新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1845号

2014-01-21 15:57:58 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于促进粮食流通企业发展、确保城镇居民粮油食品供应安全的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位国家发展改革委会同国家粮食局办理

    提 案 人:黄志贤

    主 题 词:粮食,国家安全,流通体制

    提案形式:个人提案

    内 容:

    随着城市规模不断扩大,城镇建设的不断发展,使粮油食品供应数量不断提高,品种不断增加。十多年来粮食流通体制的改革取得丰硕成果,从中央到各省市地区粮油管理政企分开都成立了粮食集团(公司),克服了从计划经济转为市场经济所遗留的困难,已经扬帆起航,搏击市场,粮油食品丰富多彩,市场供应一片繁荣。在考察北京粮食集团时我们看到:他们围绕“一链两翼多园区”的战略思想,按照“调整、创新、规范、高效”的工作要求,实施做市场,做品牌,做资本的战略,坚持维护农民利益,维护市场稳定,维护首都粮食安全的目标,落实服务首都各级单位,服务市民生活,服务政府宏观调控,服务社会经济发展的职责,大力发展粮油储备,粮油贸易,粮油加工,商业服务,商业不动产板块,构建粮源采购,储备物流,加工生产,市场网络体系,走出了一条产业发展、保障供应、稳定市场、履行职责、协调共促的科学发展之路,企业营业额逐年上升,上缴国家税收稳步增长,走在全国粮食集团发展的前列。在首都粮食安全流通体系中发挥了主渠道,生力军的作用,目前他们正在打造中国最具竞争力的现代粮食产业集团。但在各地的调研中我们也看到:北京、上海等特大销区的粮食企业发展的较好,但一些中小城市,部分产区的粮食企业发展仍存在着一些问题,有个别粮食企业还在亏损,没有走出困境,这对当地的粮油供应安全会有一些影响,一旦遇上特殊情况,粮油供应就会出现问题,在不同程度上造成城镇居民恐慌。同时在中央储备粮食轮换,承储单位与粮食加工贸易企业结算,地方粮食储备与粮食加工贸易企业结算上都还存在着一些问题,从而影响粮油企业的发展。例如:山西古船食品有限公司为加工面粉在中储粮总公司组织的小麦轮换竞价销售会上买了小麦,粮款交了,但承储单位山西阳曲粮库不出粮食,由于中储粮公司与地方储备库的结算问题,使购粮单位蒙受损失,类似问题在一些省市也时有发生。在粮油食品供应方面也有些地区粮食经营部门以次充好,将劣质粮油供应市场,如陈米经过打磨卖给居民等,在百姓当中产生不良影响。因此我认为,促进粮食流通企业发展,确保城镇居民粮油食品供应安全十分重要,为此建议:

    一、继续深化粮食流通体制改革,希望有关部门深入调研了解改革后的粮食企业还存在什么问题,哪些关系还没有理顺,国有粮食企业是否能够承担起粮食供应主渠道的作用,政府是否还有调控粮食市场的能力等。根据存在的问题,制定深化粮食流通体制的改革政策和措施。

    二、中央粮食主管部门要大力宣传改革见成效的粮食流通企业经营、管理成果,介绍他们改革的经验,具体的做法和取得的成绩,以及需要注意的问题,起到引领和示范的作用。

    三、鼓励粮食流通企业,做好“三农”服务,落实中央扶农政策,支持农业科学发展,引导农民生产优质农副产品,粮食流通企业直接收购,建立产、供、销经营网络,减少中间环节,降低粮油成品价格,使城镇居民都能吃上放心粮油,让农民兄弟和城镇居民共同受益。

    四、支持帮助粮食流通企业在改革创新中提出的新思路、新方法、新目标的实现。提升粮食流通企业在生产经营中科技、卫生、现代、网络管理水平,使其在市场粮油供应中更能发挥主渠道作用,带动民营粮油企业共同发展,保证城镇居民粮油食品供应安全稳定。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定