新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1733号

2014-01-21 15:38:39 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加快发展农村电子商务,促进农业经济发展和农村消费需求的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位商务部会同农业部,国家发展改革委,工业和信息化部办理

    提 案 人:郭晋云

    主 题 词:电子商务,农村,消费

    提案形式:个人提案

    内 容:

    随着现代信息技术的发展,电子商务已成为重要的商业模式,城市居民消费中通过网络购物的人数越来越多,甚至成为白领阶层和许多青少年的一个主要的消费方式,这种趋势已向城市郊区和邻近农村扩展。发展电子商务特别是网络购物对于扩大农村消费具有重要作用。农村消费不旺除了农民收入不高这一主要原因外,也与农民市场信息不畅、消费意愿不强和农村商业网点少而且小,不方便农民购买合意商品有很大的关系。由于网络购物具有信息丰富、购买方便、价格远低于商场、可以货比百家进行选择等优点,如果在有条件的农村推广网络购物,将大大方便农民购物,刺激其消费需求。同时在农村推广网络购物,也能有助于农民了解网络市场,学会通过网络销售产品,有助于农产品流通。

    国家十分重视发展农村电子商务。2011年,农业部在包括湖南在内的5个省进行农业电子商务试点,昭示着农业电子商务的发展已列入国家农村发展的议事日程。发展电子商务对于促进农业经济的发展具有重要作用。一是可以扩大本地农产品的销售市场,促进产品的增产增值;二是可以大大降低销售成本,一般可降低20%以上;三是有助于农产品及其生产企业和产地的品牌建设;四是有助于农村物流业的发展。凡是农业电子商务发展较好的地区,其农村经济就十分活跃,龙头产品和龙头企业都发展很快。

    近年来,我国农村电子商务有了一定程度的发展。在5个试点省份和经济发达的地区,农业电子商务发展较快,全国各个地区的多数农业产业化龙头企业和部分农民合作经济组织都不同程度地开展了电子商务,农业电子商务的平台建设也推进较快,有力地促进了这些地区的农产品的销售以及农村消费。发展农村电子商务,必将促进我国农村的商品经济发展,加快了这些地区的城镇化步伐。

    但是,我国农村电子商务还处于初步发展阶段,存在的问题还很多,主要有以下几点。

    1、农村信息化基础设施有待加强。农业网站在整个互联网网站中所占的比例小于10%。而全体网民中农民所占比例很小,据2011年底统计,我国农村网民占比呈下降趋势,为26.5%,其中农林牧渔劳动者仅占网民总数4%,能够通过互联网获取市场和技术信息的农村家庭比率更小。农村信息化水平差异大。

    2、农民对电子商务的认识有待提高。落后地区农村商品交易水平低下,由于受文化程度的制约,农民仍保持传统的"眼看"、"手摸"、"耳听"、"口尝"的交易习惯,对电子商务难于迅速接受。相当多的农民没有条件和能力及时、直接地从网上获取信息,也没有能力对获取的信息进行分析、辨别,也不会上网发布信息。

    3、电子商务网站专业化水平较低。目前一些涉农网站从形式到内容都有很多雷同之处,缺少专业水准和特色,更新周期长,且网站信息以宣传本地农业为主,真正适用于农民的信息较少,分析与决策参考类的信息就更少了。相当一部分网站以信息撮合功能为主,支付等功能很不完善。

    4、农产品电子商务配套环境有待提升。我国农业生产大部分仍然处于小规模生产经营阶段,产品品质差异大,商业化水平低,与大规模电子商务要求差距甚远。农产品种类繁多、生产单位小,在保鲜、运输、后续处理上较为困难,这使物流环节难度增大。农村的交通条件差,许多地方农村物流欠发达。

    加快发展我国农村电子商务的建议

    1、推动农村因特网发展。对农村和低收入家庭聚集区域推广特殊优惠网络政策,使他们也有使用因特网的机会。鼓励在农村建设公共网络服务机构,推动全民上网。政府支持推广普及网络应用的教育培训,特别是针对农民,形成网络应用发展基础。制定农村网络基础设施服务计划。积极利用“国家农村移动电子商务试点示范项目”,落实好为农民特定的面向农村市场的手机——嵌入式软件定制手机的发放工作,建立定点培训,教会农民使用方法

    2、积极引导和推进农业企业和农村专业合作组织的信息化,鼓励开展电子商务。积极出台为支持农业企业和专业合作组织发展电子商务所实施的政府计划性援助,鼓励私人投资,为涉农企业和专业合作组织设立网上交易系统和投标竞价系统;在网上建立有关政府信息、采购信息和技术信息的网站,为涉农组织提供免费信息服务;农业、科技、劳动等部门利用网络提供专家和法律在线咨询。

    3、政府支持利用现有电子商务平台,扶持偏远地区物流业发展。随着网络的发展,国内电子商务也已有很大的发展,出现了如淘宝等一批成熟的电子商务平台及其完善的交易规则、体系,并且带动在城市建立了一整套物流系统。发展农村电子商务,政府应该着眼于支持现有电子商务平台向农村发展,扶持物流农村末端,推广成功的电子商务应用经验。政府对现有电子商务体系针对农村特点补遗拾缺,培育发展。

    4、加强针对农村电子商务知识的信息技术推广培训。利用各种智力、网络支农资源如农家书屋、“三农”科技网络书屋、涉农远程教育等系统进行电子商务应用知识和电子商务信用的教育;介绍网络购物、销售实例;引导大学生“三下乡”、各种涉农的自愿、公益活动中进入指导、推广电子商务实践、应用的公益活动。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定