新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1773号

2014-01-21 15:49:45 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于将养老服务业提升为国家扶持发展的新型养老产业的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同卫生部,中国人民银行,国家发展改革委,教育部,中国银监会,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部办理

    提 案 人:柯希平

    主 题 词:养老保险,发展规划

    提案形式:个人提案

    内 容:

    我国是世界人口最多的发展中国家,并且是典型的“未富先老”型国家。自2000年我国进入老龄型国家行列以来,人口老龄化呈现加速发展态势,老龄化危机已经成为现实。据中国社科院2月26日发布的《中国老龄事业发展报告(2013)》数据显示,至2012年底,全国60岁以上老年人口达到1.94亿,占总人口14.3%,2013年底将达到14.8%。预计到2020年将达到2.43亿,占当时总人口的18%左右,到2030年我国将进入深度老龄化阶段,并超过日本成为全球人口老龄化程度最高的国家。同时,随着计划生育政策的贯彻执行,421(即一对夫妻赡养四位老人,生育一个子女)家庭大量出现,城市“空巢家庭”越来越多,传统的家庭养老服务功能日益弱化,无论是家庭还是政府都难以承受日益沉重的养老服务。在未来很长一段时期,人口老龄化将成为影响国家经济社会发展的重要议题。

    我国目前养老产业发展现状:

    随着老龄化问题的加剧,传统单纯依靠家庭养老或国家养老的模式已不能满足老年人日益增长的多层次需求时,必然会出现社会化、市场化和产业化的养老趋势。

    我国目前在完善老龄事业发展的同时,也在加快建设社会化的养老服务体系,先后出台《关于加快发展养老服务业的意见》、《关于鼓励和引导民间资本进入养老服务领域的实施意见》、《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》等文件,鼓励发展社区服务业和民营养老机构,初步推动了养老市场的形成和发展。

    但是,与迅猛发展的老龄化进程相比,我国的养老产业还处于“初级阶段”,发展相对滞后。这表现为:养老产业规模小,形式陈旧,结构单一,数量少,没有形成产业链条;养老产业主要集中在经营养老院或生产老年用品上,行业发展不全面,无法形成联动;养老服务设备、设施严重不足,服务项目和服务内容不全,大量缺少养老产业护理和管理专业人才。单以养老床位而言,截至2010年底,全国各类养老机构养老床位314.9万张,床位数占老人总数比例为1.77%,世界发达国家的这个比例已达5%-7%,就连其它发展中国家也已达到2%-3%。

    养老产业发展缓慢,原因在于:

    一、对养老产业的认识还不够全面。社会对养老产业的认识还停留在举办养老院、家政服务等传统养老服务业上,没有意识到养老产业是一个集合一、二、三产业,由衣食住用行医娱学等多个产业相互交叉而成的综合性新型产业。它是21世纪的朝阳产业,能够带动三大产业资源的长效配置,产生巨大的辐射带动效应,成为未来重要的经济增长点。

    二、养老产业的发展尚未提升到国家产业战略高度。我国的养老问题长期以来与“福利”挂钩,人们往往认为养老服务就是政府举办的福利事业。目前,我国尚未从国家战略高度重视养老产业,部分地方甚至认为养老产业投资大,见效慢,赢利空间有限,对当地经济发展贡献小,发展意愿和积极性均不高。

    三、促进养老产业发展的体制机制不完善,没有一个长远的产业规划目标和系统战略思路。缺乏养老产业体系及标准,缺少各项扶持优惠措施,养老产业管理责任单位不明确,政出多门,促进养老产业发展的体制机制没有形成。

    为更好地促进我国养老产业发展,应对老龄社会的挑战,我建议:

    一、明确将社会养老服务业提升为国家扶持发展的新型产业,从新型养老产业的战略高度来加以谋划和推动。

    1.把新型养老产业培育成国民经济战略性产业。政府要以战略的眼光看待养老产业,像扶持其它新兴产业一样培育新型养老产业,从发展战略、行业立法、产业政策、财政投入等方面,给予长期的、稳定的支持,使之尽快形成产业链。

    2.制定产业发展规划,确定优先发展领域,并纳入经济和社会发展总体规划之中。加大养老产业资金投入力度,在中央和地方政府的财政预算中形成一定比例,建立引导资金或专项发展基金,鼓励社会资本进入养老产业。

    二、完善新型养老产业的法律和政策体系,维护投资者和消费者利益,使之步入法制化、规范化和科学化的管理轨道。

    1.建立市场标准和行业准入制度,制定和出台发展管理办法和配套政策文件,为新型养老产业的发展提供法律依据。

    2.完善发展新型养老产业的土地、税收、信贷、保险和投资政策,实行税收优惠和信贷支持,为社会资本参与新型养老产业营造良好的政策环境。

    3.明确新型养老产业的责任管理机构和监督机构,优化市场准入的审批管理程序,建立有利于新型养老产业发展的市场标准和行业准入制度,对养老产业相关的机构、产品和服务进行认证,并将相关信息向社会公开。

    4.建立新型养老保险体系,多渠道解决养老金来源,满足不断增长的养老服务支出。

    5.制定适合养老产业发展的医疗政策和医保政策,对养老机构开放医疗资质审批,提高养老机构医疗条件。

    三、积极引入多元化资金,建设高品质的养老产业,不断提高老年人的生活质量,实现老有所养、老有所乐、老有所为。

    1.培育一批新型养老产业集聚区和养老产业连锁集团,推动养老产业的市场拓展和商业模式创新。

    2.引进有丰富养老产业投资操作经验的国外、境外投资者来华投资养老产业,借鉴优秀的养老产业管理经验,并充分利用这样的机遇发展国内养老产业。

    3.适当放宽养老资产公司上市条件,吸引社会资金投资养老产业,并对社会力量兴办养老机构进行融资支持。

    4.在全国大中专院校选择性开设养老护理和养老管理专业,培养一大批护理和管理专业人员,为养老产业发展提供人才保障。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定