新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1722号

2014-01-21 15:31:04 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于将高龄老人津(补)贴随养老金一并发放的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同人力资源和社会保障部办理

    提 案 人:朱家媛

    主 题 词:养老,养老保险

    提案形式:个人提案

    内 容:

    高龄老人津(补)贴制度,是党和政府提高老年人生活质量的一项重要举措,也是涉老家庭期盼已久的一项普惠政策。2013年初,民政部宣称将推动高龄老人津贴和生活困难老人养老服务补贴制度于年内基本全覆盖。虽然高龄老人津(补)贴无一例外都来源于地方政府的财政补助。但是,从全国已建立高龄老人津(补)贴制度的18个省份来看普遍存在一些亟待解决的问题:一是群众对政策的知晓率偏低,不能及时享受优惠。一些农村边远地区的空巢老人,由于子女长期在外务工,没人填报、呈送申请资料,提供照片,以致不能及时享受高龄津(补)贴的政策惠顾。二是死亡对象申报注销不及时,存在吃“空饷”。部分高龄老人亡故后,当事人不自觉申报注销户口,村组干部工作量大面广,无暇跟踪调查,统计上报,致使已经死亡的高龄老人还在领取财政的“空饷”。三是经办力量明显不足,惠民不便民利民。在我国社保体系条块分割、惠民制度呈现“碎片化”的情况下,各地在启动高龄老人津(补)贴制度前都要求基层民政部门要进村入户调查摸底,建卡立档,不重不漏,人人见面,个个拍照。制度运行中要给众多居住分散、增减变动频繁的城乡老年居民按月发放津(补)贴,不仅是一项极其繁重的工作,而且由于申请、领取手续繁琐,也不便民利民。

    为此,建议民政部协调人社部、财政部等有关部委在出台全国统一规范政策中规定:高龄老人津(补)贴随养老金发放。

    我国已于2012年底基本实现城乡居民养老保险制度全覆盖。已经建立的城镇职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村社会养老保险完全覆盖了所有的高龄老人,具有生存验证、动态调整的功能,信息系统完备。因此,完全可以依托养老金发放的渠道发放高龄老人津(补)贴。这样,一方面,节省了民政部门另起炉灶去调查摸底,建卡立档的工作和经费,另一方面也方便了享受高龄老人津(补)贴的老人们免遭申报之繁和领取之劳神。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定