新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
资料库>> 历年提案

全国政协十二届一次会议提案第1847号

2014-01-22 08:46:36 来源:中国政协网 我有话说
0

    案 由:关于加大推进居家养老服务力度的提案

    审查意见:建议国务院交由主办单位民政部会同财政部,住房和城乡建设部办理

    提 案 人:茅永红

    主 题 词:养老

    提案形式:个人提案

    内 容:

    第六次全国人口普查数据显示,我国60周岁以上人口为1.78亿,占总人口的13.26%,依照联合国标准,我国已迈入老龄化社会。预测显示,2020年,我国60岁及以上老年人口比重超过17%,人口总量达到2148万,其中80岁以上高龄老人超过3000万。应对人口老龄化严峻挑战、破解日趋尖锐的养老难题已经成为一项紧迫而艰巨、具有战略意义的重大任务,事关小康社会、和谐社会目标的实现,事关经济的可持续发展,事关传统美德的弘扬、社会事业的文明进步和千万家庭的和谐稳定。

    虽然我们已经做了很多探索,但是还不够。居家养老,是传统的基础模式,符合中国国情,是中国城市居民的一般选择,承担着90%以上老龄人口的养老重任。但是居家养老的服务没有跟上,产业化发展还没有形成,一方面是养老有着巨大的服务需求,一方面是服务市场发育不足,难题急需破解。为此建议:

    1、引导居家养老多样化发展。居家养老,好处是老人居住的家里,生活在社区,有文化活动,有交往,有朝气,有活力。一是结对帮扶居家养老。老人居住生活在社区,日常生活自己料理,志愿者和老人结成关爱对子,急事、难事志愿者帮助解决。充分发挥离退休和赋闲在家的中老年人力资源,就近就便结对帮扶,让壮老年人帮扶老老人,解决老老人最基本的生活难题。二是抱团取暖居家养老。由社区引导,老人之间按照就近、熟悉、合得来的原则,几家情趣相投的空巢老人联合起来,集中居住到一起,把其他人的空房子租出去,以房租来补贴生活费用。或者几户空巢老人集中在一家吃饭,搭伙养老,共同请钟点工做饭,集中照顾。三是日间托管居家养老。社区成立日间照料站,生活能自理的老人,采取早上去晚上回的方式,到日间照料站活动。日间照料站配备有老年人娱乐活动室、电视电影放映室、图书阅览室等相关配套活动场所。

    2、依托社区服务完善居家养老。一是完善社区居家养老服务内容,主要包括:上门医疗服务、基本生活服务、上门探访服务、外出陪伴服务、法律咨询服务、老有所教服务等,此外还可设立老年人日托中心、养老院,为老人安排适当的社区活动服务等。二是建立健全社区居家养老服务队伍。由政府组织、行业协会协调、街道社区操作,与社区服务机构和个人,共同建立一支专业人员与志愿者相结合的社区居家养老服务队伍。社区居家养老服务体系的建设,离不开专门的居家养老服务队伍,可采取公益岗位、劳务派遣、志愿者和与社区服务机构签约等多种形式招募服务人员。三是提升居家养老服务人员服务质量,要对服务人员进行包括养老服务职业道德教育、老年人护理基本业务技能、老年人心理特征和与老年人沟通技巧等方面的培训。劳动部门可以把社区居家养老服务人员的技能培训,列入培训计划,鼓励各类职业培训机构,对居家养老服务人员开展职业技能培训,考试合格发给相应的职业资格证书。把居家养老服务人员培训,与下岗再就业工程相结合,采取考核与持证上岗制度。这样不仅可以促进就业,也能使社区居家养老服务工作获得全社区支持。四是规范管理养老志愿服务队伍。在鼓励志愿者参与社区居家养老服务的同时,也应对其进行规范管理,对志愿者的意愿、服务特长、希望提供的服务等相关信息进行登记,以方便对志愿者进行分类,并且设计一套奖励办法,使志愿者更好地发挥专长,提高服务效率。

    3、大力推进居家养老市场化运作。一是将养老院作为公建配套,列入规划审批。政府在房地产开发的规划设计中,比照居民公共用房、车位配置等公建项目,将养老设施作为公建配套设施,列入规划设计审批。二是将养老设施分散配建到各个社区。在批准建设小区时,按一定比例,配建一定床位数量的养老院。例如,社区中每3000户居民需要建立一个居委会,按照武汉市每100个老人建5个养老床位的规划,可以在建设一个居委会范围内同步规划建设150个床位的养老院。三是完善养老政策。政府应该制定社区居家养老服务体系规划、完善相关政策法规。社区居家养老服务,需要政府出面进行规划、完善相关政策、投入资金建立社区居家养老服务体系。政府应出台一系列推动社区居家养老服务产业化的扶持政策。对社区居家养老服务实行财政补贴机制,以促进社区居家养老服务工作的持续良性发展。例如出台社区居家养老服务公益项目免税条目。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定