新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1775号

2014-01-21 15:51:00 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于在推进全国各地区同步建成全面小康社会中,应继续加大对西部地区发展扶持力度的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家发展改革委会同农业部,中国人民银行,公安部,财政部办理

    提 案 人:多央娜姆

    主 题 词:经济发展,欠发达地区

    提案形式:个人提案

    内 容:

    党的十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标,西部地区是实现全国同步建成小康社会的重点和难点,西部地区能否实现全面小康直接关系到这一奋斗目标的实现。国家实施西部大开发政策以来,西部地区综合经济实力大幅提升,1999年到2010年,西部地区生产总值从15354亿元提升到81408亿元,增长了5.3倍,年均增长速度达12.1%,占全国比重由17.5%提高到18.6%。特别是十一五时期,更是居四大经济板块(东、中、西、东北)的首位。但是西部地区仍与东部地区有较大差异,以人均GDP为例,10年前的差距是6100元,而现在则扩大到23000元。因此,不实现西部地区的全面小康,就没有全国的全面小康。而且西部地区也是实现十八大“扩大内需”、实现经济转型与加快城镇化要求的重点地区,是我国经济社会全面发展的潜力所在。为此,提出以下建议:

    (一)完善和细化西部大开发政策。将国家深入实施西部大开发战略的政策进一步细化,比照国家相关部门制定促进民间投资实施细则的做法,尽快制定出台深入实施西部大开发战略政策实施细则和配套措施,支持西部地区加快发展。

    (二)加大对西部地区的金融支持。一是支持西部地区开展金融改革试点。在西部有条件的城市开展金融改革试点,深化小额贷款公司试点,全面启动农村合作金融机构股份制改革,支持各类金融机构设立专门为中小企业服务、为民间金融组织配套服务、为民间借贷规范服务的专业机构;支持西部城市的地方金融机构上市;支持西部城市在产权交易、创业投资等方面进行探索;开展民间资本管理服务公司试点,组建民间借贷登记服务中心;鼓励发展各类股权投资基金,引导民间资本进入实体经济。二是加大对西部地区发行企业债的支持力度。建议国家相关部委对西部相关地区符合发债条件的企业债券在审核进度、发行规模等方面给予大力支持;加快设立国家中小企业创业投资引导基金,以参股、跟投、补偿等方式支持地方特别是西部地区相关省市创业投资引导基金的进一步发展,引导和吸引社会资金参与西部地区产业发展。

    (三)加大对西部地区加快城镇化进程的支持。西部地区的城镇化水平直接关系全国城镇化水平的提高,是加快我国城镇化进程的重点和难点区域,需要有持续的政策给予扶持。一是建议在产业转移和交通等基础设施建设上给予项目和资金支持,并在土地、能源等要素配置上给予倾斜。二是支持西部城市开展农村产权制度改革和户籍制度改革,加快剥离附着在户口上的城乡差别待遇,促进人口城镇化,加快西部城镇化进程。三是加大对西部地区“新区”建设的支持。目前,西部地区除重庆“两江新区”外,根据《成渝经济区区域规划》确定的规划建设天府新区的任务,四川省委、省政府把“天府新区”建设列为“兴川大计”一号工程,陕西省也在规划建设“西咸新区”。西部地区要加快城镇化进程、推进产业发展,必然需要城镇化和产业发展的载体,而天府新区、西咸新区等新区有良好的区位和基础条件,能够成为西部地区加快城镇化和产业发展的载体和引擎。建议国家给予四川“天府新区”、陕西“西咸新区”与重庆“两江新区”同等优惠扶持政策,使天府新区、西咸新区与两江新区一起共同成为推动西部经济发展和加快城镇化进程的重要增长极。

    (四)加快对西部地区特色产业和新兴产业的支持力度。一是落实对西部地区产业发展差别化政策,尽快出台西部地区鼓励类产业目录,促进西部地区特色优势产业发展。二是对西部地区新兴产业发展给予鼓励和支持,当前西部的一些新兴产业如新能源产业等已形成一定的产能,但因国际市场变化陷入困难,建议国家通过建设光伏电站等需求政策支持战略性新兴产业发展。

    (五)加大对西部地区改善公共服务设施和水平的支持。西部地区落后于东部地区除经济发展水平外,更明显的是体现在教育、卫生、文化等公共服务设施建设滞后、公共服务水平较低。鉴于西部地区很多地方财力不足,建议国家设立专项资金,对人均财政收入低于全国平均水平15%的县(市)专项支持教育、卫生、文化事业发展以及社保体系完善,专项用于这些地区教育、卫生、文化设施建设以及教育、卫生等人员的培训,提高这些地区公共服务设施条件和服务水平。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定