新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1811号

2014-01-21 15:52:51 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于全国统一将重度残疾人纳入最低生活保障的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位中国残联会同民政部办理

    提 案 人:刘江龙

    主 题 词:残疾人事业,社会保障

    提案形式:个人提案

    内 容:

    残疾人群体是社会中的特殊群体,也是需要全社会高度关注和关爱的群体。目前,全国有8300多万各类残疾人,其中一、二级重度残疾人2457万,占全国残疾人口总数的29.62%。据对重庆、四川、贵州的部分市县的调查发现,重度残疾人具有相当的数量。重庆奉节县6.5万人名残疾人中有重度残疾人0.69万人,四川乐山市24.61万人残疾人中有8万多名重度残疾人,贵州省遵义县8.4万余名残疾人中有2.5万余名重度残疾人。

    调查发现,重度残疾人普遍存在生活自理能力差、社会参与程度低、生活来源不稳定、社会保障依赖性强、家庭经济和精神压力大等困难,其总体生活状况与社会平均水平存在较大差距。而成年重度残疾人中约有60%完全依靠家庭供养。特别是严重的精神残疾人和智力残疾人,除了日常生活支出外,往往还要支付康复、辅助器具、医药、护理等费用。这无疑给其家人带来了沉重的经济压力和心理压力。

    在国家现行的城乡最低生活保障救助政策中,享受最低生活保障的人员是以家庭人均收入为计算标准,实行差额补助的办法。如重庆奉节县的计算标准为:城镇人员290元/人·月,农村人员1800元/人·年。对于不少残疾人家庭来讲,严格按照人均收入计算,很多重度残疾人就很难享受到最低生活保障。这种计算方法使重度残疾人家庭其他成员承担了主要的供养责任。如果不能充分考虑残疾人的特殊需求,实行相同的低保政策,会导致重度残疾人家庭的实际生活质量低于其他低保家庭。

    结合上海、江苏、广东等省将重度残疾人直接纳入最低生活保障范围的实践经验,为让重度残疾人群体享有最起码的生存权,共享改革开放经济发展的成果,提出三点建议:

    一、从国家层面上,统一将二级以上重度残疾人直接纳入最低生活保障进行救助,实行全额全员享受最低生活保障制度。

    二、全国范围内统一将重度残疾人个人收入水平作为享受最低生活保障的评估依据,不实行计算家庭成员平均收入水平作为评估依据的办法,切实减轻重度残疾人家庭负担。

    三、逐步给予重度残疾人各类专项补贴,并针对其特殊需求出台专门的补助政策,使其充分获得养老、医疗等社会保障,实现“残有所养、残有所依”。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定