新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1727号

2014-01-21 15:37:32 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于做好新一代独生子女家庭养老问题的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同人力资源和社会保障部办理

    提 案 人:丁常云

    主 题 词:养老

    提案形式:个人提案

    内 容:

    随着社会的发展以及家庭结构的变化,新一代独生子女的父母开始进入老年阶段,独生子女无力、无暇照顾老人的矛盾越发凸显,特别是新的家庭结构——“四二一”模式(四个老人,两个夫妻,一个孩子)的形成,两个年轻人要负担起四个老人的养老重任,更增加了家庭养老的难度。

    我国《老年人权益保障法(修订案)》明确指出:“积极应对人口老龄化是国家的一项长期的战略任务”。老龄问题不仅是个人和家庭的现实问题,而且已经涉及我国政治、经济、文化、社会等领域,积极应对人口老龄化关系到国计民生、民族兴衰和国家的长治久安。如今,独生子女家庭遭遇养老困境,社会矛盾不断凸显,建立新型的家庭养老体系已刻不容缓。

    一、老龄化问题是一个无法回避的严峻现实

    1、社会能提供的养老服务供需矛盾十分突出。我国自1982年正式确立独生子女政策后,中国开始有了第一代独生子女。如今,30年时间过去了,随着第一代独生子女的父母逐步迈入老年人行列,一个新的命题应运而生,那就是独生子女家庭的养老问题。据统计,近年来退休人员中80%是独生子女父母,家庭小型化、空巢化、纯老化成了必然趋势。随着老年化人数的急剧增加,“未备先老”问题日趋严重。目前,我国养老床位总数仅占全国老年人口的1.59%,养老床位严重缺乏,加上社会养老体系尚不健全,供需矛盾十分突出。

    2、独生子女家庭养老是一个难以承受的家庭问题。自我国实行“计划生育”政策以来,我国的家庭进入“少子化”时代,过去由多个子女共同分担赡养父母的情况已不复存在。一个子女必须承担两位或两位以上的老人,照顾老人已成为一些家庭的主要负担和生活压力。对于传统的家庭养老,独生子女已显得力不从心。特别是随着老年化的程度的不断提高,许多老人处于亚健康状态或生活不能自理,需要长期护理和看病的经济负担加重,使本人和子女难以承受,往往是一旦老人生病,子女要从经济上和精神上大量投入,有时实在难以承受,而且在照顾老人和工作之间又分身无术,严重打乱了他们正常的生活秩序。可见,独生子女家庭单靠家庭之力已难以满足老年人的养老需求。

    3、“空巢化”带来的社会问题令人堪忧。据有关资料统计,中国1.67亿老人中,有一半以上过着空巢生活,无人照料。目前城市的空巢老人已占老年人口的49.7%,农村比例则更高。通常来说,安度晚年要解决好三个问题:经济上不发愁,生活上有人管,精神上能慰藉。此三者缺一不可,而独生子女家庭恰恰在这三个问题上很难满足老人的需求。有的老人说“我不怕死,就怕老,就怕病”。人在真正步入老年时,生活不能自理需要陪护,病了需要照顾,孤独需要精神慰藉。这就特别需要亲人的关心和照顾。在家养老的老人,长期闷在家里,无法与人交流,心里又会感到郁闷,更容易生病,也是引起老年痴呆的原因之一。另外,老年人往往容易上当受骗,常常会给一些不法分子钻空子,从而引发许多社会问题。独生子女的家庭养老,不仅是一个家庭问题,而且已成为一个无法回避的社会问题。因此,如何创造良好的社会环境,真正实现“老有所养,病有所医”,使老年人健康快乐地安度晚年,这就需要全社会的广泛关注和高度重视。

    二、为解决独生子女家庭养老问题,我建议:

    1、重视居家养老传统,尽早采取应对措施。根据我国传统观念和实际情况,从有关部门调查得知,目前70%以上老年人还是希望居家养老,我们要重视和尊重这一养老传统。特别是随着独生子女家庭父母退休高峰的到来,对于这些曾经积极响应国家“计划生育”号召的光荣家庭,如今到了需要安度晚年的时候,他们希望得到政府和社会的关心,这是政府义不容辞的责任,要尽早采取应对措施,认真加以解决。去年,全国人大首次将“常回家看看”写进了老年人权益保障法修订案中,这是对老年工作的关心和重视,但是要真正落到实处,还需要多方面的共同努力。一方面,做子女的应多拿出些时间,尽可能满足老人的精神需求。另一方面,政府应制定相关政策,着力化解社会竞争压力与子女精神上赡养老人的矛盾。

    2、完善居家养老体系,强化社区服务功能。由于各种原因,我国的养老事业发展之后,养老服务设施严重滞后,远远跟不上快速发展的老龄化进程。就目前为例,养老院的床位要到“十二五”未才能实现3%的要求,远不能满足现行的养老需求。根据我国传统和现状,居家养老将是今后主要的养老模式。因此,我们要将养老服务工作的重心逐步转移到社区和居民家中,提高社区养老服务的辐射和覆盖能力。对于居家养老的老人,根据本人的意愿,由社区(村镇)尽可能地提供和完善适老性配置,解决生活和精神需求,让老年人在家中安度晚年。或者让老年人进入社区护理机构,即以社区日托为主要形式的社区公共服务机构,向老年人提供日间照料、文化娱乐、防病养生、权益保障等服务。因此,要让老年人真正享受“居家养老”的健康服务,这就需要我们进一步完善居家养老体系,进一步强化社区服务功能,让老年人有尊严地安度晚年,实现一个不分年龄,人人共享的和谐社会。

    3、加快助老队伍建设,推动老龄工作发展。随着社会的发展,养老需求也呈现出多元化、多层次、多样化的趋势,社会对更加丰富多样的养老服务需求日益迫切。各地在养老服务中也做了大量工作,取得了一定成绩,但是养老中的供、需矛盾仍然十分突出。特别是助老员人数严重不足,且缺乏专业知识,服务质量不高,流动性大,严重制约了助老队伍的建设。因此,要进一步做好居家养老服务工作,就必须加快助老队伍建设,全面推进老龄工作的发展。一方面,我们要整合利用好现有的助老资源,鼓励更多的人参与到助老队伍中来,努力建设一支专业强、素质高的助老队伍;另一方面,要积极引进募集更多的社会资源,鼓励公益组织参与社会养老服务,充分发挥公共服务、公益服务、社会组织服务、志愿者服务和市场服务功能。逐步实现以政府保障为基本,社会增加供给、市场调节满足服务的工作目标,促进老年事业的健康发展。

    4、提高老人养老资金,完善养老保险制度。随着社会经济的快速发展,老年人的养老成本也在逐年提高。目前,社会养老“投入不足,成本过高”现象十分突出,在加上用工成本的提升,多数老人即使想去敬老院,经济上也承受不起。对于一些疾病缠身、经济困难的老人更是难以支撑。对于持续增高的养老费、医疗费,许多老人都显得力不从心,健康养老、安度晚年仍然是步履维艰、困难重重。而对于独生子女家庭来说,更是无法承受多位老人的巨额负担。为此,我们希望政府要进一步提高老年人的养老金,探索和完善新的养老保险制度。比如,在增加养老金的同时,对高龄老人和经济困难的老人给予额外的补贴,或者由政府出资新建一批低价位的养老机构,为独生子女家庭中一些特殊困难的老人提高养老服务,使他们也能够安享幸福晚年。

    5、增加为老服务设施,满足老人生活需求。目前,全国许多城市都在探索建立老人日托机构,为老年人提供了良好的养老服务,这是社会养老事业进步和发展的标志。但是,就目前情况来看,由于起步晚、网点少、规模小等问题,只有极少数人能享受到日托等服务,供需矛盾十分突出。因此,我们要在原有的基础上,进一步挖掘潜力、整合资源、增加投入、增设网点、合理布局,不断增加为老服务设施,不断增加覆盖面,满足更多老年人的生活和精神需求。在服务内容和项目上,要根据老年人的实际需求进行调整和增加,不断丰富服务内容和服务质量。比如,我们对于居家养老的老人,帮助解决助餐服务,建立联系档案制度,关心他们实际生活困难问题。我们还可以开设社区学校、老年学校,吸引更多的老年人参加,进一步丰富老年人的精神文化生活。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定