,有利于降低医疗保险的费用压力,降低国家财政压力。但老年人随着年岁的增长,身体总的情况会逐渐变差,且易发生多种并发症,此时必须有甲等医院的介入才可取得好的疗效。因此对老年人的医保应予以放宽,要实事求是地对待这个问题。

    5、加强老年护理保健专业人才建设,提高养老护理的专业化水平

    目前,一般的养老机构普遍存在着缺少专业护理人员的困难。这是因为养老机构护理人员的待遇较低,劳动强度大,缺少职称评定渠道,晋升机会少,很难留住有护士从业资格的人员在养老院从事专业的护理工作。

    建议国家制定发展规划,加强养老护理队伍的建设。出台相关政策,大力鼓励卫生类职业院校开办老年护理专业,将老年护理专业纳入专业目录;为老年护理专业学生设立奖学金、贫困学生助学金,设立减免学费等政策,吸引学生进入老年护理专业学习;由教育部、卫生部联合有关部门,制定老年护理专业教学标准和从业人员的准入标准、考核标准;建立职称体系和晋升标准,明确其专业身份与地位,提高工作待遇,让老年护理真正做到专业化和规范化;鼓励相关学校开办老年护理培训班,对现有老年护理从业人员进行专业培训。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定