新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1745号

2014-01-21 15:41:58 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加强京津冀地区小城镇体系建设的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位住房和城乡建设部会同国家发展改革委办理

    提 案 人:许皞

    主 题 词:城乡规划,城市,城镇化

    提案形式:个人提案

    内 容:

    1.区域经济背景

    人类经济竞争可以分为三个阶段,在20世纪80年代以前属于国与国之间的竞争,表现出明显的国界;进入90年代,随着经济国际化的发展,国界逐渐被打破,跨国集团不断涌现,行业竞争成为竞争特点,推动了经济全球化。经过十年左右的发展,国际化的行业竞争表现出一些难以克服的缺陷,如一些行业在世界各地独立选址建造基地,与之相关的其他行业配置水平偏低,造成运行成本提高,增加了经营难度;鉴于行业竞争时期遇到的种种缺陷,引发了人们更多思考,到了21世纪初,普遍认为打造经济隆起带,将众多优势行业汇集到优势区域,实行区域竞争是新时期比较好的经济竞争方式。为此,很多国家下大力量,论证和遴选本地的适宜区域,为吸引更多的行业入住创造条件。我国的长三角和珠三角已形成了强势竞争区域,是成功的典范。京津冀(即大北京圈)具备形成强势区域竞争的先天条件,被国内外誉为中国第三个区域经济增长极。为此,国家和京津冀政府开展了一系列前期论证和策划,对该区域的有序发展给予了高度重视,京津冀经济隆起带蓄势待发。在大北京经济隆起带打造过程中,无疑会对该地区城镇体系的发展产生深刻影响。

    2.小城镇建设是该地区城乡一体化统筹发展的一个关节点

    提高城镇化水平是我国经济社会发展再上新台阶的一个主要支柱,通过城镇化拉动新农村建设、统筹城乡发展、消弱城乡差距的观点已成为共识。鉴于京津冀生态气候、资源环境和区域经济背景,发展小城镇是解决该地区城镇化问题的适宜道路。通过小城镇体系建设这个阶梯将大城市和农村有机地联系在一起,以小城镇为载体,上接大中城市的现代化辐射,下接农村的人流和物流。一方面能推动农业人口向城镇转移,提高城市化程度;另一方面能改善农村面貌,同时能提高农村人口的整体素质;再一方面,以城镇为单元优化产业布局和产业结构,逐步实现城乡一体化和新农村建设的战略目标。应该说,谋划和建设好城镇体系是解决全面建设小康社会众多难题的主要抓手。

    3.强调生态文明建设的新形势下,小城镇体系建设更显独特作用

    中共十八大把“生态文明建设”提到了一个新高度,促进区域城镇化由传统文明向生态文明转型是生态文明建设的重要板块。京津冀地区有十几座大中城市,其中北京、天津、石家庄三大城市目前的规模和人口数量已经超过所处生物气候带的资源环境承载能力,城市过大的众多弊病(如人口过剩、交通拥堵、空气污染、水资源紧缺等)逐渐显现。这些城市已经积淀了传统城市建设模式的厚重底盘,仅靠这几个城市担负起该地区符合生态文明建设要求的城镇化任务难度很大。如果将大城市—中等城市—小城镇融为一体统筹考虑,在大城市周边强化小城镇体系建设,不仅可以有效地疏散大中城市的人口和众多压力,充分发挥小城镇特有土地资源优势、生态调剂等功能和作用,形成城乡互补、相得益彰、生态宜居的区域城镇化发展格局,更能有效地促进该地区城镇化由传统文明向生态文明转型。

    建议:

    1.在以往城镇骨架体系规划地基础上,制定大城市—中等城市—小城镇相互贯通的政策,提高小城镇体系建设在该地区的地位,强化小城镇的功能和作用,探索大中城市与小城镇结对子等联动机制,将大中城市的一些事物向小城镇分散转移,一方面能助推大中城市对小城镇的现代化辐射,加快该地区城镇化步伐,另一方面能减轻大中城市的压力,化解大中城市一些诟病。

    2.在该地区城市—小城镇体系建设规划修编时,融入生态文明建设理念和要求,充分考虑该地区资源、生态环境等要素的承载能力,提炼适合该地区情况的城市—小城镇体系生态文明建设评价指标体系和考核体系,发挥小城镇对大中城市的生产、生活和生态代偿作用,整体推进该地区城镇化由传统方式向生态文明方式转变。

    3.成立京津冀城市—城镇建设联席领导小组和专家组,站在区域协调共进的层面,对城镇规划、发展动态和发展方向实行及时协商、论证和指导,随时纠偏和正向调整。

    4.有意识地培养一批具备城镇管理专业知识的干部队伍,将现代化城镇管理理念、管理方法导入城镇,提高城镇管理水平。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定