新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1841号

2014-01-21 15:55:49 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加大发展新型农村社区建设应用型人才教育培养力度的提案

    审查意见:建议国务院交由教育部,人力资源和社会保障部办理

    提 案 人:张全国

    主 题 词:教育,人才培养

    提案形式:个人提案

    内 容:

    作为新型城镇化建设的切入点和着力点,新型农村社区建设变村庄为社区,将传统农民变为社区居民,将政府公共服务和配套设施向农村延伸,实现了公共资源保障的有效共享。新型农村社区建设同时还能够通过发展农业产业集聚区,在传统农区培育和催生现代工商业,促进农民就地转移就业,成为现代产业工人,酝酿了农村经济社会发展方式的重大变革。在贯彻落实十八大精神,实现工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的进程中,新型农村社区建设有着重大现实意义和美好前景,其推进速度和建设质量取决于稳定而积极的政策引导,更取决于高等学校能不能培养大量亟需的新型农村社区建设和管理、服务人才,取决于政府和社会能不能提供相应的就业岗位。因此,提出如下建议:

    一、教育行政部门鼓励高等学校自主设置新型农村社区建设和管理、服务专业方向

    2012年,教育部颁布了调整后的《普通高等学校本科专业目录》。在全部92类506种专业中,直接涉及新型农村社区的专业数目较少。建议各级教育行政部门在审批高等学校专业设置计划时,给予更多的自主权,其中就包括鼓励高等学校依据新型农村社区建设实际需求,自主设置相关或相近的专业或专业方向,因时因地按需招生,努力提高培养质量,大力培养适应新型农村社区建设和管理、服务工作的现代应用型复合型人才。例如,河南农业大学为适应中原经济区建设对新型农村社区建设相关人才的需求,在河南省有关部门的大力支持下,2011年在许昌校区开办应用技术学院,开设6-8个与新型城镇化建设尤其是新型农村社区建设紧密结合的本科专业或专业方向,包括农村社区规划与建设、农村社区管理、农业资源与经济、农村能源工程、农村环境治理、农产品加工工程等,着重培养能在新型农村社区建设中从事规划、设计、建设和从事管理、服务的应用型人才,并于2012年实现6个本科专业首批招收540名大学生的良好开端。因此,特别建议教育行政部门在社会亟需人才尤其是新型农村社区人才培养方面制定鼓励政策措施,结合国家卓越农林人才培养计划,推进多种形式办学和教学改革,为以新型农村社区建设加快新型城镇化步伐提供强有力的促进作用。

    二、地方政府部门支持新型农村社区应用型人才进入相应行政或事业岗位

    当前形势下,就业难的社会现象一时难以得到缓解,大学生就业难已经成为困扰高等教育和社会各界的一大难题。在这种背景下,高等学校培养的新型农村社区建设应用型人才如何才能顺利获得农村基层就业岗位,实现与新型农村社区建设实际需求的有效接轨,是一个考验地方政府部门施政思维和行政能力的重要命题。

    新型农村社区规划和建设前景较好、任务较重的省份先行先试,一是开辟新型农村社区建设相关专业毕业生进入社区行政和事业人员编制序列的绿色通道,参照大学生村官有关政策,在规划和安排农村基层行政和事业编制时,给予新型农村社区建设专业岗位适当的倾斜;二是探索确保这些应有型人才“下得去、干得好、呆得住、流得动”的长效机制,创造事业平台、扩大就业机会;严格选聘程序、突出能力要求;落实政策待遇、鼓励放手工作;规范考核机制、健全擢拔程序。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定